Приказ министерства обороны ссср no 185
Приказ министерства обороны ссср no 185
нашел только судебный процесс связанный с этим приказом
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 января 2011 г. по делу N 33-2098
Судья суда первой инстанции: Н.Ю. Сперанская
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Л.А. Фроловой,
судей А.Н. Пономарева,
Г.В. Катковой,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании
по докладу судьи А.Н. Пономарева
дело по кассационной жалобе Д.
на решение Басманного районного суда г. Москвы от 1 октября 2010 года по делу по иску Д. к Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ о понуждении к пересмотру постановления ЦВВК МО РФ о причинной связи последствий травмы,
которым в удовлетворении исковых требований отказано,
Д. обратился в суд с указанным выше иском к Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, полагая, что вынесенное ответчиком постановление от 13 января 1986 года, согласно которому заболевание истцом получено «в период прохождения военной службы», не соответствует постановлению госпитальной ВВК о получении травмы «при исполнении обязанностей военной службы».
Решением Басманного районного суда г. Москвы от 1 октября 2010 года постановлено: в удовлетворении требований Д. к Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ о понуждении к пересмотру постановления ЦВВК МО РФ о причинной связи последствий травмы отказать.
В кассационной жалобе Д. ставится вопрос об отмене решения.
В заседании судебной коллегии Д. доводы кассационной жалобы поддержал.
Представитель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ К., по доверенности от 24 января 2011 года, просил решение суда оставить без изменения.
Проверив материалы дела, выслушав Д., представителя Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии с п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в свидетельстве о болезни Д., выданном 11 ноября 1985 года за N , отмечено, что получена им «при исполнении обязанностей военной службы».
На основании постановления ЦВВК Московской области СССР от 13 января 1986 года Д. признан не годным к военной службе в мирное время и ограниченно годным второй степени в военное время с указанием, что заболевание получено «в период прохождения военной службы».
Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался тем, что в соответствии с п. 41 Положения о военно-врачебной экспертизе (утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123) (с изменениями от 20 января 2004 г., 31 декабря 2004 г., 30 апреля 2005 г., 26 января 2007 г., 9 ноября 2007 г., 28 июля 2008 г.) военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний с формулировками, в частности, «военная травма», «заболевание получено в период военной службы».
Последнее, среди прочего, предполагает получение увечья, заболевания освидетельствуемым в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или тот случай, когда на момент медицинского освидетельствования документы об обстоятельствах получения увечья, заболевания отсутствуют.
Исходя из этого, суд пришел к правильному выводу о том, что обстоятельствами, имеющими значение для дела, является установление фактических данных, при которых истцом было получено увечье.
Таким образом, суд обоснованно полагал, что данные обстоятельства должны быть установлены в соответствии с нормативными актами, действовавшими на момент вынесения постановления, по поводу которого возник спор.
Согласно п. 70 Приказа Министра обороны СССР от 03.09.1973 года N 185 «О введении в действие Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР» 185, постановление о причинной связи ранения (ранения, контузия, травмы, увечья) выносится на основании достоверных данных (акт, утвержденный командиром части, справка командира или врача части и др. документы) об обстоятельствах, при которых оно было получено.
Между тем, судом установлено, что представленные истцом в 1985 году документы вызвали у ответчика сомнения, в связи с чем они были переданы на химико-криминалистическую экспертизу, результаты которой отражены в справке и экспертном заключении, составленным в 1986 году. Из их содержания усматривается, что записи текста от 27 декабря 1968 года в медицинской книжке Д., выполненные , произведены одним и тем же лицом, однако, запись текста от 27 декабря 1968 года произведена чернилами, которые стали выпускаться отечествен
ной промышленностью только с 1970 года.
При таком положении дел суд, установив, что на момент медицинского освидетельствования представленные истцом документы об обстоятельствах получения увечья, заболевания содержали недостоверные записи, в соответствии с названными нормами материального права пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска.
Данные выводы суда в кассационной жалобе не опровергнуты, а потому доводы жалобы, в которых заявитель повторяет доказательства, которые уже получили оценку в решении по правилам ст. 67 ГПК РФ, в силу ст. 362 ГПК РФ основанием для отмены решения суда служить не могут.
Руководствуясь ст. 366, ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
решение Басманного районного суда г. Москвы от 1 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.
Приказ министерства обороны ссср no 185
МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР
от 21 сентября 1966 г. N 224
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР
1. Ввести в действие с 1 января 1967 года Положение о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР (Приложение N 1).
2. Внести изменения в Руководство по подготовке и проведению призыва на действительную военную службу, введенное в действие Приказом Министра обороны СССР 1959 г. N 98 (приложение N 2 — не приводится).
3. Считать утратившим силу с 1 января 1967 г. Приказ Министра обороны СССР 1961 г. N 275.
Заместитель Министра обороны СССР
Маршал Советского Союза
Введено в действие
Приказом Министра обороны СССР
от 21 сентября 1966 г. N 224
О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР
I. Общие положения
1. Медицинское освидетельствование в Вооруженных Силах СССР имеет целью:
— определение степени годности к военной службе граждан, призываемых на действительную военную службу, военнослужащих и военнообязанных и содействие командованию в правильном распределении их по родам войск и специальностям в соответствии с состоянием их здоровья;
— определение годности по состоянию здоровья поступающих в военно-учебные заведения;
— определение годности, временной или постоянной негодности к работе с РВ, источниками ионизирующих излучений, компонентами ракетного топлива и генераторами СВЧ военнослужащих, военнообязанных, рабочих и служащих;
— определение нуждаемости в проведении необходимых лечебно-профилактических мероприятий у военнослужащих, рабочих и служащих, работающих с РВ, источниками ионизирующих излучений, компонентами ракетного топлива и генераторами СВЧ.
2. Медицинское освидетельствование проводится врачебными комиссиями, указанными в пункте 4 настоящего Положения, а в отдельных случаях — окружными военно-врачебными комиссиями , военно-врачебными комиссиями видов Вооруженных Сил, Центральной врачебно-летной комиссией и Центральной военно-врачебной комиссией Министерства обороны СССР.
К окружным военно-врачебным комиссиям приравниваются комиссии групп войск, флотов, флотилий.
3. Освидетельствование призываемых на действительную военную службу, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих и военнообязанных, а также рабочих и служащих, принимаемых на работу и работающих с радиоактивными веществами (РВ), источниками ионизирующих излучений, компонентами ракетного топлива и с генераторами СВЧ, проводится в соответствии с настоящим Положением и приложениями к нему.
Постановления о годности, ограниченной годности, временной или постоянной негодности к военной службе, годности или негодности к службе в специальных родах войск, частях и подразделениях, к поступлению в военно-учебные заведения, к работе с РВ, источниками ионизирующих излучений, компонентами ракетного топлива, генераторами СВЧ, в спецсооружениях , к водолазным работам, а также о предоставлении отсрочки от призыва, отпуска по болезни, отдыха при части, временного освобождения от служебных обязанностей и проведении необходимого лечения выносятся на основании соответствующих статей и граф Расписания болезней и физических недостатков (приложение N 1 к настоящему Положению — не приводится) с учетом Указаний по медицинскому освидетельствованию (приложение N 2 — не приводится).
II. Освидетельствование призываемых
на действительную военную службу
10. Число свидетельствуемых призывной комиссией в течение рабочего дня не должно превышать в мирное время 40 человек, в военное время 100 человек, включая и возвращающихся из лечебных учреждений после обследования.
Число свидетельствуемых при приписке не должно превышать 50 человек.
11. Перед началом работы врачи-специалисты обязаны проверить наличие всех приборов и инструментов, необходимых для медицинского освидетельствования. Все измерительные приборы должны быть выверены перед началом работы и проверяться в процессе ее; наблюдение за правильностью антропометрических измерений возлагается на одного из врачей.
12. До начала освидетельствования врачи знакомятся с содержанием представляемых в военный комиссариат из лечебно-профилактических учреждений амбулаторных карт, вкладных листов к ним и других медицинских документов с данными врачебного наблюдения и диспансерного обследования граждан призывного возраста. Одновременно проверяются списки лиц, состоящих на учете или лечившихся в нервно-психиатрических, кожно-венерологических, противотуберкулезных, противотрахоматозных диспансерах, санитарно-эпидемиологических станциях и других лечебно-профилактических учреждениях.
13. В тех случаях, когда врачи комиссии затрудняются окончательно определить состояние здоровья свидетельствуемого, председатель призывной комиссии направляет его на стационарное обследование в лечебное учреждение. В направлении указывается предполагаемый диагноз и устанавливается срок, в течение которого должно быть произведено обследование.
Лечебное учреждение в случае необходимости может удлинить срок обследования призывника, известив об этом призывную комиссию.
Лечебное учреждение обязано провести всестороннее обследование общего состояния здоровья и физического развития призывника, а не только по поводу указанного в направлении призывной комиссии заболевания.
14. Когда по состоянию здоровья призывник не требует обследования в стационарных условиях, но нуждается в специальном амбулаторном обследовании, он может быть направлен для этой цели в соответствующее лечебное учреждение.
15. По окончании обследования (стационарного или амбулаторного) лечебное учреждение составляет акт (приложение N 4 к настоящему Положению — не приводится), в котором подробно излагаются обнаруженные при обследовании данные, степень функциональных нарушений и диагноз.
Акт лечебного учреждения рассматривается призывной комиссией и постановление о степени годности к военной службе выносится с учетом всех данных состояния здоровья свидетельствуемого.
16. При распределении по состоянию здоровья призывников и молодого пополнения по родам войск и по военным специальностям призывные комиссии, военные комиссары и командиры частей руководствуются Таблицей дополнительных требований (приложение N 3 к настоящему Положению — не приводится).
17. В случаях, когда призывник нуждается в лечении или медицинском наблюдении по заболеванию, препятствующему прохождению военной службы, призывная комиссия может предоставить ему отсрочку до следующего очередного призыва, если по характеру заболевания он может быть излечен в указанный период.
Отсрочка по болезни может быть предоставлена не более трех раз, после чего выносится окончательное решение о степени годности к военной службе.
В военное время отсрочка по болезни однократно может предоставляться призывникам до 2 месяцев. По истечении этого срока при наличии медицинских показаний отсрочка может быть предоставлена еще до 2 месяцев. Таким же порядком отсрочка может быть предоставлена и в третий раз. Использовавшие отсрочку подвергаются освидетельствованию для определения степени годности к военной службе.
18. Призывники, у которых в результате медицинского осмотра на областных, краевых, республиканских, городских сборных пунктах выявлены заболевания, препятствующие военной службе, по распоряжению начальника сборного пункта возвращаются в призывные комиссии по месту призыва с указанием причин возврата для повторного освидетельствования и определения степени годности к военной службе.
19. Медицинское освидетельствование граждан при приписке их к призывному участку производится так же, как и при призыве.
Лица с заболеваниями, которые могут быть излечены до очередного призыва, подлежат лечению. Вопрос о годности их к военной службе решается при очередном призыве.
В отношении явно негодных к военной службе решение о негодности выносится при приписке.
III. Освидетельствование военнообязанных
20. Освидетельствование военнообязанных проводится по распоряжению военного комиссара в следующих случаях:
— при призыве на учебные сборы;
— при призыве на военную службу;
— при заявлении военнообязанного об изменении состояния здоровья;
— в учетных целях.
21. Освидетельствование военнообязанных производится врачебными комиссиями при военных комиссариатах, а в отдельных случаях, по направлению военных комиссаров, — в гарнизонных и госпитальных военно-врачебных комиссиях с указанием причины и цели освидетельствования.
22. В случаях, указанных в пунктах 13 и 14 настоящего Положения, военнообязанные должны быть направлены на обследование (стационарное или амбулаторное) в лечебное учреждение.
23. Если военнообязанные при призыве на учебные сборы или при очередном освидетельствовании в учетных целях будут признаны нуждающимися в лечении, по представлению военных комиссариатов местные органы здравоохранения прикрепляют их на лечение к соответствующим лечебно-профилактическим учреждениям.
24. Если у военнообязанного, призванного на учебный сбор, в процессе прохождения последнего будет обнаружено или возникнет заболевание (увечье), обусловливающее его негодность или ограниченную годность к военной службе, он подлежит освидетельствованию в гарнизонной (госпитальной) военно-врачебной комиссии.
25. Лица рядового, сержантского и старшинского состава запаса, ранее признанные негодными к военной службе по заболеваниям и физическим недостаткам, которые могут быть излечены до степени годности к строевой или нестроевой службе, в мирное время подлежат переосвидетельствованию через 5 лет. Не подлежат переосвидетельствованию военнообязанные, признанные годными к нестроевой службе, а также негодными к военной службе с исключением с учета по статьям 1, 2а, 3а, 4, 5а, 6а, 10а, 11а, 12а, 13а, 14а, 15а, 20а, 26а, 35а, 36а, 37а, 40а, 41, 42а, 43а, 44, 45, 48а, 54а, 59, 67, 73, 74а, 80а, 82а, 91, 92, 93, 94а, 102, 103, 108, 109 , 112, 113, 114 и 118 Расписания болезней и физических недостатков.
IV. Освидетельствование поступающих
в военно-учебные заведения
26. Освидетельствование поступающих в военно-учебные заведения проводится в соответствии с пунктом 4 (подпункт 4 раздела I и подпункты 5 и 6 раздела III) настоящего Положения, Указаниями по медицинскому освидетельствованию и Таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья призываемых на действительную военную службу и поступающих в военно-учебные заведения . Число свидетельствуемых не должно превышать 30 человек за рабочий день комиссии.
В дальнейшем будет именоваться «Таблица дополнительных требований».
27. Солдаты, матросы, сержанты и старшины, а также выпускники суворовских и Нахимовского училищ и гражданские лица, поступающие в военно-учебные заведения, свидетельствуются по графе II Расписания болезней и физических недостатков с учетом Таблицы дополнительных требований.
Постановление о годности офицеров к поступлению в высшие военно-учебные заведения выносится с учетом профиля, факультета военно-учебного заведения, военной специальности свидетельствуемого и Таблицы дополнительных требований.
Поступающие на командные, командно-инженерные факультеты военных академий, в Военную академию бронетанковых войск, в Военно-политическую, Военно-воздушную инженерную и Военно-медицинскую академии, в Военный институт иностранных языков, в высшие военные училища, а также в высшие военно-учебные заведения, готовящие специалистов по физкультуре и спорту, свидетельствуются по графе II.
Освидетельствование офицеров, поступающих в другие высшие военно-учебные заведения и на заочные факультеты, а также поступающих в адъюнктуру при высших военно-учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, проводится по графе III, а подводного профиля — по графе IV. При этом для поступающих в Военную академию Генерального штаба, на заочные факультеты и в адъюнктуру Таблица дополнительных требований не применяется.
По статьям, предусматривающим годность вне строя или индивидуальную оценку годности, должно выноситься постановление о негодности к поступлению.
Генералы и адмиралы, поступающие в высшие военно-учебные заведения, свидетельствуются по графе III без Таблицы дополнительных требований.
В военное время офицеры, поступающие в высшие военно-учебные заведения, подлежат освидетельствованию по графе III, а подводного профиля — по графе IV.
28. Офицеры, направляемые на курсы усовершенствования или переподготовки сроком до 6 месяцев, подвергаются медицинскому освидетельствованию врачом воинской части . Не подлежат направлению военнослужащие, имеющие заболевания, препятствующие службе по профилю обучения. Направляемые на курсы продолжительностью свыше 6 месяцев подлежат освидетельствованию в гарнизонной военно-врачебной комиссии, в зависимости от профиля курсов, по графам III, IV или VI.
П од воинскими частями подразумеваются части, корабли, учреждения и военно-учебные заведения.
29. Для окончательного медицинского отбора кандидатов, поступающих в военно-учебные заведения, приказами начальников учебных заведений организуются на время приема специальные врачебные комиссии с участием врачей необходимых специальностей под председательством начальника медицинской службы учебного заведения. Контроль за работой этих комиссий осуществляют военно-врачебные комиссии округов, на территории которых расположены военно-учебные заведения.
V. Освидетельствование военнослужащих
31. Освидетельствование военнослужащих, находящихся на лечении в стационарах, производится в военно-врачебных комиссиях этих лечебных учреждений после окончания стационарного лечения, при определившемся исходе заболевания.
32. Направление военнослужащих на освидетельствование в гарнизонные, военно-морские базы, госпитальные военно-врачебные комиссии и комиссии при военных комиссариатах производится:
— командирами воинских частей;
— комендантами городов, районными, городскими, областными, краевыми, республиканскими военными комиссарами;
— начальниками штабов соединений, отделов кадров округов, групп войск, флотов, флотилий;
— начальниками Главного управления кадров Министерства обороны, управлений и отделов кадров видов Вооруженных Сил, родов войск, служб;
— начальниками лечебных учреждений.
При освидетельствовании военнослужащего в гарнизонной военно-врачебной комиссии врач воинской части обязан лично присутствовать на заседании комиссии, представляя одновременно все документы, характеризующие состояние здоровья свидетельствуемого (медицинскую книжку, результаты специальных исследований, заключения специалистов и т.п.); при необходимости представляется также мнение командования о выполнении военнослужащим служебных обязанностей в связи с состоянием его здоровья. В случае ранений, контузий, травм, увечий представляются данные об обстоятельствах, при которых они были получены.
33. Переосвидетельствование в порядке контроля или пересмотра постановлений гарнизонных, госпитальных, врачебных комиссий и медицинских комиссий специального назначения производится соответственно в окружных военно-врачебных комиссиях, военно-врачебных комиссиях видов Вооруженных Сил и воздушно-десантных войск. Пересмотр постановлений военно-врачебных комиссий флотов, флотилий и военно-морских баз — в Военно-врачебной комиссии Военно-Морского Флота, а пересмотр постановлений военно-врачебных комиссий видов Вооруженных Сил, ВДВ и окружных военно-врачебных комиссий — в Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны СССР, постановление которой является окончательным.
34. В случаях, указанных в пунктах 13 и 14 настоящего Положения, гарнизонные военно-врачебные комиссии и врачебные комиссии при военных комиссариатах выносят постановления о необходимости направления военнослужащих на стационарное обследование в соответствующие военно-лечебные учреждения.
По окончании стационарного обследования военнослужащие свидетельствуются военно-врачебной комиссией при военно-лечебном учреждении, после чего выписываются в распоряжение командира воинской части или военного комиссара, которые направляли их на обследование в лечебное учреждение.
35. В тех случаях, когда в пункте расположения военно-врачебной комиссии не имеется военно-лечебных учреждений, военнослужащих можно направлять на обследование в гражданские лечебные учреждения.
По окончании обследования в гражданском лечебном учреждении, где не имеется врачебной комиссии с правами госпитальной, составляется акт (приложение N 4 к настоящему Положению), в котором подробно излагаются обнаруженные при обследовании объективные данные, степень функциональных нарушений и диагноз. Акт выдается в запечатанном виде обследованному , который возвращается для освидетельствования в направившую его комиссию.
36. Порядок медицинского освидетельствования лиц офицерского состава, военнослужащих сверхсрочной службы и членов их семей для определения возможности прохождения службы (проживания) в отдельных районах страны по состоянию здоровья и Перечень медицинских противопоказаний к прохождению службы (проживанию) лиц офицерского состава, военнослужащих сверхсрочной службы и членов их семей в районах с неблагоприятным климатом установлены специальной Инструкцией, введенной в действие Приказом Министра обороны СССР 1970 г. N 102 .
В этой редакции пункт 36 введен в 1970 г.
37. Освидетельствование членов экипажей танков для определения годности к подводному вождению танков проводится один раз в год специальной медицинской комиссией соединения (части, военно-учебного заведения) или гарнизонной военно-врачебной комиссией по графе I или III Расписания болезней и физических недостатков, в зависимости от воинского звания, с учетом противопоказаний, указанных в Таблице дополнительных требований для членов экипажей танков.
VI. Постановления врачебных комиссий
59. Если у свидетельствуемого окажется заболевание, не предусмотренное Расписанием болезней и физических недостатков, комиссия выносит постановление применительно к статье Расписания болезней и физических недостатков, наиболее соответствующей установленному заболеванию и степени его фактической годности к несению военной службы.
60. Если у свидетельствуемого установлено несколько заболеваний, в отдельности не достигающих степеней выраженности, предусмотренных Расписанием болезней и физических недостатков, в совокупности же обусловливающих фактическую ограниченную годность к военной службе, негодность в мирное время или с исключением с учета, комиссия выносит одно из указанных постановлений. Постановление в этих случаях формулируется так: «на основании ст. . гр. . Расписания болезней Приказа Министра обороны СССР 1966 г. N 224 по совокупности заболеваний» и далее текст постановления. При этом , в порядке индивидуальной оценки, необходимо учитывать взаимную связь заболеваний и их влияние на выполнение служебных обязанностей.
61. При наличии у военнослужащего заболеваний, увечий, последствий ранений, травм и контузий, препятствующих прохождению военной службы или ограничивающих, хотя бы и временно, годность к ней, а также при вынесении постановления о нуждаемости в предоставлении отпуска по болезни военно-врачебная комиссия одновременно с постановлением о степени годности к военной службе или нуждаемости в предоставлении отпуска по болезни устанавливает причинную связь заболевания или увечья , ранения, травмы, контузии.
Постановление о причинной связи ранения (контузии, травмы, увечья) выносится на основании данных об обстоятельствах, при которых оно получено.
Военно-врачебная комиссия выносит одно из следующих постановлений:
1. Заболевание связано с пребыванием на фронте.
Этим предусматриваются случаи, когда заболевание возникло в период службы в действующей армии (флоте) или когда заболевание, возникшее до этого, в период службы в действующей армии (флоте) достигло такой степени, которая ограничивает годность или приводит к негодности к военной службе.
2. Заболевание получено в период прохождения военной службы.
Этим предусматриваются случаи, когда заболевание возникло в период прохождения военной службы или когда заболевание, возникшее до военной службы, в период службы достигло такой степени, которая ограничивает годность или приводит к негодности.
3. Заболевание не связано со службой в Советской Армии (ВМФ).
Этим предусматриваются случаи, когда заболевание возникло до призыва и когда военная служба не оказала влияния на уже имевшееся заболевание и степень годности к военной службе.
При ранениях, контузиях, увечьях, травмах:
1. Ранение (контузия, травма или увечье) получено в боях при защите СССР.
Этим предусматривается ранение (контузия, травма или увечье), полученное в бою в военное время или в мирное время при защите государственных интересов СССР или охране государственной границы СССР.
2. Ранение (контузия, травма или увечье) получено при исполнении обязанностей военной службы.
Этим предусматриваются случаи, когда ранение (контузия, травма или увечье) получено при исполнении обязанностей, предусмотренных уставами Вооруженных Сил, наставлениями и инструкциями.
При поражениях, обусловленных воздействием РВ, ионизирующих излучений, компонентов ракетного топлива. и т.п., выносится постановление — «травма получена при исполнении обязанностей военной службы».
3. Ранение (контузия, травма или увечье) получено вследствие несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Этим предусматривается ранение (контузия, травма или увечье), полученное в период прохождения военной службы, но при обстоятельствах, не связанных с выполнением обязанностей, предусмотренных уставами Вооруженных Сил, наставлениями и инструкциями.
4. Ранение (контузия, травма или увечье) не связано со службой в Советской Армии (ВМФ).
Этим предусматривается последствие ранения (контузии, травмы или увечья), когда оно имело место до призыва и когда военная служба не оказала влияния на ухудшение состояния, связанного с бывшим ранением.
В отношении военных строителей решения выносятся в тех же формулировках.
Постановления о причинной связи заносятся в книгу протоколов заседаний военно-врачебных комиссий (приложение N 5 — не приводится) и в свидетельство о болезни (приложение N 6 — не приводится).
При освидетельствовании военнообязанных, а также военнослужащих, находящихся под следствием, постановление о причинной связи заболевания или увечья, ранения, травмы и контузии не выносится. Военнообязанным, получившим на сборах ранение (контузию, увечье, травму), командованием сборов выдается справка об обстоятельствах ранения (контузии, увечья, травмы) для предъявления в органы социального обеспечения.
62. Отпуск по болезни солдатам, матросам, сержантам, старшинам срочной службы и курсантам военных училищ может быть предоставлен сроком от одного до двух месяцев. Продолжительность отпуска — 30, 45 или 60 суток — устанавливается военно-врачебной комиссией в зависимости от медицинских показаний. По истечении 30- или 45-суточного отпуска по болезни последний по заключению военно-врачебной комиссии может быть продлен до двух месяцев. В этих случаях постановление комиссии вносится в свидетельство о болезни, по которому был предоставлен отпуск по болезни на 30 или 45 суток, и скрепляется подписями и печатью. По окончании же срока отпуска солдаты, матросы, сержанты и старшины по распоряжению военных комиссаров, начальников или комендантов гарнизонов подлежат освидетельствованию в военно-врачебных или врачебных комиссиях по месту проведенного отпуска для окончательного определения годности к службе.
63. В военное время военнослужащим всех категорий лечение, как правило, должно быть закончено в госпиталях или — в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин — в батальонах (командах) выздоравливающих. В исключительных случаях может быть предоставлен отпуск по болезни на 30 суток.
64. Солдатам, матросам, сержантам, старшинам, а также курсантам военно-учебных заведений при наличии у них заболеваний, не требующих стационарного лечения или увольнения в отпуск, в случае нуждаемости их в освобождении от службы на срок больший, чем предусмотрено Уставом внутренней службы Вооруженных Сил СССР, по заключению врачебной комиссии может быть предоставлен отдых при воинской части до 15 суток. По истечении срока отдыха при воинской части последний может быть продлен, но в общей сложности не должен превышать 30 суток.
Если офицеру (сверхсрочнослужащему) по состоянию здоровья необходимо предоставить кратковременный отдых, военно-врачебная комиссия выносит постановление о нуждаемости его в освобождении от службы до 10 суток.
65. Отпуск по болезни генералам, адмиралам, офицерам, а также военнослужащим сверхсрочной службы предоставляется на 30 суток. В случае необходимости отпуск может быть продлен, но каждый раз не более чем на один месяц. В общей сложности время непрерывного нахождения на излечении в лечебных учреждениях или в отпуске по болезни в мирное время не должно превышать 4 месяцев.
В случае если генерал, адмирал, офицер по истечении четырех месяцев непрерывного нахождения на излечении в лечебных учреждениях или в отпуске по болезни не может по состоянию здоровья приступить к исполнению служебных обязанностей, он подлежит освидетельствованию в военно-врачебной комиссии для определения ориентировочного срока, в течение которого может быть закончено лечение.
Постановление комиссии оформляется свидетельством о болезни.
Отпуск свыше 4 месяцев, необходимый для продолжения лечения, может быть продлен решением Министра обороны СССР, его заместителей, а также решениями командующего (начальника) родом войск (службы) Министерства обороны, командующего войсками военного округа и командующего флотом. по подчиненным им войскам, кораблям.
По истечении установленного срока пребывания на излечении или в отпуске по болезни лица офицерского состава и военнослужащие сверхсрочной службы подвергаются освидетельствованию военно-врачебными комиссиями для решения вопроса о годности их к военной службе.
При предоставлении военнослужащим отпуска по болезни для санаторного лечения в туберкулезных санаториях по путевкам сроком на 2 месяца военно-врачебная комиссия может сразу выносить постановление о нуждаемости в отпуске на 60 суток.
66. В случае если генерал, адмирал или офицер, признанный негодным к службе с исключением с учета, в период оформления увольнения не может по состоянию здоровья выполнять служебные обязанности, военно-врачебная комиссия выносит постановление (одновременно с постановлением о негодности) в следующей формулировке: «Подлежит освобождению от служебных обязанностей по болезни на срок, необходимый для оформления увольнения, но не более 30 суток».
РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ
В последующих статьях Расписания болезней плавающий состав ВМФ для краткости будет именоваться «плавсостав».
В последующих статьях Расписания болезней отсрочка от призыва на действительную военную службу для краткости будет именоваться «отсрочка».
В последующих статьях Расписания болезней военнослужащие срочной службы и военные строители для краткости будут именоваться военнослужащими срочной службы.
В последующих статьях Расписания болезней освобождение от выполнения служебных обязанностей (занятий) для краткости будет именоваться «освобождение».
В последующих статьях Расписания болезней отпуск по болезни для краткости будет именоваться «отпуск»
О введении в действие Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР (на мирное и военное время)
Приказ Минобороны СССР от 09.09.1987 N 260
Приложение N 18
к ст. 45, 60 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны СССР
от 9 сентября 1987 г. N 260
Приложение N 22
к ст. 113 Положения,
введенного в действие
Приказом Министра обороны СССР
от 9 сентября 1987 г. N 260
ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ
Медицинскими показаниями для перемены места пребывания лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и военнослужащих-женщин в период отпуска по болезни являются:
Болезни и последствия травм нервной системы:
— состояния после острых инфекционных (бактериальных, вирусных) болезней центральной нервной системы без резидуальных органических явлений ;
— состояния после острой закрытой травмы головного мозга без признаков органического поражения ;
— незначительно выраженные остаточные явления травм (заболеваний) периферических нервов без нарушения функции конечности .
Болезни внутренних органов:
— тяжелые формы течения инфекционных заболеваний, когда для оценки стойкости остаточных изменений и полного восстановления трудоспособности требуется срок не менее месяца ;
— состояния после оперативных вмешательств на эндокринных органах (диффузный токсический зоб, надпочечники и др.) ;
— состояния после острых осложненных заболеваний бронхолегочного аппарата при наличии остаточных явлений ;
— состояния после миокардита, острого диффузного гломерулонефрита .
Хирургические болезни — состояния после оперативных вмешательств на органах брюшной полости (резекция желудка, кишечника) с временным нарушением функций .
Для лиц, проходящих службу в местностях СССР, указанных в пункте 1 и 2 Перечня медицинских противопоказаний к прохождению военной службы военнослужащими и проживанию членов их семей в отдельных местностях СССР (Приложение N 8 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР).
Для лиц, проходящих службу в местностях СССР, указанных в пункте 3 (в жаркое время года) и пункте 4 Перечня медицинских противопоказаний к прохождению военной службы военнослужащими и проживанию членов их семей в отдельных местностях СССР (Приложение N 8 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР).
Для лиц, проходящих службу в местностях СССР, указанных в пунктах 1 — 4 Перечня медицинских противопоказаний к прохождению военной службы военнослужащими и проживанию членов их семей в отдельных местностях СССР (Приложение N 8 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР).
Начальник Центрального
военно-медицинского управления
Министерства обороны СССР
генерал-полковник
медицинской службы
Ф.КОМАРОВ
Приложение N 2
к Приказу Министра обороны СССР
от 9 сентября 1987 г. N 260
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИКАЗОВ И ДИРЕКТИВ, УТРАТИВШИХ СИЛУ И ИЗМЕНЕННЫХ В СВЯЗИ С ИЗДАНИЕМ ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР 1987 ГОДА N 260
I. Приказы, утратившие силу
1. Приказ Министра обороны СССР 1973 года N 185.
2. Приказ Министра обороны СССР 1981 года N 255.
3. Приказ Министра обороны СССР 1983 года N 225.
4. Приказ Министра обороны СССР 1984 года N 0251.
5. Статья 3 приложения N 4 к Приказу Министра обороны СССР 1976 года N 286.
6. Статья 19 раздела II приложения N 2 к Приказу Министра обороны СССР 1978 года N 075.
7. Статья 3 приложения N 7 к Приказу Министра обороны СССР 1979 года N 220.
8. Статья 1 раздела II приложения N 2 к Приказу Министра обороны СССР 1985 года N 100.
II. Приказы и директивы, в которые вносятся изменения
1. В Инструкции по медицинскому освидетельствованию суворовцев, нахимовцев и кандидатов, поступающих в суворовские военные и нахимовское военно-морское училища, введенной в действие Приказом Министра обороны СССР 1976 года N 187:
а) в статье 12 слова: «в книгу протоколов заседания врачебной комиссии (приложения N 7 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР)» заменить словами: «в книгу протоколов заседаний военно-врачебной (врачебной) комиссии (приложение N 11 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР)»;
б) в статье 29 слова: «Указаниями по медицинскому освидетельствованию» заменить словами: «Методикой исследования при медицинском освидетельствовании»;
в) в статье 38 слова: «приложение N 9» заменить словами: «приложение N 17»;
г) в статье 39 слова: «приложение N 8» заменить словами: «приложение N 12».
2. В сноске к статье 14 Положения о прохождении военной службы женщинами, поступившими в добровольном порядке на действительную военную службу в Советскую Армию и Военно-Морской Флот на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, введенного Приказом Министра обороны СССР 1976 года N 286, слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
3. В Положении о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил СССР, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР 1979 года N 220:
а) в статьях 13 и 80 слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260»;
б) статью 14 изложить в редакции:
«14. Кандидаты в вузы по подготовке летного состава проходят первичное, повторное и окончательное медицинское освидетельствование.
Первичное медицинское освидетельствование включает в себя два этапа.
На первом этапе кандидаты освидетельствуются по графе II Расписания болезней врачебными комиссиями при районных (городских) военных комиссариатах или гарнизонными (госпитальными) ВВК.
При этом отбираются лица, имеющие нормальное цветоощущение, остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции, артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/70 мм рт.ст. Кандидатам, отвечающим этим требованиям, производятся клинический анализ крови и общий анализ мочи, исследование кала на яйца глистов и цисты лямблий, рентгенографическое исследование околоносовых пазух, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, ЭКГ в покое и после физической нагрузки (двойная проба Мастера), двухминутное воздействие прерывистой кумуляции ускорений Кориолиса или отолитовой реакции.
Результаты исследований записываются в карту медицинского освидетельствования поступающего в военно-учебное заведение (приложение N 19 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР), а кандидатам из числа военнослужащих — и в медицинскую книжку.
При отсутствии патологических изменений принимается следующее постановление: на основании графы II Расписания болезней (Приказ Министра обороны СССР 1987 года N 260) годен к поступлению в военно-учебное заведение. Подлежит освидетельствованию врачебно-летной комиссией.
На втором этапе кандидаты из числа гражданской молодежи направляются на врачебно-летную комиссию областного (краевого) военного комиссариата, военного комиссариата республики, а кандидаты из числа военнослужащих — в одну из врачебно-летных комиссий по указанию ВВК вида Вооруженных Сил СССР, округа, группы войск, флота, флотилии, военно-морской базы для медицинского освидетельствования в соответствии с требованиями настоящего Положения.
Районные (городские) военные комиссариаты на отобранных кандидатов из числа гражданской молодежи вместе с другими документами представляют в врачебно-летную комиссию карту медицинского освидетельствования поступающего в военно-учебное заведение, медицинскую карту амбулаторного больного (учетная форма N 025/у и вкладной лист на подростка к ней (учетная форма N 025-1/у)), а на лиц, достигших призывного возраста, — и решение районной (городской) призывной комиссии. Медицинская работа амбулаторного больного по миновании надобности возвращается в районный (городской) военный комиссариат.
Кандидаты из числа военнослужащих направляются на врачебно-летную комиссию с медицинской книжкой и картой медицинского освидетельствования поступающего в военно-учебное заведение (с фотографией кандидата, заверенной гербовой печатью воинской части, и паспортными сведениями), которые выдаются сопровождающему или в опечатанном виде на руки кандидату.»;
в) в пункте «ж» статьи 59 слова: «по графе III (третьей) Приказа Министра обороны СССР 1973 года N 185» заменить словами: «по графе III (третьей) Расписания болезней и физических недостатков (приложение N 2 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР, введенному в действие Приказом Министра обороны СССР 1987 года N 260)»;
г) в Пояснениях к применению статей Расписания болезней и физических недостатков, определяющих степень годности к летной работе и летному обучению (приложение N 1 к статьям 3, 9 Положения), абзац девятый статьи 25 изложить в следующей редакции:
«Курсанты военно-учебных заведений Министерства обороны СССР по подготовке летного состава, переболевшие вирусным гепатитом, после стационарного лечения в реабилитационные отделения военных госпиталей или в специальные центры реабилитации не переводятся, а направляются на госпитальную военно-врачебную комиссию и выписываются в часть с постановлением о нуждаемости в освобождении от нарядов, работ и занятий (кроме классных) на срок не менее 2 месяцев и в диетическом питании на срок до 3 месяцев.
Перед направлением на летную практику курсанты, переболевшие вирусным гепатитом, подлежат обязательному стационарному обследованию и освидетельствованию врачебно-летной комиссией. Постановление о годности к летному обучению выносится только в случае полного их выздоровления.
Кандидаты в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР по подготовке летного состава, переболевшие вирусным гепатитом, при отсутствии у них нарушений функции печени признаются годными к летному обучению, но не ранее чем через 6 месяцев после стационарного лечения.
Лица летного состава, переболевшие вирусным гепатитом, по окончании реабилитации направляются на стационарное обследование и освидетельствование врачебно-летной комиссией в военный госпиталь и при хорошем состоянии, отсутствии функциональных изменений со стороны печени признаются годными к летной работе, но не ранее 3 месяцев после стационарного лечения в госпитале по поводу гепатита. В случае выявления функциональных нарушений они должны признаваться негодными к летной работе. С целью восстановления на летную работу эти лица могут быть направлены на повторное стационарное обследование не ранее чем через год после нормализации функций печени.
Носительство поверхностного (австралийского) антигена вирусного гепатита В (сывороточного гепатита) не является основанием для признания абитуриентов и курсантов негодными к летному обучению, а лиц летного состава негодными к летной работе»;
д) в Инструкции о порядке медицинского освидетельствования лиц летного состава для определения возможности выполнения летной работы в районах (странах) с неблагоприятным климатом (приложение N 7 к ст. 69 Положения) в статье 2 слова: «в соответствии с Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования военнослужащих и членов их семей для определения возможности прохождения службы (проживания) по состоянию здоровья в районах с неблагоприятным климатом (приложение N 13 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР )» заменить словами: «в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний к направлению и прохождению военной службы военнослужащими в районах с неблагоприятным климатом, Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования военнослужащих и членов их семей для определения возможности прохождения военной службы (проживания) по состоянию здоровья в отдельных местностях СССР и в зарубежных странах с жаркам климатом, Перечнем медицинских противопоказаний к прохождению военной службы военнослужащими и проживанию членов их семей в отдельных местностях СССР, Перечнем медицинских противопоказаний для военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, выезжающих в зарубежные страны с жарким климатом (приложения N 6, 7, 8 и 9 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР )».
В сноске к статье 2 слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
4. В статье 6 Положения о курсах инструкторов по спорту высшей квалификации при Военном институте физической культуры, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР 1981 года N 144, слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
5. В сноске первой к статье 22 Инструкции, введенной в действие Приказом Министра обороны СССР 1982 года N 0208, слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
6. Сноску к статье 39 Положения, объявленного Приказом Министра обороны СССР и Министра высшего и среднего специального образования СССР 1983 года N 080/60 с, изложить в редакции:
«См. приложение N 4 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР, введенному в действие Приказом Министра обороны СССР 1987 года N 260».
7. В сноске к статье 28 Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, введенных в действие Приказом Министра обороны СССР 1983 года N 285, слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
8. Абзац первый статьи 64 Правил приема в военно-учебные заведения Министерства обороны, введенных в действие Приказом Министра обороны СССР 1984 года N 250, изложить в следующей редакции:
«64. Военные комиссариаты союзных и автономных республик, краевые и областные военные комиссариаты изучают представленные документы кандидатов, проводят им повторное медицинское освидетельствование и принимают решение о направлении для дальнейшего прохождения профессионального отбора в соответствующем вузе или об отказе этим лицам в направлении для дальнейшего прохождения профессионального отбора. Принятое решение оформляется протоколом и в десятидневный срок объявляется кандидатам».
9. В Инструкции о порядке применения в Советской Армии и Военно-Морском Флоте Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР, введенной в действие Приказом Министра обороны СССР 1985 года N 100:
а) в абзаце втором статьи 19 слова: «Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования военнослужащих и членов их семей для определения возможности прохождения (проживания) по состоянию здоровья в районах с неблагоприятным климатом» заменить словами: «Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования военнослужащих и членов их семей для определения возможности прохождения военной службы (проживания) по состоянию здоровья в отдельных местностях СССР и в зарубежных странах с жарким климатом»;
б) в сносках к статьям 19 и 63 слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
10. В сноске к статье 47 Санитарных норм и правил защиты личного состава и населения от воздействия электромагнитных полей в диапазоне частот 30 кГц — 300 ГГц, создаваемых радиотехническими средствами Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенных в действие Приказом Министра обороны СССР 1985 года N 165, слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
11. В Инструкции о порядке применения в Советской Армии и Военно-Морском Флоте Положения о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, введенной в действие Приказом Министра обороны СССР 1985 года N 275, в абзаце втором статьи 30 слова: «Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования военнослужащих и членов их семей для определения возможности прохождения службы (проживания) по состоянию здоровья в районах с неблагоприятным климатом» заменить словами: «Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования военнослужащих и членов их семей для определения возможности прохождения военной службы (проживания) по состоянию здоровья в отдельных местностях СССР и в зарубежных странах с жарким климатом».
В сноске первой к статье 30 слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
12. В абзаце первом статьи 18 Руководства, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР 1985 года N 0255, слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
13. Сноску к пункту «б» статьи 31 Наставления, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР 1986 года N 010, изложить в редакции:
«См. приложение N 17 к Положению о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР, введенному в действие Приказом Министра обороны СССР 1987 года N 260».
14. В сноске первой к статье 10 Положения об органах военно-врачебной (врачебно-летной) экспертизы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте (на мирное и военное время), введенного в действие Приказом Министра обороны СССР 1987 года N 210, слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
15. В директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 1976 года N ДГШ-6:
а) в сноске к абзацу второму слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260»;
б) в абзаце втором пункта 1 слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
16. В сноске к статье 6 Указаний (приложение к директиве Министра обороны СССР 1985 года N Д-034) слова: «1973 года N 185» заменить словами: «1987 года N 260».
Начальник Центрального
военно-медицинского управления
Министерства обороны СССР
генерал-полковник
медицинской службы
Ф.КОМАРОВ