Заявление в суд о признании нанимателем жилого помещения
Примерная форма искового заявления о признании нанимателем по ранее заключенному договору социального найма (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
В [ наименование суда ]
Истец: [ Ф. И. О., адрес, телефон ]
Ответчик: [ наименование уполномоченного органа власти, адрес ]
Исковое заявление
о признании нанимателем по ранее заключенному договору социального найма
[ Число, месяц, год ] между [ Ф. И. О. первоначального нанимателя ] и [ наименование уполномоченного органа власти ] был заключен договор социального найма жилого помещения N [ значение ] (далее — договор социального найма). Указанное жилое помещение представляет собой [ тип жилого помещения ], состоящее из [ значение ] комнат, общей площадью [ значение ] кв. м и расположенное по адресу: [ вписать нужное ].
В договор социального найма в качестве членов семьи нанимателя были включены: [ степень родства, Ф. И. О. истца ], [ степень родства, Ф. И. О. ].
[ Число, месяц, год ] [ Ф. И. О. первоначального нанимателя ] умер(ла).
Согласно ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В ч. 2 ст. 672 Гражданского кодекса РФ также указывается, что по требованию нанимателя и членов его семьи договор найма может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.
Истец, являясь дееспособным членом семьи умершего нанимателя, с согласия всех членов семьи [ число, месяц, год ] обратился в [ наименование ответчика ] с заявлением о внесении изменений в договор социального найма и признании истца нанимателем жилого помещения. Однако ответчик [ отказал в удовлетворении заявления/в течение установленного срока не ответил ].
На основании изложенного, руководствуясь ст. 672 ГК РФ, ст. 82 ЖК РФ, прошу:
1. Признать [ Ф. И. О. истца ] нанимателем по ранее заключенному договору социального найма жилого помещения N [ значение ] от [ число, месяц, год ], вместо первоначального нанимателя [ Ф. И. О. ].
2. Обязать [ наименование ответчика ] заключить с [ Ф. И. О. истца ] договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: [ вписать нужное ], как c новым нанимателем.
1. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
2. Копия договора социального найма.
3. Копия свидетельства о смерти первоначального нанимателя.
4. Копии письменного согласия членов семьи.
5. Копия заявления, направленного ответчику.
6. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.
[ подпись представителя истца ]
[ число, месяц, год ]
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма искового заявления о признании нанимателем по ранее заключенному договору социального найма
Разработана: Компания «Гарант», сентябрь, 2013 г.
Заявление в суд о признании нанимателем жилого помещения
- Автострахование
- Жилищные споры
- Земельные споры
- Административное право
- Участие в долевом строительстве
- Семейные споры
- Гражданское право, ГК РФ
- Защита прав потребителей
- Трудовые споры, пенсии
- Главная
- Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением, договора социального найма расторгнутым
В Кировский районный суд г. Омска
Истец: М. Е., г. Омск, ул. . д. . кв. .
Ответчик: С. Л., г. Омск, ул. . д. . кв. .
Исковое заявление
о признании утратившим право пользования жилым помещением,
договора социального найма расторгнутым
Согласно ордеру № . от . 12.1970 г. С. Л. является членом семьи (братом) нанимателя жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: г. Омск, ул. . д. . кв. . В указанной квартире помимо ответчика зарегистрированы и постоянно проживают наниматель Е. Л., его дочь М. Е. и внучка К.
В настоящее время ответчик в указанном жилом помещении не проживает, добровольно выехал из него предположительно в 1982-1983 г., забрав все свои вещи, постоянно проживает по адресу: г. Омск ул. . д. . кв. . со своей супругой, коммунальные услуги по месту регистрации не оплачивает, однако регистрацию в спорной квартире сохранил, что подтверждается копией лицевого счета.
В соответствии с ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 , снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.
На основании изложенного и в соответствии со статьей 83 ЖК РФ, а также статьями 131, 132 ГПК РФ, прошу суд:
признать договор социального найма квартиры . в доме № . по ул. . в г. Омске в отношении С. Л. расторгнутым, признать ответчика утратившим право пользования указанным жилым помещением.
Приложения:
1. Копии искового заявления – 2 шт;
2. Копии ордера на квартиру . в доме № . по ул. . в г. Омске – 2 шт.;
3. Копии лицевого счета от — 2 шт.;
4. Квитанция об уплате государственной пошлины;
Оригиналы указанных документов будут представлены в судебном заседании.
Рекомендуем по данной теме другие образцы исковых заявлений:
Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением (ответчик — лицо, имеющее право пользования спорным жилым помещением на момент его приватизации, но отказавшееся от участия в приватизации, дав согласие остальным членам семьи. На момент обращения в суд, ответчик, фактически, проживает в другом жилом помещении, в котором имеет долю в праве собственности)
а также рекомендуем раздел : Исковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома
Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением
В суд исковое заявление о признании права пользования жилым помещением подается в целях подтверждения права на жилье, что вытекает из формулировки этого документа. Скрывается за таким способом защиты жилищных прав отсутствие документально подтвержденных оснований для вселения, но намерение оформить их надлежащим способом.
Права на жилые помещения – это очень серьезный вопрос. В то же время, составить исковое заявление не сложно и самостоятельно, скачав образец и воспользовавшись нашим примером. Если для разрешения проблемы требуется консультация юриста, то получить ее можно на сайте.
Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением
Пример искового заявления о признании права пользования жилым помещением
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О ПРИЗНАНИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ
В 2005 году моя свекровь, Жищенко Т.Г., вселилась в квартиру в качестве нанимателя по адресу: г. Москва, ул. Миусинская д. 256 кв. 1010 согласно ордеру № 21598633 от 30.03.2005 года. В ту же квартиру вселился мой муж, так как приходился ответчику сыном, а также его дочь от предыдущего брака, Жищенко Олеся Ивановна.
26.10.2007 г. между Жищенко Иваном Ивановичем и мной был заключен брак, после чего я вселилась в вышеупомянутую квартиру, куда доставила свои личные вещи, зарегистрирована в ней не была.
10.01.2012 г. Жищенко Т.Г. вместе с мужем Сивонос Борисом Леонидовичем, приобрели в собственность квартиру по адресу: г. Москва, ул. Курская, д. 326, кв. 5555, куда впоследствии переехали, где и проживает по настоящее время.
В октябре 2018 года мой супруг тяжело заболел, после чего скоропостижно скончался (20.06.2016 г.). Со дня смерти мужа до 05.05.2019 года мы жили в квартире с Жищенко О.И. вдвоем.
05.05.2019 года, по возвращении с работы я не смогла открыть квартиру. Как пояснила Жищенко О.И., ответчица сменила замки, тем самым выселив меня из квартиры. Иного жилья у меня нет, поэтому временно проживаю у соседки, Мироненко Е.Ф., по адресу: г. Москва, ул. Миусинская, д. 256, кв. 1011.
Считаю, что ответчица своими действиями нарушает мои жилищные права, поскольку мое вселение в квартиру осуществлялось на законных основаниях, а именно с письменного согласия членов семьи супруга и наймодателя. В квартире я проживала постоянно и исправно оплачивала жилье и коммунальные услуги.
Руководствуясь статьями 69, 70 ЖК РФ, статьями 131-132 ГПК РФ,
- Признать за Самойловой Инессой Борисовной право пользования квартирой по адресу: г. Москва, ул. Миусинская, д. 256, кв. 1010.
- Вселить Самойлову Инессу Борисовну в жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Миусинская, д. 256, кв. 1010.
- Копия искового заявления
- Квитанция госпошлины в суд
- Копия свидетельства о браке
- Копии документов, подтверждающие регулярное внесение платы за жилье и коммунальные услуги
- Письменные согласия нанимателя и членов семьи
- Письменное согласие наймодателя
- Ходатайство о вызове свидетелей
20.05.2019 Самойлова И.Б.
Когда подавать исковое заявление о признания права пользования жилым помещением
Обращение в суд предполагает наличие правовых оснований для предъявления требований к Ответчику. В рубрике «Жилищные иски» приведены примеры наиболее часто встречающихся исков в сфере жилищных споров — иск о признании членом семьи, иск о вселении и т.п. В чем отличие таких документов от рассматриваемого способа защиты прав?
Чем подтверждается право пользования обычно? Это либо договор найма, в котором указываются члены семьи нанимателя, либо иной договор о приобретении жилого помещения в собственности или временное пользование (купля-продажа, мена, дарение), в котором перечисляются граждане, имеющие право пользования жильем.
Но встречаются ситуации, когда гражданин вселяется в жилое помещение без оформления надлежащих документов, не желая тратить свое время на такие «формальности». В таких случаях при возникновении жилищных споров им приходится решать вопросы о правах на жилые помещения через суд. То есть, когда таких документов нет, законность вселения в квартиру устанавливается с помощью искового заявления о признании права пользования жилым помещением.
Чаще всего исковое заявление о признании права пользования жилым помещением подается в отношении права пользования муниципального жилья. По сути жилое помещение принадлежит государству, однако договор социального найма предусматривает пользование и проживание в помещении не только наймодателя, но и родителей, детей, супругов, других членов семьи.
Составляем исковое заявление о признании права пользования жилым помещением
Споры о признании права пользования жильем разрешаются только судом. Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением направляется в районный (городской) суд по месту нахождения спорного жилья. Госпошлина составляет 300 руб. Но за каждое требование. К примеру, если в иске о признании права пользования жильем истец просит также о принуждении администрации заключить договор социального найма, а также о вселении (всего 3 требования), значит, каждое из них облагается госпошлиной.
При рассмотрении дела судом устанавливаются следующие обстоятельства:
- основания возникновения права пользования жильем;
- обстоятельства, при которых истец был вселен в квартиру;
- круг лиц, имеющих права на жилье на момент вселения заявителя;
- наличие письменного согласия наймодателя, нанимателя и членов семьи, проживающих в квартире на момент вселения;
- наличие иных соглашений о порядке использования жилья.
Перед началом судебного процесса все вышеперечисленные обстоятельства нужно внимательно изучить и подготовиться к их подтверждению. Представить соответствующие доказательства по гражданскому делу. Если какой-либо факт невозможно подтвердить документально, можно привлечь в процесс лиц, которые смогут подтвердить его устно. Для этого необходимо в судебном процессе заявить ходатайство о вызове свидетелей.
Исполнение решения суда о признании права пользования жилым помещением
Решение суда о признании права реализуется в административном порядке, в том числе внесением в случае необходимости изменений в договор социального найма.
Решение о вселении дает основание обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа, так как при неисполнении ответчиком такого решения в добровольном порядке, оно подлежит принудительному исполнению службой федеральных приставов РФ. Для этого в ФССП направляется исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Лицо, чье исковое заявление о признании права пользования жилым помещением удовлетворено, может впоследствии утратить это право, после чего может быть подано исковое заявление о признании утратившим право на жилое помещение.
Исковое заявление о признании нанимателем жилого помещения
Октябрьский районный суд г. Кр-ска
Адрес: г. Кр-ск, пр-т Ленина, д.2
Тел.: 41-92-81
Истец: Васильева Василиса Васильевна,
Адрес:60000, г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.39
Тел. 8 916 814 4158
Ответчик: Администрация Ленинского района
Адрес:60000, г. Кр-ск, ул. Ленина, д.116.
Тел.347-358
Исковое заявление
о признании нанимателем жилого помещения
Васильева Василиса Васильевна с 21.01.1986г была вселена с соблюдением установленного порядка в муниципальное жилое помещение по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.39 и зарегистрирована в нем. Нанимателем данного жилого помещения была бабушка истца Петрова Мария Петровна., с которой истец с момента вселения проживала одной семьей и вела общее хозяйство. Вместе с истцом в данном жилом помещении с момента рождения проживает и зарегистрирован также ее сын Иванов Иван Иванович 15.06.1995г рождения.
После смерти Петровой Марии Петровны, истец с сыном продолжают проживать в жилом помещении, оплачивают коммунальные платежи, делают текущий ремонт в жилом помещении. На обращение от 03.11.2018г в Администрацию Ленинского района г. Кр-ска о признании нанимателем вместо Петровой М.П. истцу было отказано в связи с тем, что она в установленном порядке не признана членом семьи нанимателя. У истца Васильевой Василисы Васильевны и ее сына другого жилого помещения для проживания нет, что подтверждается сведениями Кр-ского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» от 30.11.2018г об отсутствии зарегистрированных прав Васильевой В.В., Иванова И.И. на недвижимое имущество, уведомлениями Управления Росреестра по Кр-ской области № и № от 29.11.2018г, согласно которым в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права Васильева В.В. и Иванов И.И. на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы.
Согласно ст.53 Жилищного кодекса РСФСР к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
В соответствии со ст.54 Жилищного кодекса РСФСР наниматель вправе в установленном законом порядке вселить в занимаемое жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи.
В силу абз.2 ст.54 Жилищного кодекса РСФСР граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем право пользования жилым помещением, если эти граждане являются членами его семьи. Аналогичные положения содержатся в ныне действующей редакции ч.2 ст.69 Жилищного кодекса РФ.
Учитывая приведенные нормы жилищного законодательства, истец в силу ст.54 Жилищного кодекса РСФСР приобрела право пользования жилым помещением, по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.39, поскольку истец вселена в него в установленном законом порядке, проживает в нем с момента вселения в 1986 году и до настоящего времени, в квартире находятся личные вещи истца, совместно с ней проживает ее сын.
Частью 1 ст.60 Жилищного кодекса РФ установлено, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с ч.3 ст.67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2) обеспечивать сохранность жилого помещения; 3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Исходя из вышесказанного между Васильевой Василисой Васильевной и собственником жилого помещения по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.39 сложились отношения социального найма указанного жилого помещения. Истец в полном объеме выполняет обязанности нанимателя жилого помещения, предусмотренные ч.3 ст.67 Жилищного кодекса РФ, использует его по назначению по смыслу ст.17 Жилищного кодекса РФ для постоянного проживания и несет расходы по оплате содержания жилья и коммунальных услуг, которые подтверждаются также представленными в качестве доказательств квитанциями за ЖКУ, согласно которым оплата за жилое помещение и коммунальные услуги в отношении спорного жилого помещения производятся и после смерти нанимателя Петровой М.П.
На основании изложенного прошу:
1. Признать Васильеву Василису Васильевну членом семьи умершего нанимателя муниципального жилого помещения по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.39.
2. Обязать Администрацию Ленинского района г. Кр-ска заключить с Васильевой Василисой Васильевной в качестве нанимателя договор социального найма на жилое помещение по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.39.
1. Копия искового заявления со всеми копиями документов, приложенных для ответчика.
2. Квитанция об уплате госпошлины.
3. Справка паспортного стола о регистрации по месту жительства Петровой М.П.и снятии с регистрационного учета в связи со смертью.
4. Свидетельство о смерти Петровой М.П.
5. Копия лицевого счета абонента жилищных услуг в отношении квартиры по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.39.
6. Счет-квитанции за ЖКУ.
7. Свидетельство о рождении Васильевой В.В.
8. Свидетельство о рождении Иванова И.И.
9. Справка паспортного стола ООО УК «Дом» о регистрации Васильевой В.В. и Иванова И.И. по адресу: г. Кр-ск, ул. Ленина, д.15, кв.39.
10. Сведения Кр-ского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» об отсутствии зарегистрированных прав на недвижимое имущество.
Исковое заявление о признании членом семьи
Исковое заявление о признании членом семьи собственника или нанимателя жилого помещения необходимо для признания прав гражданина на это жилье. Решение по такому иску может понадобиться при подаче заявления о принятии на жилищный учет, получении жилищных сертификатов, переселении граждан. Сразу следует отметить, что признание членом семьи по жилищному законодательству влечет возникновение только жилищных прав и обязанностей, не распространяясь на другие правоотношения.
Правовые нормы по искам о признании членом семьи
Согласно статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно статьи 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Согласно статьи 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей, или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Составление и подача иска о признании членом семьи собственника (нанимателя)
Истцом в таких случаях будет выступать лицо, которое просит признать его членом семьи собственника или нанимателя жилого помещения. Если необходимо признать членом семьи несовершеннолетнего, то в суд обращаются его законные представители (один из родителей, опекун и др.). Ответчиком по таким искам будет собственник или наниматель спорного жилого помещения.
В качестве третьих лиц по данной категории дел должны быть указаны все граждане, имеющие права на жилое помещение. Если квартира предоставлена в наем, необходимо третьим лицом указать наймодателя.
Исковое заявление подается в суд по месту нахождения спорного жилого помещения, поскольку спор касается прав на недвижимость (статья 31 ГПК РФ). При подаче иска необходимо оплатить государственную пошлину, как по неимущественным спорам.
Доказывание по делам о признании членом семьи
К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие возникновение прав на квартиру или дом (ордер, договор найма, свидетельство о государственной регистрации права), также истец должен подтвердить регистрацию его по месту жительства в этом жилье.
При доказывании, что гражданин является членом семьи, следует учитывать наличие родственных отношений между ним и собственником (нанимателем) жилого помещения.
Супруг, дети и родители нанимателя (собственника) жилого помещения должны приложить документы, подтверждающие семейные отношения (свидетельство о браке или свидетельство о рождении) и представить доказательства совместного проживания (это могут быть показания свидетелей). В данном случае в качестве супруга можно считать только лицо, официально зарегистрировавшее брак.
Другие родственники (например, внуки, дедушки и бабушки, сестры, племянники, дяди) должны приложить документы о родстве и доказать, что они были вселены в качестве членов семьи.
Нетрудоспособные иждивенцы должны доказать факт своей нетрудоспособности (справка об инвалидности, пенсионное удостоверение или свидетельство о рождении), наличие материальной помощи от собственника (нанимателя) жилого помещения, которая является основным источником средств иждивенца и вселение в качестве члена семьи.
Для иных граждан необходимо в исковом заявлении подробно мотивировать, почему они считают себя членом семьи нанимателя (собственника) жилого помещения, чтобы суд посчитал это исключительным случаем. В качестве очевидного примера можно привести случай, когда женщина проживает с мужчиной, не заключая брак, хотя между ними сложились фактически брачные отношения (сожительство или гражданский брак). Доказательством таких отношений может быть переписка, договора и взаимные обязательства, показания свидетелей. Таким гражданам также необходимо будет доказать вселение в качестве члена семьи собственника или нанимателя.
Под вселением в качестве члена семьи понимается наличие семейных отношений между собственником и вселенным гражданином. Семейные отношения устанавливаются, когда стороны ведут общее хозяйство (совместный бюджет, общие расходы на продукты питания и хозяйственные нужды, наличие вещей в совместном пользовании), осуществляют взаимную заботу, их связывают общие права и обязанности, интересы. Все семьи разные, поэтому не все из перечисленных признаков могут совпадать, однако в суде нужно показать, что отношения между проживающим лицом и собственником действительно семейные, а не договорные (такие, как с временными жильцами, или в коммунальной квартире, или при сдаче квартиры в наем).
При вселении в качестве члена семьи нанимателя его супруга, детей и родителей необходимо дополнительно представить доказательства того, что все остальные члены семьи нанимателя (включенные в договора найма или в ордер) дали письменное согласие на такое вселение. Для вселения других граждан дополнительно требуется письменное согласие наймодателя. Не требуется получать письменного согласия для вселения несовершеннолетних детей.
Образец искового заявления о признании членом семьи нанимателя (собственника)
Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением
Отдельную нишу в жилищных спорах занимают иски о признании права пользования жилым помещением. Помимо Жилищного кодекса РФ, который подлежит применению при рассмотрении указанных дел, потребуются знания и Семейного кодекса РФ, правил регистрации граждан и др., подробная информация по жилищным спорам освещена в Постановлении Пленума ВС РФ от 02 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
Право пользования и право собственности отличны по своей правовой природе, а право на жилище охраняется Конституцией РФ, поэтому признание права пользования в случае, когда жилье находится в собственности физических лиц и когда оно является муниципальной собственностью, различается. В последнем случае одновременно с признанием права пользования можно требовать принудительного заключения договора социального найма.
Основания признания права пользования жилым помещением, находящимся в собственности граждан
Статья 30 ЖК РФ закрепляет право собственника жилого помещения предоставлять такое жилье во временное пользование другим лицам (аренда, фактическое предоставление и др.). При этом (при условии совместного проживания) право пользования супруга, детей и родителей собственника (собственников) отдельного подтверждения не требует. Все другие родственники могут в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании членом семьи (если они собственником вселены) признать право пользования жильем в таком качестве.
Когда семейные отношения между собственником и другими лицами прекращаются, по общему правилу, право пользования таким жильем тоже прекращается. При отказе от освобождения жилого помещения собственник в судебном порядке может требовать выселения бывшего члена семьи и такие иски, как правило, удовлетворяются.
При этом необходимо учитывать, что права ребенка на пользование жилым помещением ни в коей мере не зависят от наличия между родителями зарегистрированного брака или его расторжения. Судебная практика по этому вопросу сформирована: ребенок сохраняет право пользования таким помещением до достижения 18 лет.
Если у бывшего члена семьи отсутствует право пользования другим жилым помещением, его материальное положение и иные существенные обстоятельства не позволяют обеспечить себя другим жильем, тогда право пользование признается (в данном случае сохраняется) путем подачи в суд рассматриваемого искового заявления. Примером может служить расторжение брака между супругами, когда один из них находится в отпуске по уходу за малолетним ребенком и т.п.
Основания признания права пользования жилым помещением, предоставленным по договорам социального найма
Правоотношения между нанимателем жилья и всеми остальными гражданами, не указанными в договоре социального найма, но проживающими (проживавшими) в таком жилом помещении регулируются ст. 67, 70 ЖК РФ. По договорам социального найма предоставляется муниципальное жилье, т.е. принадлежащее государству. При заключении договора социального найма в нем указываются все члены семьи, имеющие права пользования помещением на дату подписания договора. В последующем, при заселении любых других членов семьи, включая родителей, супруга и др., наниматель обязан будет получить письменное согласие всех указанных в договоре лиц. Это правило не распространяется только на вселение несовершеннолетних детей – никакого согласия никаких членов семьи на это не требуется.
При этом при прекращении семейных отношений право пользования за лицами, которые указаны в договоре социального найма и продолжают проживать в жилом помещении, сохраняется.
Одним из самых остро стоящих вопросов является вопрос регистрации по месту жительства. Для ответчика отсутствие регистрации может стать основным доводом позиции отказа в признании права пользования жилым помещением. Отсутствие регистрации по месту жительства или временного пребывания не может быть основанием ограничения права на жилище – это позиция Конституционного суда РФ. Но в суде обязательно будут выяснять вопрос об обращении к уполномоченным должностным лицам для регистрации и наличия препятствий к осуществлению этого действия со стороны членов семьи нанимателя.
Составление и подача искового заявления о признании права пользования жилым помещением
При подготовке искового заявления потребуются следующие документы:
— на жилое помещение (договоры аренды, найма, социального найма, сведения ЕГРП о праве собственности на квартиру и др.);
— подтверждающие основания признания права пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации брака, о рождении ребенка, регистрация по месту жительства или пребывания);
— подтверждающие факт вселения и ведения совместного хозяйства с собственником (нанимателем) жилого помещения (квитанции об оплате коммунальных услуг, ремонта жилья, обращение в ФМС с целью регистрации и отказ (например, в связи с нахождением дома в аварийном состоянии или др., факт нахождения вещей в жилом помещении и т.п.);
Исковое заявление вместе с копиями для лиц, участвующих в деле, подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения, право пользование на которое требует признания и судебной защиты. Госпошлина по таким делам составляет 300 руб.
Ответчик (наймодатель – муниципальный орган или собственник) вправе подать встречный иск о признании утратившим право пользования жилым помещением.