Имеет ли банк право отказать в размене денег

Имеет ли банк право отказать в размене денег

В отделении Сбербанка в городе Омск по улице Проспект Мира 43 отказали в размене денег со словами: «У нас такой услуги нет». До этого без проблем разменивали, и много раз, а сейчас видите ли нет. Я так понимаю валютно-денежные операции по настроению оказывают? И еще — в тот же день была очередь, а в зоне обмена кто-то очень долго стоял, девушка работник сбербанка кричала через весь зал:
— У кого номер такой-то?
— У меня
— Девушка у вас что?
— Размен
— А какая валюта? — кричала она дальше через весь зал

Что за колхоз-то? Почему весь зал должен знать, что я хочу сделать со своей валютой, может мне при входе еще оглашать всем — сколько у меня денег с собой, чтобы кто-то потом дернул в местном переулке?

Администратор: Уточните время вашего визита в банк?

Ваши права в кассе банка

Современное программное обеспечение кассового узла не исключает, так называемый, — «человеческий фактор».

Известно, что клиент вправе снять со счёта любую сумму, а также расторгнуть договор по счёту и получить свои деньги назад в любое время. Но кассовые резервы наличности отдельных филиалов банка ограничены.
А при внесении в кассу фальшивых банкнот может пострадать не только кассир, но и вкладчик.

Иногда снятие со счёта крупных сумм требует предварительного заказа средств. Нужно заблаговременно поинтересоваться о наличии необходимой суммы, либо оставить заявку, записав фамилию и имя должностного лица, принявшего её. Для снятия суммы в размере одного миллиона рублей и свыше, кассовую заявку следует оставить за 2 рабочих дня, особенно, если у владельца счёта назначена крупная финансовая сделка, требующая соблюдения конкретных сроков.

То же самое касается операций покупки-продажи иностранной валюты. Кассир обменного пункта небольшого филиала банка может сослаться на отсутствие необходимой суммы и отказать случайному клиенту, желающему приобрести, например, — 10 тысяч долларов США. Но это не означает, что в кассе нет средств. Возможно, на определённый момент времени другими клиентами уже оставлены валютные кассовые заявки, но в любом случае преимущество имеют вкладчики банка: имеющие действующие счета.

Кассир банка обязан принимать денежную наличность, имеющую все признаки платежеспособности банкнот.
Размен более крупных купюр на более мелкие и наоборот, не входит в перечень обязательных услуг банка.
Некоторые банки производят размен иностранных купюр за комиссионное вознаграждение.
Но естественно, что выдача денег с рублёвого счёта, купюрой в одну тысячу и ли пять тысяч рублей, при наличии в кассе более мелких купюр, — не корректна.

Кассир вправе отказать в просьбе проверить деньги на подлинность с помощью имеющегося в банке оборудования, если это не связано с проведением операций пополнения счёта, открытия вклада, внесения средств для совершения денежного перевода и других операций, связанных с внесением наличных в кассу банка. Одним из самых удобных способов «проверить доллары на подлинность» — открыть обычный валютный счет до востребования и сделать приходную операцию, а затем снять и получить эти деньги обратно в тот же день, без объяснения причин.

Читайте так же:  Работа в декрете пособие

Повреждённые деньги – мятые, имеющие надрывы, проколы, надписи, пятна, потёртости, — имеют такую же ценность, как и любые другие. Они должны быть оформлены, как «ветхие», и, в случае необходимости, производится их обмен. Одним из главных условий платёжеспособности банкноты – размер её площади. Половинка банкноты, при отсутствии её второй части, не принимается. Банкнота, сохранившая 55% своей площади и более, а так же склеенная из нескольких частей является платёжеспособной, — вопрос только в том, принадлежат ли эти части одной и той же банкноте? Если на обеих частях сохранилась серия и номер, значит, они принадлежат одной купюре.

Постиранная в кармане одежды банкнота, существенно изменяет окраску, при просвечивании в ультрафиолетовом излучении имеет голубой «бумажный» цвет, однако другие признаки её платежеспособности сохраняются, например, — защитная нить и волокна.

Обгоревшие частично или полностью банкноты также не являются причиной отказа к их принятию. Если деньги пострадали от пожара, следует осторожно, чтобы они не рассыпались, поместить их на кальку на листы формата А4 и отнести их в любое отделение Сбербанка России. Обмен таких денег производится не сразу. Они будут отправлены на экспертизу, затем в течение одного месяца зачислены на счёт клиента.

Далеко не все банки принимают повреждённые банкноты иностранных государств. Если кассир не хочет связываться с владельцем повреждённых долларов, следует потребовать перечень услуг и тарифов, которые предоставляет тот или иной банк. Иногда клиент просто не знает о существовании такой услуги, а кассир пытается избежать лишних хлопот. Банк направляет банкноты иностранных государств на экспертизу, но эта услуга является платной, так как банк несёт расходы по транспортировке их в другую страну и обратно.

В целом, любые банкноты, вызывающие сомнение в их подлинности, могут быть подвергнуты экспертизе. Но каждый гражданин должен помнить: фальшивые деньги, — банкноты, имеющие признаки подделки, являются основанием для звонка в правоохранительные органы! Фальшивые доллары могут быть изъяты до приезда сотрудников милиции, но это не значит, что их владелец будет арестован. Следователь уточнит все обстоятельства, где и когда были получены деньги, для установления каналов их сбыта, а деньги возращены естественно не будут. Единственный способ избежать подозрения в причастности к преступлению по статье 186 Уголовного Кодекса об изготовлении и попытке сбыта фальшивых денег, — не обращаться в банк для проверки их подлинности, если подделка не вызывает сомнения у самого владельца.

Банки не принимают и не обменивают бумажные деньги государств, с валютой которых они не работают. С активным перечнем валют можно ознакомиться на стенде курсов покупки-продажи. Банки не принимают и не выдают металлические монеты иностранных государств. Выдача остатков в виде центов США и евро-центов со счетов клиентов производится в пересчёте на рубли.

Кассир вправе отказать в обмене большого количества российских металлических монет на бумажные рубли. Потребность в монетах определяется заведующим кассой каждого отделения банка самостоятельно. Поэтому необходимо обратиться к старшему кассиру.

Но что если хозяин монет разбил копилку и решил обменять свои кровные? Нужно открыть вклад и поместить деньги на счёт, либо пополнить уже существующий счет. Кассир не вправе отказать вкладчику банка, даже если будет предъявлен целый пакет однокопеечных монет.

Считать деньги необходимо, «не отходя от кассы», но клиент может потребовать недостающую сумму даже если он сел в транспорт или пришёл домой. Сделать это можно не позже данного операционного дня. Заведующий кассой подразделения банка должен произвести сверку остатков денежной наличности с платёжными документами, и в случае обнаруженного излишка, вернуть деньги.

Читайте так же:  Переуступка права на патент

Если излишек кассы не соответствует затребованной сумме, потребуется некоторое время для служебного расследования. Когда все обстоятельства по данному факту будут выяснены, банк свяжется с клиентом по контактным данным и сумма будет возвращена. Если со дня выдачи денег прошло несколько дней, это ещё не повод для огорчения.

В банковской практике есть случаи возврата денег, если произошла случайная ошибка (человеческий фактор). Необходимо оформить письменную претензию на имя управляющего банка, указав дату и примерное время совершения операции, сумму, данные паспорта и адрес. Данные обо всех операциях клиентов содержатся и хранятся в специальных операционных дневниках за каждый день.

Недостачи и излишки кассы регистрируются отдельно по каждому кассиру, составляется акт. Поэтому, если на руках у пострадавшего клиента сохранился расходный документ с подписью кассира, легко установить, обслуживал ли данный кассир данного клиента на данное число, и обнаружены ли у него излишки. При установлении злого умысла недобросовестного кассира может быть возбуждено уголовное дело, но, как правило, инициатива остаётся за самим клиентом.

Обмен мелочи на купюры в Сбербанке

Законное платёжное средство (англ. Legal tender) — средство платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых (в отдельных странах — только долговых и публичных[1]) платежей, номинированных в той же валюте. Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ[2], рубль обязателен к приёму на всей территории Российской Федерации. Однако в большинстве стран (Австралия, Великобритания, Канада, США, страны Еврозоны, Норвегия, Швеция, Швейцария и др.) законодательство обязывает принимать законное платёжное средство только к оплате долгов и налогов, но не товаров или услуг[3].

В практическом смысле это банкноты, монеты и безналичные средства в национальной валюте[2], действующие на территории данного государства. Положения по бухгалтерскому учёту также обязуют предприятия учитывать активы и пассивы в национальной валюте.

В настоящее время законным платёжным средством на территории РФ являются банкноты и монеты Банка России образца 1997 года (и их более поздние модификации)[источник не указан 2338 дней], а также золотые монеты 1975-1982 годов выпуска и серебряная монета номиналом 3 рубля 1995 года «Соболь»[4].

В некоторых странах существуют ограничения на количество монет для законного платежа. Так, в Австралии никто не обязан принимать монеты от 5 до 50 центов, если сумма платежа превышает 5 долларов [5].

Могут ли банки отказать в приеме мелких монет?

Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ

О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)

Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Может ли банк отказать в обмене скопившейся мелочи?

Нет, не может. Согласно ст. 5.8 Положения ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций» сотрудники банка обязаны производить размен бумажных купюр и монет клиентам.

Для этого необходимо составить заявление о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре, где следует указать:

— ФИО обратившегося;
— наименование организации;
— сумму наличных денег цифрами и прописью;
— количество и номинал монет;
— дату составления заявления;
— подпись.

В некоторых банках есть готовые стандартные бланки таких заявлений, поэтому нужно обратиться к представителю банка с просьбой его предоставить.

Также при обращении за разменом необходимо предоставить паспорт. Он необходим для того, чтобы быстро установить личность человека, если в принесённых им деньгах будут обнаружены фальшивые монеты.

Читайте так же:  Проживание в частном секторе витязево

Какие есть требования к обмену монет?

Чтобы кассир смог быстрее посчитать деньги, обратившихся просят рассортировывать монеты по достоинству в отдельные мешочки. Также рекомендуется положить в каждый пакет бумажку с указанием, какой номинал здесь представлен и сколько составляет общая сумма.

Обменять можно в любое время?

Если банк оборудован специальными автоматами, которые обменивают мелочь на купюры, то совершить операцию можно в любое рабочее время отделения банка. Но такие автоматы пока редкость, в некоторых отделениях даже нет автоматизированных машинок по пересчёту денег. Если же кассиру придётся вручную пересчитывать монеты, то это займёт немалое количество времени. Поэтому рекомендуется заранее позвонить в банк и выяснить, в какое время удобнее всего подойти для обмена.

Обмен бесплатный?

Нет, согласно ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», кредитное учреждение может устанавливать комиссионное вознаграждение за операцию по обмену денег. В среднем, комиссия не превышает 5% от общей суммы. В одном из крупных российских банков размер комиссии составляет 1-3% в зависимости от отделения, но при этом она не может быть меньше 100 рублей.

Размен денег в Сбербанке

При необходимости разменять крупные купюры в банке, следует знать, что сегодня процедура эта не бесплатная. Рассмотрим, сколько стоит размен денег в Сбербанке, и как происходит операция.

Принципы разменивания денежных знаков

Данная процедура является стандартной банковской операцией. Чтобы выявить мошеннические действия и своевременно и полно отслеживать фальшивые дензнаки, данное мероприятие банке сегодня можно провести по таким правилам:

  1. услуга предоставляется на основании письменного обращения клиента;
  2. он обязан иметь при себе паспорт для идентификации его личности;
  3. в заявке отмечаются данные о гражданине и полная характеристика передаваемых им дензнаки;
  4. кассир обязан проверить их на соответствие;
  5. купюры можно обменивать на иные номиналы бумажных или монетных денег, а монеты – на монеты и купюры;
  6. кассир ставит отметку на заявке по окончании операции;
  7. банк назначает комиссию по своему усмотрению за оказание услуги.

Процедура разменивания может определить фальшивые банкноты

На основании закона происходит и размен денег в Сбербанке, комиссия при этом равняется 1%. Некоторые отделения предоставляют услугу с учетом сбора 2%. Данный параметр стоит уточнить до момента проведения процедуры, чтобы не возникло в последствие проблем.