Приказ птк

Аудит Пожарной Безопасности

Приказ о создании ПТК

МОУ «Школа № _____»

П Р И К А З

«___» ______________ 2008 года № ______

О создании пожарно-технической комиссии

В целях проведения регулярных профилактических мероприятий в области обеспечения пожарной безопасности, усиления пожарной устойчивости объектов МОУ «Школа № ____» и в соответствии с Законом Российской Федерации «О пожарной безопасности» от 21.12.94 № 69-ФЗ, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03),
п р и к а з ы в а ю:

1. Создать пожарно-техническую комиссию (далее ПТК) в составе:

— заместителя директора ____________________________________________;

2. Членам пожарно-технической комиссии не реже двух раз в год производить детальный осмотр всех учебных, складских и административных помещений, а также электрохозяйства, систем отопления и вентиляции с последующим составлением Акта по устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

3. Председателю ПТК взять под личный контроль выполнение противопожарных мероприятий, изложенных в предписании Государственного пожарного надзора. О выполнении мероприятий докладывать руководителю предприятия не реже одного раза в квартал.

4. Заместителю директора по АХЧ взять под личный контроль организацию и проведение в учреждении работы по вопросам пожарной безопасности, а также проведение массово-разъяснительной работы среди работников по вопросам соблюдения противопожарного режима.

Директор ________________

Запросить дополнительную информацию по услуге

Консультация займет меньше времени, чем самостоятельный поиск! Заполните форму, и наш специалист свяжется в вами. Поля, отмеченные « * », обязательны для заполнения.

ООО “Новгородская проектно-строительная компания”

МЧС России

Элемент

Портал правовой информации

Государственная дума

МИНСТРОЙ России

Электронное правительство

3 документа для создания пожарно-технической комиссии

Эффективная организация противопожарного обеспечения играет важную роль на любом предприятии. Одним из инструментов повышения уровня безопасности является пожарно-техническая комиссия в организации.

В каких случаях создается пожарно-техническая комиссия

Федеральный закон « О пожарной безопасности » устанавливает, что предприятия являются элементом системы обеспечения пожарной безопасности, и обязывает их предпринимать все необходимые меры и осуществлять мероприятия, которые позволят снизить «огневые» риски.Предупреждение пожаров — неотъемлемая часть охраны труда, а руководитель организации — главный «пожарный» на своем предприятии, который должен обучать подчиненных мерам безопасности.

Читайте так же:  Форма заявление по совместительству

Работа начинается с разработки и введения в действие соответствующего приказа и инструкций, а также положения о деятельности ПТК. Ее создание рекомендовано, а не обязательно, а ее главная цель — делегирование части обязанностей начальства добровольным помощникам и повышение уровня безопасности труда.

Итак, директор вправе создавать такую рабочую группу для предупреждения пожаров на производственных и складских объектах, а также на объектах, где работает более 50 человек (п. 5 Правил противопожарного режима, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 ). Однако в отдельных отраслях работодатель обязан создавать ПТК, например, в энергетике ( п. 1.3.2. Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий , утв. РАО «ЕЭС России» 09.03.2000). Аналогичные требования также есть в сельском хозяйстве, черной металлургии и железнодорожном транспорте.

Кто входит в состав ПТК

Поскольку цель ее создания — мотивировать работников к активному участию в предотвращении ЧС, то в состав ПТК обычно входят:

  • главный инженер (председатель);
  • начальник пожарной охраны;
  • инженеры и технологи (специалисты по энергетике и водоснабжению, механики);
  • представители профсоюзной организации;
  • иные сотрудники по усмотрению начальства.

Если речь идет о малочисленном предприятии (менее 50 человек), то функции ПТК могут быть возложены на на сторонние организации, с которыми заключается соответствующий договор.

Как формируется ПТК

Руководителем издается приказ о создании пожарно-технической комиссии.

Далее комиссия начинает свою работу в соответствии с Положением, регламентирующим ее деятельность, которое формируется на каждом предприятии. Например, каждое учебное заведение также разрабатывает положение о пожарно-технической комиссии в школе, которая возглавляется директором.

Деятельность ПТК строится на плановой основе. Обычно в планы включают следующие мероприятия:

  • проведение работ по замене легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • изготовление специальной тары для хранения и переноски ЛВЖ;
  • оборудование помещений автоматическими установками пожаротушения и системами извещения о пожаре;
  • автоматизация отдельных производственных операций и процессов;
  • замена устаревшего оборудования;
  • снос и реконструкция сгораемых малоценных сооружений или замена их несгораемыми;
  • обучение персонала правилам пожарной безопасности.

Образец протокола заседания пожарно-технической комиссии

Все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта должны оформляться актом или протоколом, которые утверждаются руководителем.

Подобным актом ПТК оформляет каждый осмотр всех участков предприятия, который должен проводиться не реже 2–4 раз в год (в зависимости о пожароопасности организации). Цель таких мероприятий — выявление нарушений в производственных процессах, оборудовании, отопительных системах, вентиляции и других установках, а также определение способов и сроков их устранения.

Создаем пожарно-техническую комиссию

Основная цель создания пожарно-технической комиссии (ПТК) — защитить организацию от пожаров. А пожар, как и болезнь, лучше предупредить, чем потом иметь дело с последствиями. Поэтому любой здравомыслящий руководитель активно привлекает инженерно-технический состав к разработке мероприятий по предупреждению пожаров. Для этого и создается ПТК.

Читайте так же:  Субсидия молодой семье в 2011

На практике, в зависимости от масштаба и опасности производства, выделяют четыре варианта:

  • создается общеобъектовая ПТК;
  • создается цеховая;
  • функции возлагаются на службу охраны;
  • привлекаются сторонние специалисты.

В силу пятого пункта Правил противопожарного режима в РФ, они создаются на производстве с возможным одномоментным пребыванием более 50 человек. Хотя закон «О пожарной безопасности» закрепляет требование об их создании в бюджетных организациях со штатом сотрудников от десяти человек. Но нормы не императивные, поэтому выбирайте сами — создать или нет.

Функции пожарно-технической комиссии

Можно выделить следующие функции:

  • выявление и анализ взрывопожароопасности на производстве;
  • участие в расследовании причин пожаров;
  • проведение профилактических мероприятий;
  • разработка программ инструктажей;
  • оказание методической помощи;
  • согласование локальных актов в части ПБ;
  • обеспечение наглядными пособиями и инструкциями;
  • составление и сдача отчетности.

В каких случаях создается

Обязательным на сегодняшний день является наличие в штате лица, ответственного за ПБ, которое должно обеспечить соблюдение всех требований на объекте.

Как уже было сказано, закон не содержит исчерпывающего перечня случаев, когда необходимо создать ПТК. Напомним, что одни нормы рекомендуют учитывать штат более десяти человек, другие — пятидесяти.

Давайте проанализируем задачи и функции ПТК, чтобы принять для себя решение о ее создании. Итак, задачи следующие:

  • организовать и контролировать профилактические мероприятия;
  • фиксировать нарушения, которые создают угрозу пожара;
  • проводить разъяснительную работу среди персонала.

Если по штату десять человек, то вряд ли имеет смысл для проведения с ними разъяснительных бесед создавать какую-либо комиссию. Несложное оборудование, которое легко окинуть взглядом, также не нуждается в дополнительном контроле, а любые неполадки в нем сразу становятся очевидными. Иными словами, на незатейливом производстве при небольшой численности нет необходимости создавать ПТК.

Не создавайте ПТК там, где справится один

ПТК контролирует соблюдение требования законов, правильность хранения и использования средств пожаротушения, а также своевременность проведения инструктажей и обучения. На небольшом предприятии это по силам выполнить и одному ответственному лицу.

Кстати, многие офисные, складские и производственные помещения на сегодняшний день оборудованы автоматическими устройствами пожаротушения. Это успокаивает: оповещение произойдет незамедлительно, часть дыма будет отведена, а система противопожарного водопровода позволит оперативно погасить пламя. Возможно, имеет смысл вложиться в современную систему обнаружения и тушения пожара, чем создавать дополнительную комиссию.

Состав и порядок формирования

В первую очередь, в состав входят ответственные за пожарную безопасность лица. Это может быть главный инженер, начальник службы охраны труда или техники безопасности. Основное условие для кандидата — пройденное обучение по программе пожарно-технического минимума. На курсах любой работник организации освоит базовые меры пожарной безопасности.

Читайте так же:  Требования охраны труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ

Кто еще может войти в состав? Те сотрудники, которые в силу должностных обязанностей связаны с технологическими процессами. Включают и профсоюзных лидеров (при наличии профсоюза).

Если указанных специалистов в штате нет, то привлекайте сторонних по договору оказания услуг или в порядке внешнего совместительства.

Создается путем утверждения распорядительного документа, а именно издается приказ о создании пожарно-технической комиссии.

Ее участники опираются на требования ПБ, предписания пожарного надзора. При необходимости связываются с профсоюзными организациями и отделом по охране труда. Возглавляет ее Председатель, протоколы ведет Секретарь.

125080 Москва, Светлый проезд, дом 2А

От метро «Войковская»:

Выход из последнего вагона из центра, повернуть налево, по переходу до конца, и поворот налево.
Трамваи: 31, 23, 30.
5 остановок, до остановки «Станция Стрешнево».
Перейти через Ж/Д пути, с правой стороны будет здание колледжа.
Светлый проезд, 2А.

От станции МЦК «Стрешнево»:

Выход на улицу «Светлый проезд». Из выхода повернуть направо, дойти до здания хлебозавода, повернуть налево, идти вдоль хлебозавода, затем повернуть направо, пройти 20 метров. Слева будет здание колледжа.

Телефоны приемной комиссии: