Банкротство фирмы россии
Банкротство предприятий малого и среднего бизнеса
Так и с банкротством, в нем нет ничего предосудительного, ровно наоборот. Более того, заявить о своей несостоятельности первым и встать под защиту закона от кредиторов не только наше право, но и наша обязанность. Нарушение же обязанности подать заявление о банкротстве бизнеса влечет за собой личную субсидиарную ответственность.
Не надо бояться процедуры банкротства. Банкротство и разорение — не одно и тоже, банкротство может стать инструментом оздоровления, и даже спасения предприятия.
Уже первый шаг — процедура наблюдения приостанавливает исполнительное производство, снимает аресты и дает полугодовую передышку, возможность осмотреться, трезво оценить сложившиеся обстоятельства и принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе компании.
Возможно, за это время удастся найти партнера, которого заинтересует бизнес и он станет инвестором. Закон в этот период ограничивает права кредиторов, выстраивает их в упорядоченную очередь – не дает разорвать предприятие по частям. Из процедуры наблюдения всегда можно выйти погасив долг, а можно перейти в следующую процедуру, получив еще несколько льготных лет на вывод компании из кризиса.
Например, можно заключить мировое соглашение и предусмотреть отсрочку выплаты долгов. При этом условия мирового соглашения будут распространяться на всех кредиторов, даже на тех, кто был против него. Можно ввести внешнее управление и спокойно работать несколько лет под действием моратория на выплату долгов. Даже если дойдет до конкурсного производства, всегда можно выкупить активы для продолжения бизнеса, а долги предприятия-банкрота будут списаны по закону. Конечно, это далеко не все возможные способы сохранить бизнес и репутацию.
Поэтому в некоторых странах процедура банкротства так и называется «защита от кредиторов».
При банкротстве компании по собственной инициативе вам совершенно нечего бояться, если вы не мошенник и не строитель финансовых пирамид, но такие в реальности исключительный случай. За свою многолетнюю практику мне приходилось вести банкротство сотен компаний и практически про всех я могу сказать, что они действовали в пределах обычного риска предпринимателя в нашей стране. Подумайте, на любом рынке начинающий бизнес имеет больше шансов разориться, чем выжить, и, если бы каждого предпринимателя наказывали за неудачу, бизнес бы умер, никто не решился бы им заниматься.
Поэтому в цивилизованном мире действует правовая доктрина «fresh start» — система банкротства, позволяющая должнику, попавшему в тяжелое финансовое положение волею обстоятельств, освободиться от долгов и получить возможность нового старта («fresh start»). В любой стране есть такой закон, который защищает предпринимателя от кредиторов. К счастью, наша не исключение и наш закон «О несостоятельности (банкротстве)» имеет хорошие европейские корни. Он исходит из того, что кредиторы — не альтруисты. Вступив в отношения, они действовали во имя своих интересов и прибыли, собирались заработать на вашей компании и поэтому должны нести риски неудачи предприятия совместно с ней.
Нравится это им или нет, но в данном случае Закон на вашей стороне.
Процедура банкротства компании
Юридическое сопровождение процедуры банкротства компании — возможность защитить интересы собственника бизнеса.
Одно из обязательных условий для начала процедуры банкротства — это наличие неисполненных требований к должнику в размере не меньше 300 тысяч рублей.
Консультация юриста в деле о признании банкротом юридического лица может помочь решить целый ряд важных задач:
- сопровождение процедуры банкротства;
- подготовка полного пакета документов, представительство в суде;
- анализ и оспаривание сделок, осуществленных должником;
- контроль за правомерностью действий арбитражного управляющего.
Узнать больше.
Правильное проведение процедуры банкротства — возможность освободить компанию от долгов законным образом.
Многопрофильные аудиторские компании способны предложить комплексные решения при проведении процедуры банкротства.
Словосочетание «банкротство компании» для многих звучит как приговор. Что рисует воображение, когда человек слышит его? Пустые помещения некогда процветающей организации? Бывших сотрудников, ищущих новую работу? Алчных кредиторов, делящих имущество, словно добычу на охоте? На самом деле процедура банкротства — один из эффективнейших способов избавления от кредитов и долгов, которые не дают компании нормально функционировать, а предпринимателю — спокойно вести дела.
Нормативное регулирование процедуры банкротства компании
Банкротство или несостоятельность — установленная законом Российской Федерации процедура, которая направлена на действенное решение бизнес-задач собственников. Подобная ситуация возникает, когда юридическое лицо не может выполнить свои обязательства перед кем-либо: налоговыми органами, поставщиками, клиентами, персоналом, банками, кредиторами и пр.
Часто процедура банкротства компании трактуется совершенно неверно: как полное разорение, крах компании. Необходимо отчетливо осознавать, что банкротство юридического лица — возможность рассчитаться по имеющимся задолженностям. Именно такие цели в большинстве случаев преследует должник, инициируя процедуру банкротства. С точки зрения кредиторов, главная цель института банкротства — возвращение денежных средств, вложенных в компанию-должника. Государство и общество со своей стороны заинтересованы в благоприятном коммерческом климате и в стабильном рынке товаров и услуг. И в некоторых ситуациях институт банкротства помогает сохранить компании, являющиеся реальным источником налогов, предоставляющие необходимые рабочие места, широкую социальную программу, обеспечивающие здоровою конкуренцию, либо убрать с рынка убыточный бизнес таким образом, чтобы собственник мог дальше продолжать деятельность в новой форме.
Вся процедура банкротства компании в России четко регламентируется различными нормативными документами:
- Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года №127-ФЗ (далее — Закон №127-ФЗ);
- Гражданским кодексом РФ. Статья 61 определяет порядок ликвидации юридического лица, а статья 65 осуществляет правовое регулирование банкротства юридического лица.
- другими законами, регулирующими данный вид финансовых и имущественных отношений.
Если предприниматель всерьез задумался о развертывании процедуры банкротства в своей компании, то в первую очередь ему стоит внимательно ознакомиться с Законом №127-ФЗ. В этом законодательном акте подробно изложен процесс банкротства. Также он регламентирует права и обязанности всех сторон-участников. Закон №127-ФЗ был принят в 2002 году и с тех пор неоднократно редактировался. В законодательном акте одиннадцать глав, первые девять из них регламентируют порядок банкротства юридических лиц. В них даются общее положения, фигурирующие в институте банкротства, обозначаются меры по предупреждению банкротства компании, порядок разбирательства дел в арбитражном суде, этапы банкротства и отдельно рассматриваются особенности банкротства отдельных категорий юридических лиц.
Десятая глава Закона №127-ФЗ определяет несостоятельность физического лица.
Согласно Гражданскому кодексу РФ и в соответствии с Законом №127-ФЗ любое юридическое лицо может быть признано банкротом. Исключения составляют казенные предприятия и учреждения, политические партии и религиозные организации, также не может быть признана банкротом публично-правовая компания. Государственная корпорация объявляется несостоятельной, если это позволяет федеральный закон, регламентирующий ее создание. Дела о банкротстве, как и о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, рассматриваются только арбитражным судом по месту нахождения компании-должника. Рассмотрение подобных дел третейским судом невозможно. Хотя в сети можно встретить различную информацию о роли третейских судов в вопросах банкротства, статьей 33 Закона №127-ФЗ четко регламентирует вопрос о невозможности передачи дела на рассмотрение в данную инстанцию.
Подача заявления в арбитражный суд
Запустить процедуру банкротства юридического лица возможно в случае, если в течение трех месяцев компания не выполняла свои обязательства по любым видам платежей, будь то оплата труда и выходных пособий работникам, налоговые и таможенные выплаты, выплаты кредиторам. При этом общий долг перед всеми структурами, включая штрафы и пенни, должен превышать
300 000 рублей.
Если все признаки несостоятельности компании на лицо, возникают вопросы: как подать на банкротство и у кого есть на это право? Ответы также можно найти в Законе №127-ФЗ. Подать заявление в суд может сам должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган.
В зависимости от того, кто выступает инициатором процесса банкротства, будет отличаться пакет документов, необходимых для оформления заявления.
Если заявление подается от имени должника, в нем указываются следующие сведения, оговоренные в статьях 37 и 38 Закона №127-ФЗ:
- наименование арбитражного суда и его адрес;
- регистрационные данные заявителя, включая расчетные счета и их реквизиты;
- сумма задолженности кредиторам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи заявления в суд, с указанием причин задолженностей;
- сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью физическим лицам, по оплате труда и выходных пособий работникам, по вознаграждению за интеллектуальную деятельность;
- размер задолженности по обязательным платежам;
- обоснование невозможности возмещения всех долгов в полном объеме;
- сведения об исках по отношению к должнику, находящихся в производстве судов всех уровней;
- информацию об имеющемся имуществе, денежных средствах и дебиторской задолженности;
- перечень прилагаемых документов.
При подаче заявления в суд должник отправляет его копии конкурсным кредиторам, уполномоченным органам и собственникам компании, например совету директоров. Кроме того, не позднее чем за 15 дней до направления заявления в суд необходимо зарегистрировать обращение о признании банкротом в Едином федеральном реестре о фактах деятельности юридических лиц.
К заявлению должника прилагаются подлинники документов или заверенные надлежащим образом копии:
- учредительные документы юридического лица;
- перечень кредиторов и должников;
- бухгалтерский баланс компании на последнюю отчетную дату;
- решение собственника компании об обращении в арбитражный суд;
- протокол собрания работников компании, на котором избран представитель для участия в процессе банкротства;
- отчет о стоимости имущества компании;
- документы, подтверждающие наличие у руководителя компании допуска к государственной тайне, с указанием формы допуска (если есть).
Статьи 39 и 40 Закона №127-ФЗ дают подробное описание того, как подать заявление о признании банкротом от имени кредитора или работника компании. К слову, конкурсные кредиторы и работники компании-должника могут объединить свои усилия и обратиться в суд с одним заявлением, в котором будут выдвинуты общие требования.
В подобном заявлении должны быть указаны такие сведения, как:
- наименование арбитражного суда;
- наименование должника и его регистрационные данные;
- наименование и данные заявителя;
- размер требований к должнику, включая проценты, неустойки, штрафы, пени;
- обязательство должника с указанием срока его исполнения;
- доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
- перечень прилагаемых документов.
В течение пяти дней судья рассматривает заявления о признании юридического лица банкротом и выносит решение о его принятии.
Назначение арбитражного управляющего
После того как суд принял заявление для проведения анализа финансовой деятельности компании и для выноса решения о банкротстве назначается арбитражный управляющий. Его задача вести процедуру признания несостоятельности компании. Так как процесс банкротства юридических лиц состоит из нескольких этапов, для решения задач на каждой стадии назначается определенный вид управляющего. Временный управляющий назначается судом на этапе наблюдения для оценки и анализа финансовой деятельности юридического лица, а также обнаружения фиктивного или преднамеренного банкротства. Административный управляющий назначается для проведения финансового оздоровления компании, восстановления ее экономической стабильности. Внешний управляющий и конкурсный управляющий подключаются на этапах постепенной ликвидации юридического лица.
Ко всем арбитражным управляющим предъявляются единые требования в соответствии со статьей 20 Закона №127-ФЗ:
- высшее профессиональное образование;
- опыт работы на руководящей должности;
- отсутствие наказания в области профессиональной деятельности и судимости за умышленное преступление;
- прохождение теоретического экзамена;
- заключение договора обязательного страхования ответственности.
В некоторых случаях от арбитражного управляющего может потребоваться наличие у него определенной формы допуска к работе с государственной тайной.
Очередность подачи заявления о признании банкротства влияет на возможность выбора арбитражного управляющего. При этом законодательство по-разному регламентирует выбор управляющего в зависимости от того, кто выступает заявителем: должник или кредитор.
Должник в своем заявлении указывает наименование саморегулирующей организации, из числа членов которой он выдвигает кандидатуру арбитражного управляющего. В то время как кредитор или работник компании могут непосредственно выбрать кандидатуру арбитражного управляющего с указанием саморегулируемой организации, членом которой он является.
Процесс банкротства компании
Процедура банкротства делится на четыре этапа. Начинается процесс всегда со стадии наблюдения, а вот дальнейший порядок проведения банкротства зависит от результатов работы на предыдущих этапах.
На этапе наблюдения проводится беспристрастный анализ ситуации, в которой находится компания, составляется список задолженностей и высчитывается их общий размер, определяется возможность погашения долгов. Действующее руководство во время первого этапа ограничено в правах, решение по основным организационным вопросам принимает арбитражный управляющий. После завершения работы он передает отчет в суд, где кроме прочего указываются предложения по восстановлению платежеспособности. На основании данного отчета суд выносит решение о продолжении процедуры банкротства.
Стадию финансового оздоровления можно назвать реабилитацией компании, на этом этапе юридическое лицо пытается реализовать план восстановления финансовой стабильности. Если после истечения отведенного на этот этап срока, долги компании остаются непогашенными, а экономическая ситуация не нормализуется, суд принимает решение о введении внешнего управления или ликвидации активов.
Этап внешнего управления может следовать сразу за стадией наблюдения, а может после недостаточно эффективного финансового оздоровления. Как уже понятно из названия, на этой стадии все управление компанией переходит к внешнему управляющему. Также этап характеризуется отсрочкой выплат по долгам. Существует множество мер, которые может применять управляющий, чтобы повысить рентабельность компании: от продажи непрофильных активов до сокращения персонала или перепрофилирования производства.
Финальный этап — конкурсное производство. Если процесс дошел до данной стадии, это означает, что все применяемые меры не дали положительного результата и юридическое лицо официально признается банкротом, а затем ликвидируется. Имущество должника реализуется, чтобы рассчитаться с кредиторами. На данном этапе к работе подключается конкурсный управляющий, который проводит оценку имущества и активов, контролирует их реализацию на торгах. Но даже такое развитие событий не всегда позволяет полностью покрыть долг юридического лица перед кредиторами и сотрудниками.
Другой возможный исход процесса банкротства — взаимовыгодное соглашение между должником и кредиторами. Иногда такое соглашение (оно называется мировым) происходит с привлечением третьих лиц, которые, как правило, берут на себя обязательства по погашению долгов.
Каждый этап, кроме мирового соглашения, имеет ограниченные сроки реализации, которые также прописаны в Законе №127-ФЗ.
Статистика самых крупных банкротств
Как показывает статистика, ни одна компания в долгосрочном периоде не может быть застрахована от банкротства.
Количество предприятий, которые признаются неплатежеспособными и могут быть ликвидированы, зависит от состояния определенной отрасли, политических аспектов, общих макроэкономических показателей страны и много другого.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
К ликвидации могут привести также финансовые махинации внутри компании.
Закономерный рейтинг
В последнее десятилетие можно выделить период с 2008 г. по 2009 г., когда произошли крупные банкротства компаний в разных странах мира. Ипотечный кризис спровоцировал волну ликвидаций компаний, банков, а также банкротства физических лиц.
Наибольшее количество компаний и банков, которые были ликвидированы в 2008 -2009 г.г. находились в США, Великобритании, Германии и Франции. Во многих странах наибольшие потери понесли финансовая отрасль и рынок недвижимости.
В США не смогли справиться с экономическим кризисом 24 финансовых учреждения, среди которых крупнейшие на тот момент банки Lehman Brothers и Washington Mutua. Также потерпел банкротство Franklin Bank, который был создан известным американским банкиром Льюисом Раньери.
Общее количество компаний, которые обанкротились в 2008 году, возросло на 45% по сравнению с предыдущим годом. Среди ликвидированных больше всего было небольших компаний. Если активы таких фирм не превышали 200 тысяч долларов США, то в большинстве случаев всё забирали налоговые органы, а финансовое оздоровление было невозможно.
Существует немало случаев банкротства огромных корпораций, которые в недавнем прошлом считались достаточно надежными и прибыльными
5 известных миру случаев
Самые крупные банкротства в мире демонстрируют, что даже гиганты и передовики в своей отрасли могут оказаться неплатежеспособными.
Топ-10 из истории США
В истории американского бизнеса было немало громких дел о банкротстве компаний, долги которых исчислялись десятками и сотнями миллиардов долларов:
Иные крупные банкротства
Среди многочисленных дел о признании неплатежеспособности в мире имели место интересные случаи, которые могут стать прецедентом для дальнейшей судебной практики.
В России практика признания банкротства набирает обороты. С каждым годом увеличивается число неплатежеспособных компаний и физических лиц. Но еще имеют место законодательные «дыры», создающие ряд проблем.
Нашумевшие дела
Среди самых нашумевших дел можно выделить банкротство города Детройт. Оно стало одним из крупнейших дел о муниципальном банкротстве. Задолженность перед кредиторами, среди которых больше всего было пенсионных фондов, страховых компаний и профсоюзов, составила 18 млрд. долларов США.
В городе был назначен антикризисный управляющий Кеви Орр, который выполнял эту работу в автогиганте Chrysler. Ему были даны большие полномочия по управлению бюджетом, регулированию трудовых договоров и зарплат чиновников, а также активы города. План реструктуризации долгов включало в себя ликвидацию городских активов и прекращение выплат по внешним долгам.
Существует мнение, что решение суда о банкротстве Детройта создаст опасный прецедент, согласно которому административные единицы, имеющие долги, смогут объявлять себя банкротами и не выплачивать задолженность, в том числе и по социальным выплатам.
Как провести прогнозирование вероятности банкротства предприятия — мы расскажем далее.
Известный бренд одежды и аксессуаров Mexx, созданный в 1986 году Раттан Чадах, в 2011 г. был продан новым владельцам. Они не смогли наладить бизнес, вследствие чего компания была признана банкротом и магазины начали закрываться. Турецкая компания Eroglu Holding в начале 2019 года выкупила бренд и начала его новое продвижение.
Летом 2019 года признал себя неплатежеспособным малазийский авиаперевозчик Malaysia Airlines, но руководство компании обещает вернуть компанию к стабильной работе
Отечественная статистика
Если обратиться к статистике банкротства физических лиц в России, то в июле текущего года в среднем в неделю регистрируется 506 человек. За весь период существования процедуры банкротства физических лиц было признано неплатежеспособными больше 10000 человек. 44% всех дел начинаются по инициативе кредитора.
По мнению Д.Янина, председателя Конфедерации общества потребителей, потенциально процедурой могут воспользоваться около 1 миллиона человек.
Но на практике гражданину объявить себя банкротом достаточно сложно. Далеко не все предоставляют кредитору официальные документы, необходимые для начала процедуры. Кроме того, единой практики нет, а арбитражные управляющие не хотят вести дела физических лиц, так как объем работы и ее оплата не сопоставимы.
Провалы в России
Цифры за последние годы показывают, что количество предприятий, которые не могут рассчитаться с кредиторами, растет с каждым годом. В 2019 году в судебном производстве находилось 37,8 тысяч дел, а в 2019 году их было уже 49,2 тысячи. По прогнозу экспертов, в текущем году эта цифра может вырасти минимум в 1,5 раза, а в 2019 г. количество заявлений о банкротстве может достигнуть 100 тысяч.
Одной из главных проблем судебного производства в этой сфере является ФЗ РФ №391, согласно которому была ужесточена мера ответственности арбитражного управляющего. Вследствие этого многие из них отказываются вести процедуру.
Сравнение позиций
Основные принципы процедуры банкротства в России считаются уже сформированными. Но все же эффективным этот механизм назвать нельзя.
Целью банкротства является не только удовлетворение требований кредиторов, но и оздоровление компании. Но в то же время по статистике около 95% российских компаний, которые были признаны неплатежеспособными, ликвидируются. Финансовое оздоровление проводится для немногих компаний.
В США количество заявлений о банкротстве превышает российские показатели в десятки раз. При этом процент компаний, которые смогли восстановить свою платежеспособность в результате антикризисных мер, на порядок выше.
Зарубежные предприятия могут использовать процедуру признания неплатежеспособности для реорганизации и восстановления нормальной работы. Предприятия в России конечным результатом банкротства в основном видят ликвидацию.
Описание АСВ и банкротства банка вы найдете вот тут.
Какова процедура банкротства КФХ и в чем ее причины — описание далее.
Что касается процедуры банкротства физических лиц, то в США эта практика имеет широкое применение, в то время как в РФ это стало возможно только несколько лет назад. Процедура банкротства у граждан не имеет популярности, так как большинство из них не имеет о ней представления.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
- Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
- Регионы — 8 (800) 333-88-93
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Банкротство предприятия — причины, процедура, очередность выплат и порядок увольнения сотрудников
Что такое банкротство предприятия? Что будет с работниками, если предприятие становится банкротом? Какова очередность выплат при увольнении сотрудников на банкротящемся предприятии? Как выглядит процедура банкротства на предприятии? Как рассчитать вероятность банкротства и как провести оценку предприятия?
Банкротство предприятия – последняя стадия его существования, если цепь неправильных решений или внешние обстоятельства привели компанию к экономическому краху. Число предприятий, прекращающих таким образом свое существование, в России в последние 5 лет составляет 10-15 тысяч ежегодно. Для цивилизованного решения вопросов, связанных с банкротством предприятий, разработаны специальные процедуры. Они должны защищать интересы и кредиторов, и работников, и органов власти, на территории которых находятся банкротящиеся компании. Поговорим о том, как это происходит в реальности.
Банкротство предприятия: что это и почему происходит?
Если предприятие неспособно в полном объеме расплачиваться по своим обязательствам, оно признается несостоятельным (банкротом). Случиться это может с компанией любой формы частной собственности – и с ООО, и с ЗАО, и с ОАО (как ПАО, так и НАО). Под обязательствами в данном случае понимаются:
- задолженность по обязательным платежам (налоги, сборы);
- задолженность по заработной плате и другим выплатам работникам;
- задолженность по оплате товаров и услуг контрагентов.
Если по одному из этих пунктов либо по всем сразу долг превышает 100 тысяч рублей и тянется свыше трех месяцев, запускается процедура банкротства. Она подразумевает попытку восстановления платежеспособности либо распродажу имущества предприятия для возврата долгов. Компания может быть признана банкротом исключительно по решению арбитражного суда.
Государственное предприятие может быть признано банкротом только в случае, если в его Уставе есть пункт о такой возможности. В противном случае долги погашает учредитель, то есть государство. О банкротстве муниципальных предприятий отдельно сказано в соответствующей главе.
Кто может начать банкротство предприятия
Инициаторы банкротства упомянуты в Гражданском кодексе РФ и в Законе о несостоятельности (банкротстве). Выступать в качестве таковых могут:
1 Руководство или собственники предприятия.
Это происходит в случае, если в процессе деятельности возникают убытки, покрыть которые за счет собственных имеющихся или будущих средств нет никакой возможности. Такая ситуация обычно выявляется или после аудиторской проверки, или при ликвидации предприятия (по закону компания не может прекратить деятельность, не вернув долги).
2 Кредиторы предприятия.
По общему правилу, кредиторы требуют признать предприятие-должника банкротом, если задолженность превысила 3 месяца, а сумма ее – более 100 000 рублей. При этом предпосылок к улучшению экономического положения предприятия не имеется.
3 Официальный орган (Федеральная налоговая служба, прокуратура, социальные фонды).
Процедура банкротства инициируется, если возникла более чем трехмесячная задолженность по обязательным платежам, в том числе по выплате зарплаты.
Виды банкротства предприятия
В зависимости от причин, приводящих к банкротству, а также от действий фигурантов дела о финансовой несостоятельности можно выделить несколько видов банкротства предприятия:
Также к данному типу банкротства относится затоваривание складов ликвидной продукцией, которую невозможно сбыть в короткий (равный отчетному периоду) срок.
Решение суда выносится на конкретно установленный срок – период мероприятий по оздоровлению финансовой ситуации на предприятии. Если исправить положение не удается, суд принимает решение о реальном банкротстве организации.
Процедура банкротства предприятия
Как и любая процедура банкротства, в случае с объявлением финансовой несостоятельности предприятия инициатор подает заявление в арбитражный суд. Принимая к рассмотрению данный документ, суд определяет предполагаемый вид банкротства. Далее идут следующие стадии:
1 Наблюдение
Если у суда есть вопросы относительно перспектив предприятия (а они есть почти всегда), то на нем вводится наблюдение. Назначается временный управляющий, который обязан детально проанализировать экономику предприятия и сообщить суду: действительно ли единственным выходом для возврата долгов является банкротство или есть возможность оздоровить финансовое состояние фирмы.
Стадия наблюдения может продолжаться до 7 месяцев. Управляющий в оперативную деятельность руководства предприятия (оно обычно остается прежним) практически не вмешивается. Его согласования требуют стратегические решения и приказы по организации об открытии/закрытии филиалов. Также согласуются назначения и увольнения топ-менеджеров. Действующему руководству и собственникам фирмы запрещается учреждать другие юридические лица от имени предприятия.
Назначенный судом управляющий анализирует деятельность компании, выявляет ее активы и отслеживает возможные попытки вывести эти активы. По итогам наблюдения он составляет отчет, в котором указывает полный список активов, их состояние, перспективы фирмы, возможность (или невозможность) ее оздоровления. Также к отчету прикладываются расчет размеров задолженности, срок ее выплаты, полный список кредиторов и результаты переговоров с ними в виде оформленных предложений по реструктуризации или рассрочке выплаты долга. Такое бывает нечасто, но если кредитор действительно хочет вернуть свои деньги, а должник теоретически способен рассчитаться, то диалог – лучшее решение.
По результатам отчета временного управляющего суд может принять три варианта решения:
- Переход к стадии оздоровления финансового состояния предприятия.
- Переход к стадии конкурсного производства.
- Прекращение процедуры банкротства.
Если есть шанс восстановить деятельность предприятия, вводится стадия оздоровления.
2 Оздоровление финансового состояния
Решение о переходе к данной стадии принимается арбитражным судом по результатам отчета временного управляющего, а также по ходатайству инициатора банкротства. К ходатайству прилагается план финансового оздоровления предприятия – перечень конкретных мероприятий по восстановлению платежеспособности фирмы. Он может быть рассчитан не более чем на 2 года. Исходя из плана составляется график погашения долгов, включающий рассрочки платежей, если об этом достигнута договоренность на стадии наблюдения.
На этапе оздоровления действуют следующие нормы:
- Дивиденды не выплачиваются, все средства идут на погашение долгов
- Штрафы и пени на образовавшуюся задолженность не начисляются (но и начисленные ранее не списываются)
- Снимается арест с имущества предприятия
- Действие исполнительных листов приостанавливается
После принятия решения об оздоровлении финансового состояния суд назначает административного управляющего, в обязанности которого входит контроль выполнения плана и графика погашения долгов. В обязательном порядке он согласовывает следующие действия руководства предприятия:
- влекущие рост задолженности более чем на 5% (в том числе в форме нереализованной продукции);
- покупку или дарение имущества на сумму свыше 50 тысяч рублей;
- сделки по продаже задолженности или смене кредитора по договору цессии.
Среди наиболее частых мероприятий по финансовому оздоровлению отмечают смену руководства предприятия, сокращение численности работников, закрытие непрофильных или нерентабельных подразделений, улучшение качества маркетинга и так далее.
Права и обязанности административного управляющего на стадии оздоровления
По итогам стадии оздоровления управляющий составляет отчет о выполнении поставленных целевых показателей по возврату долгов и выносит этот документ на рассмотрение арбитражного суда.
В среднем в год арбитражные суды назначают от 60 до 100 процедур оздоровления финансового состояния предприятий. Судя по статистике рассмотрения дел, долги в результате данной стадии гасят в среднем от 4 до 8% компаний-должников.
Прочие 92-96% дел о банкротстве переходят на следующий этап. Если шансы восстановить предприятие остаются, вводится внешнее управление.
3 Внешнее управление
Назначая предприятию внешнее управление, суд подчеркивает, что причиной долгов предприятия является некачественный менеджмент. Поэтому прежнее руководство (гендиректор и совет директоров) отстраняется от дел в полном составе или частично, бразды правления переходят в руки внешнего управляющего, утвержденного судом. Управляющий действует по плану, предложенному комитетом кредиторов и одобренному судом. Стадия внешнего управления вводится на срок до года.
Управляющий получает полномочия единственного исполнительного органа. Он вправе менять стратегию развития, открывать новые подразделения и юрлица, закрывать прежние (за исключением основного, разумеется). Внешний управляющий может даже на несколько месяцев прекратить выплату долгов, если суд согласится с тем, что это мешает восстановлению предприятия.
На стадии внешнего управления обычно используют следующие мероприятия:
- оптимизация имеющихся активов: прежде всего, закрытие нерентабельных
- привлечение инвестиций в оборотный капитал
- продажа имущества (обычно используемого для непрофильного бизнеса)
- активизация взыскания дебиторской задолженности
- смена вида деятельности предприятия/рыночной ниши/маркетинговой стратегии
- допэмиссия ценных бумаг фирмы
Если внешнее управление не позволяет достичь нужного эффекта, суд выносит решение о начале конкурсного производства – о распродаже имущества предприятия.
4 Конкурсное производство
На этом этапе хозяйственная деятельность предприятия прекращается, его активы реализуются, вырученные деньги идут на погашение долгов. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего, который за полгода обязан провести полную инвентаризацию имущества фирмы, включая независимую оценку.
Последствия назначения конкурсного производства
- Полномочия руководства предприятия передаются конкурсному управляющему, действие контрактов руководителей прекращается.
- Прекращают действовать патенты и лицензии предприятия.
- Отменяется начисление процентов по кредитам, пеней и других штрафных санкций.
- Запрещается продажа (без конкурса) имущества юрлица стоимостью свыше 5% от стоимости конкурсной массы.
- Снимается арест с имущества, вместо банковских счетов открывается один для зачисления средств от проданного имущества.
После этого имущество предприятия выставляется на торги.
Порядок конкурсного производства
1 Суд назначает конкурсного управляющего.
Происходит это в день объявления банкротства предприятия. В ту же дату должнику направляется уведомление о начале конкурсного производства. После получения уведомления в течение трех дней он обязан передать печати и документы конкурсному управляющему, издавшему соответствующий приказ.
2 Управляющий извещает о банкротстве и распродаже имущества ФНС и кредиторов.
Известить ФНС необходимо в течение трех дней после передачи печатей и документов – по форме, установленной данным ведомством. Информация для кредиторов и других заинтересованных лиц публикуется в официальном публикаторе – газете «Коммерсант» в течение 10 дней после начала конкурсного производства. О публикации управляющий обязан сообщить в арбитражный суд.
3 Вручение сотрудникам предприятия уведомлений об увольнении.
Сделать это необходимо и в случае, если фактически деятельность не ведется, но работники числятся трудоустроенными на предприятии. Уведомления вручаются в течение 30 дней после открытия конкурсного производства.
4 Закрываются все счета предприятия кроме одного.
Делается это для упрощения контроля за активами компании, а также для прозрачности процесса продажи имущества. На единственный счет будут поступать все получаемые от распродажи активов средства.
5 Составляется инвентаризационная ведомость.
В этом документе указывается стоимость всех активов предприятия. Оценку проводят привлеченные независимые эксперты.
6 Взыскание дебиторской задолженности (при наличии).
Если предприятию-банкроту должны потребители, эти долги перед процедурой должны быть взысканы либо переведены в разряд безнадежных. В реальности бывают сложные «многоходовые» ситуации, когда одному банкроту должна другая фирма, находящаяся также в стадии банкротства, той должен третий банкрот и так далее. Что называется, проще списать такие долги, чем дождаться окончания всех процедур. Помимо денег предприятию должно быть возвращено всё переданное в аренду или в иное пользование имущество. Конкурсный управляющий отражает все прекращенные договоры займов, аренды и других форм передачи имущества в своем отчете для арбитражного суда.
7 Формирование конкурсной массы.
Конкурсная масса – это всё имущество предприятия, которое может быть выставлено на продажу. Недвижимость, автомобили, материальные запасы, нереализованная продукция, акции других предприятий и т.п.. Как именно продавать данное имущество, решает собрание кредиторов по предложению конкурсного управляющего. Затем состав конкурсной массы и способ продажи утверждает арбитражный суд. Всё это должно быть сделано в течение 6 месяцев.
8 Проведение торгов по имуществу предприятия-банкрота.
Продажа имущества проводится в соответствии с требованиями закона о банкротстве. Полностью процедура описана в специальной статье. Торги по банкротству проводятся на специальных электронных торговых площадках. Лоты на продажу выставляет конкурсный управляющий, он же ведет торги. Продажа имущества проводится в три этапа. На первом цена повышается по отношению к стартовой с определенным шагом. Побеждает тот покупатель, который предложил наиболее высокую цену. Если желающих не находится, стоимость активов уменьшается на 10% и вновь выставляется на торги по той же схеме. Если и после этого спроса не возникло, имущество предприятия продается путем публичного предложения. Это значит, что цена снижается до тех пор, пока не появится покупатель, пожелавший купить выставленный на торги лот.
9 Расчет с кредиторами.
Когда на счет предприятия-банкрота поступают средства от проданного имущества, сначала погашаются судебные издержки, после этого – платежи по алиментам, заработной плате, прочие текущие платежи, а оставшиеся средства идут на выплату долгов кредиторам в порядке, определенном в реестре. Если денег не хватает (а так бывает в 99,9% случаев), задолженность гасится пропорционально долям участников реестра кредиторов.
10 Снятие предприятия с налогового учета.
Расчетный счет закрывается, конкурсный управляющий уведомляет ФНС о завершении процедуры банкротства и прекращении существования предприятия. Документы фирмы (в первую очередь кадровое делопроизводство) передаются в архив.
11 Исключение предприятия из ЕГРЮЛ.
Последний этап банкротства. После этого предприятие прекращает существование и де-факто и де-юре. На этом процедура банкротства заканчивается.
Как обанкротить предприятие по упрощенной процедуре
Поскольку полноценная процедура банкротства может занимать до полутора лет и более, примерно в половине случаев признание финансовой несостоятельности предприятия происходит по укороченной схеме. Она применяется в случае, если инициатором банкротства (и ликвидации фирмы) выступил собственник предприятия, а имущества для возврата долгов очевидно не хватает.
Из полного набора стадий банкротства в данной ситуации исключаются оздоровление и внешнее управление, так как собственник изначально не планирует продолжать деятельность компании. Арбитражный суд назначает временного управляющего, который должен определить: действительно ли фирма не может продолжать работу по объективным причинам либо имеется попытка фиктивного или преднамеренного банкротства. Если всё в порядке, по завершении процедуры наблюдения суд сразу назначает конкурсное производство, и имущество распродается с торгов.
Как правильно уволить персонал при банкротстве предприятия
Нельзя просто так взять и прекратить существование предприятия, если за ним числятся работающие по трудовым или срочным договорам сотрудники – даже если в реальности они давно трудятся где-то еще, но официально не уволены.
При банкротстве, как и при любой другой форме ликвидации предприятия, руководитель обязан под контролем конкурсного управляющего известить сотрудников заранее, в данном случае – за 2 месяца до предполагаемого дня увольнения. Если предприятие не работает, банкротство проходит по упрощенной процедуре, уведомления рассылает сам управляющий – в течение 30 дней с даты начала конкурсного производства.
По срокам есть особенности для тех, кто трудился на предприятии не по трудовому договору.