Калятин в о интеллектуальная собственность исключительные права
Интеллектуальная собственность (Исключительные права)
Ближайший электронный читальный зал
Приложения для работы в НЭБ
Разработка OOO ЭЛАР по заказу Министерства Культуры РФ
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс. Полное или частичное копирование произведений запрещено, согласование использования произведений производится с их авторами.
Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.
Настоящий учебно-методический комплекс, предназначен для студентов юридического факультета, изучающих правовое регулирование охраны результатов творческой деятельности в рамках спецкурса для гражданско-правовой специализации. Содержание курса в учебной программе имеет целью предоставить студентам наиболее полную информацию по актуальным, практически значимым вопросам права интеллектуальной собственности.
Калятин Виталий Олегович
К.ю.н., преподаватель Российской школы частного права, ведущий юрист по интеллектуальной собственности РОСНАНО, член Рабочей группы по подготовке проекта части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации
Закончил Московскую государственную юридическую академию в 1995 г., в 1998 защитил кандидатскую диссертацию в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по теме «Право использования произведения». Более десяти лет вел практику интеллектуальной собственности в международной юридической фирме «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер», работал в компании «РУСАЛ», в настоящее время – старший инвестиционный юрист ОАО «РОСНАНО». Доцент Российской школы частного права и Московского физико-технического института, член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности. Участвует в законопроектной работе с 1994 г. Один из разработчиков Четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, Концепции развития гражданского законодательства, проекта изменений в Гражданский кодекс и т.д. Лауреат национальной премии «Успех» Объединения корпоративных юристов России в 2010 г., награжден Почетным знаком Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Член редакционных коллегий журналов «Патенты и лицензии» и «Право интеллектуальной собственности». Автор более 10 книг (в т.ч. учебника «Исключительные права (интеллектуальная собственность», монографий «Право в сфере Интернета», «Доменные имена», «Личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности», «Базы данных как объект правового регулирования», ряда комментариев к Гражданскому кодексу Российской Федерации и т.д.) и более ста статей, опубликованных на русском, английском и японском языках. Член Союза журналистов Москвы.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107392, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А, [email protected].
8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)
Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected]. Реклама на портале. Медиакит
Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Контрафакт, параллельный импорт и паразиты: проблемы интеллектуальной собственности
Виталий Калятин, главный юрист ГК «Роснано» по интеллектуальной собственности, рассказал об изменениях в законодательстве, над которыми сейчас идет работа и принятие которых можно ожидать в ближайшем будущем. «Законопроектов, которые регулируют эту сферу, очень много, но я расскажу о нескольких, которые имеют достаточно высокие шансы на принятие», – начал он.
Новые законы и постановление Пленума ВС
Первой из таких инициатив Калятин выделил законопроект о географических указаниях. «Проект активно поддерживается, и его, скорее всего, примут. Он упрощает процесс регистрации объекта интеллектуальной собственности, ведь географическое указание – это отражение специфических свойств товара и его репутация, и здесь нет исключительности характеристик, которые требуются для наименования места происхождения товара (НМПТ)», – пояснил юрист. Но с этим, по словам эксперта, возникает одна проблема: в чем смысл разграничения географического указания и НМПТ? «Работа над законопроектом продолжается, и, возможно, это разграничение еще появится. В целом это достаточно полезная новелла, но, с другой стороны, не очень понятно, зачем она нужна», – заявил Калятин.
Также Калятин рассказал о законопроекте о программах для ЭВМ и базах данных, который вводит новые виды договоров об оказании информационных услуг. Норма договора об оказании информационных услуг раскрывается на два вида – когда предоставляется доступ к информации и так называемые «облачные» услуги. «Неожиданно в этой части появилось сильное противодействие: люди говорят, что эта норма не нужна, что все и так понятно», – рассказал эксперт. Этот же законопроект, по его словам, уточняет терминологию. Появляется несколько определений для терминов, имеющих значение для защиты программ ЭВМ: понятие исходного текста, объектного кода, аудиовизуального изображения, порождаемого компьютерными программами, и так далее.
А в ст. 1261 ГК о программах для ЭВМ вводится понятие «версии». «В чем смысл? Во-первых, закон устанавливает, что автор программ для ЭВМ имеет право на все версии программы: это упрощает защиту своих прав. Во-вторых, это упрощение для пользователей. ГК в новой версии говорит, что пользователь программы имеет право на использование всех версий, которые возникают в процессе обновления. Если правообладатель предоставляет обновление, то он предоставляет и право на использование новой версии программы», – объяснил новеллу Калятин.
Еще одна инициатива, которая находится в разработке, – законопроект о долевом обладании правами в интеллектуальной собственности. По задумке, появится возможность распоряжения долей в праве и установления порядка распоряжения этой долей. Кроме того, разрешается вопрос о распределении расходов, осуществляемых в интересах правообладателей. Наконец, новелла также предполагает установление преимущественного права покупки доли в праве. «Вводится не так много норм, но они решают все основные вопросы о долевом обладании правом», – заявил эксперт.
Помимо непосредственно законодательных инициатив, Калятин анонсировал постановление Пленума Верховного суда, которое готовится «уже не один год», а теперь этот процесс вышел на «финальную стадию», и уже в начале 2019 года, «вероятно, будет рассматриваться на Пленуме». «Документ очень объёмный, он включает в себя все разъяснения, которые высшие суды давали за советскую и российскую историю. Революционных изменений там немного, но есть значительное количество решений практических вопросов, разъяснений, которых требует практика», – подчеркнул Калятин.
Как бороться с контрафактом?
В законе выделяется два вида нарушения интеллектуальной собственности – это параллельный импорт и контрафакт. Во многом позиция судов и ведомств сильно отличается, и с контрафактом проще бороться, чем с параллельным импортом, рассказал Борис Малахов, партнер Lidings.
Даже с точки зрения закона, а особенно с точки зрения практики, подход к этим видам нарушений значительно отличается. В отношении контрафакта мы имеем большую озабоченность: его принято считать серьезным публичным правонарушением, поэтому его продажа активно пресекается с помощью даже уголовной ответственности.
В то же время параллельный импорт – вопрос больше коммерческий. Образно говоря, это нарушение дистрибуторской схемы. Поэтому часто такое доктринальное и фактическое различие этих двух режимов заставляет нас по-разному на них реагировать.
Борис Малахов, партнер практики защиты интеллектуальной собственности Lidings Lidings Федеральный рейтинг I группа Фармацевтика и здравоохранение III группа Антимонопольное право III группа Трудовое и миграционное право III группа Интеллектуальная собственность III группа Банкротство IV группа Арбитражное судопроизводство IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции IV группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 24 место По размеру выручки на юриста 39 место По размеру выручки 33 место По количеству юристов ×
Таможня выявляет все больше и больше контрафакта – то есть неоригинальных товаров с товарным знаком, нанесенным не правообладателем. По словам юриста, за первое полугодие 2018 года на таможне выявили контрафакта больше, чем за весь 2017 год. И прежде чем бороться с контрафактом и параллельным импортом, нужно определить, с каким именно нарушением ведется борьба. Для этого можно применять различные методы: Малахов, например, использует так называемое «правило Abibas». «Любые попытки изменить оригинальный бренд – это верный признак контрафакта», – объяснил он.
Определяя способ противодействия нарушения прав на товарный знак, Малахов призвал давать оценку бренду, объему и серьезности нарушения, оценивать бюджет на юридические и временные расходы, правильно выбирать тактику между быстротой, компенсацией и сильным прецедентом и обращаться к превентивным мерам. Например, к регистрации бренда, мониторингу правонарушений, услугам службы поддержки и прочим.
Говоря о способах защиты своих прав, Малахов отметил судебный порядок. «В моем понимании суд – самый эффективный способ защиты своих интеллектуальных прав. Но чаще всего именно судебное разбирательство стоит дороже всего». По словам Малахова, у обращения в суд есть и другие минусы. Например, сложно истребовать информацию об объемах нарушений, а единого подхода по этому вопросу в судебной практике нет.
«Мне не совсем понятно, зачем бизнес обращается в антимонопольную службу за защитой своих прав. ФАС не столь заинтересована в защите конкретных экономических интересов правообладателя, особенно когда речь идет о параллельном импорте. Но через ФАС очень удобно истребовать информацию об объемах нарушений из торговых сетей. Обращаться к ним хорошо, если вы хотите большого спора на большие деньги», – поделился опытом юрист.
Калятин в о интеллектуальная собственность исключительные права
26 февраля 2019
Пациент в интернете
25 февраля 2019
Белок FOXP1 может участвовать в контроле аутоиммунных заболеваний
Интеллектуальная собственность (исключительные права). Учебник для вузов
Недавним постановлением Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 № 28-П признаны не соответствующими Конституции РФ ряд положе- ний Гражданского кодекса о выплате компенсации за нарушение интел- лектуальных прав. Причиной стало то, что они устанавливали жесткий минимальный предел компенсации, не позволяя его снижать, не учиты- вали индивидуальных особенностей нарушения и личность нарушителя. Из постановления Конституционного Суда следует, что грубость этих норм не позволяет считать их соответствующими принципу справедли- вости и соразмерности ответственности. В статье раскрываются базо- вые принципы, из которых исходил Суд при написании постановления. Это принцип справедливости, подразумевающий возможность учета обстоятельств каждого дела, чтобы достичь взвешенного результата, и принцип уважения суда, подразумевающий, что суду можно доверить применение норм с не до конца определенным содержанием. Суще- ствование таких норм вкупе с высоким профессионализмом и компе- тентностью судей будет способствовать стабильной работе правовой системы.
В публикации рассмотрены различные формы гражданско-правовой защиты авторских и смежных прав.
В параграфе 2.1 главы 2 рассматриваются общие понятия права интеллектуальной собственности. Кроме того, отдельное внимание уделено интеллектуальной собственности как составляющей части экономики.
Информация в современном обществе является одним из наиболее ценных активов. Данная работа посвящена такому иважному инструменту работы с информацией. В. Калятин — одни из авторов четвертой части Гражданского кодекса, много лет занимющийся данной темой, рассматривает как теоретический, так и практические вопросы создания и использования без данных, распоряжения правами на базы днных, защиты прав на эти объекты. В книге анализируется не только российское законодательство, но и законодательство других стран, указываеются различные подходы к решению возникающих проблем в разных странах и практические последствия существования расхождений в их регулировании. Особе внимание в книге уделено судебной практике. Ссылки на судебные дела даны в соответствии с принятовй в рассматриваемых странах практикой.
Соответствует актуальным требованиям Федерального госуджарственного образовательного стандарта вышего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по юридическим направлениям.
Учебно-методическое пособие разработано в рамках реализации проекта «Научно-методическое и информационное сопровождение работы структур, способствующих трансферу результатов интеллектуальной деятельности, коммерциализации научных разработок и образовательных технологий, и продвижению их на рынки услуг» по конкурсной Программе стратегического развития. В пособии рассмотрены вопросы, связанные с практикой создания и управления инновационной инфраструктурой российских вузов в условиях интеграции высшего образования и науки. Учебно-методическое пособие предназначено для сотрудников вузов, занятых в сфере поддержки и продвижения на рынке услуг научных разработок и образовательных технологий, а так же для преподавателей и студентов, интересующихся вопросами развития инноваций в сфере образования.
Авторы исследуют проблему Больших данных с позиций гражданского права в контексте вопроса о том, достаточно ли существующих механизмов для целей частного регулирования Больших данных или же требуется качественный пересмотр системы объектов гражданских прав, включая интеллектуальную собственность. В рамках цивилистической дискуссии предлагается рассматривать Большие данные в неразрывной связи с деятельностью по формированию новых знаний, в том числе на основе их анализа, для целей использования в собственной работе или продажи на рынке и, как следствие, квалифицировать их в качестве особой информационной услуги на основе технологии Больших данных. Акцент на услуге позволяет сконцентрировать внимание на динамике отношений и предмете регулирования, а указания на информационно-аналитический характер и технологию Больших данных — сосредоточиться на соответствующих видовых особенностях. Комментируя признаки различных объектов гражданских прав, авторы отмечают невозможность распространения на Большие данные существующих правовых режимов и высказывают предположение о целесообразности признания Больших данных новым нетрадиционным объектом интеллектуальной собственности. Такой подход, по мнению авторов, позволяет учесть не только дифференциацию объектов интеллектуальной деятельности в самом широком смысле, но и присущее им единство, которое проявляется в предоставлении особых — исключительных — прав на нематериальные объекты как результаты соответствующей деятельности.
Право собственности и исключительное право являются абсолютными и выполняют одни и те же функции, хотя и в отношении разных объектов. В то же время между ними есть и существенные различия, они имеют и разнонаправленный вектор действия. В результате говорить о како-то общем праве, пусть и в разных вариантах, будет неправильно. Попытки распространить модель права собственности на информационные отношения становятся еще более опасными, так как такой подход способен создать препятствия для нормального развития общества. В то же время указанные права имеют точки конфликта. Закондатель предусматривает определенные инструменты для разрешения таких конфликтов, однако в силу многообразия возможных ситуаций не все из них охвачены правовым регулированием.
Официальный бюллетень «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем» содержит: сведения о государственной регистрации программы для ЭВМ; сведения о государственной регистрации базы данных; сведения о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, сведения об изменениях, относящихся к государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Бюллетень может содержать разделы «Официальные сообщения» и «Судебные решения о нарушении прав правообладателей».
Официальный бюллетень «Программы для ЭВМ. Базы данных. Топологии интегральных микросхем» выходит один раз в месяц. Пополняется сведениями ежедневно.
Документы бюллетеня представлены в формате PDF
Статья посвящена военной службе выдающегося государственного деятеля второй половины XIX в. К.П. фон Кауфмана на Кавказе, которая проходила на заре его карьеры в 1840–1850-е гг. Этот период его биографии до сих пор не получил подробного освещения, несмотря на то, что именно во время службы на Кавказе и участия в Крымской войне (также на Кавказском фронте) К.П. фон Кауфман приобрел первый опыт взаимодействия с восточными народами и государствами — как военный, так и дипломатический — который впоследствии очень пригодился ему во время управления Туркестанским краем (1867–1882 гг.). Важным источником информации об этом периоде жизни и деятельности Кауфмана служат записки его современников, служивших вместе с ним на Кавказе. В отличие от сухих фактов официальных документов (приказы, послужные списки и т.п.), они содержат более подробные сведения и нередко весьма яркие детали, характеризующие личность и деятельность К.П. фон Кауфмана, его военные и административные способности, личные качества — все то, что впоследствии нашло отражение в «завоевании и устроении» Туркестана.