Отказ в государственной регистрации юридического лица госпошлина

Отменена госпошлина за повторную подачу документов на регистрацию ИП

С 1 октября 2018 г. отменяется госпошлина в случае повторной подачи документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении.

«С 1 октября отменяется госпошлина в случае повторной подачи документов на регистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении. Если отказ в государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя получен из-за того, что поданы не все документы или неверно оформленные документы, то можно будет дополнительно один раз представить отсутствующие или исправленные документы без повторной уплаты госпошлины», – напомнила первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева.

Срок исправления допущенных ошибок – три месяца со дня принятия решения об отказе.

«Документы же, которые остались у регистрирующего органа после отказа в госрегистрации, в которых заявителем ошибки не допущены, снова представлять не нужно», – добавила она.

Также расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации: это несоблюдение требований при оформлении документов, установленных Федеральной налоговой службой России, и представление документов, содержащих недостоверные сведения.

«Нововведение позволит сократить временные издержки и сделать процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более удобной для заявителей», – подчеркнула И. Гусева.

Недавно Госдума приняла законопроект, который обнулил госпошлину при электронной регистрации и прекращения деятельности юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. И эта, и другие инициативы, по словам И. Гусевой, создают комфортные условия для расширения предпринимательской активности.

При отказе в госрегистрации разрешат повторно не оплачивать госпошлину

Добрый день, коллеги! Президент России подписал Федеральный закон от 30.10.2017 № 312-ФЗ, который вносит изменения в порядок регистрации юрлиц и ИП, об этом я уже писала ранее.

Хочу обратить ваше внимание на то, что согласно внесенным изменениям, теперь у бизнесменов появилась возможность в течение 3-х месяцев со дня принятия регистрирующим органом ФНС решения об отказе в госрегистрации, еще раз подать документы, не уплачивая при этом государственную пошлину!

Важно, что документы, которые подавались первично в регистрирующий орган, получив отказ, предоставлять повторно не нужно. Достаточно будет просто донести недостающие документы или исправить в них допущенные ошибки. Пожалуй, это существенно упростит ситуацию с регистрацией юрлиц.

«Заявитель после устранения причин, которые послужили основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подпунктами «а» и «ц» пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона, в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации по указанным основаниям, если такое решение не отменено, вправе дополнительно однократно предоставить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины. При этом заявитель вправе не предоставлять повторно документы, которые имеются у регистрирующего органа в связи с принятием указанного решения об отказе в государственной регистрации.».

Т.е. в п. 1 ст. 23 вводятся пп. «ц» и «ч» следующего содержания:

«ц) предоставление документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с п. 1.1 и абз. 1 п. 1.2. ст. 9 настоящего ФЗ;

Читайте так же:  Купля продажа обьявление

П. 1.1 содержит положение о том, что требования к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

П. 1.2 содержит положение о том, что необходимое для госрегистрации заявление, уведомление или сообщение предоставляются в госорган по утвержденной форме с удостоверяющей подписью заявителя, которая должна быть удостоверена в нотариальном порядке;

ч) предоставление документов, содержащих недостоверные сведения.

Напомню, что до сих пор при получении отказа в регистрации можно только обжаловать его.

Если обжаловать не удалось, то для повторного обращения в ФНС заявитель должен подготовить пакет документов заново и оплатить госпошлину. Первично уплаченную пошлину, соответственно, не возвращают.

Изменения вступят в силу 1 октября 2018 года.

С 1 октября 2018 при отказе в регистрации ИП или ООО госпошлина не сгорит

Изменяется порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Тот случай, когда новое значит хорошее.

>>> А вы уже знаете, что документы для регистрации ООО и ИП будут выдавать в электронном виде? Об этих изменениях в законодательстве я написала в отдельной статье (ссылка откроется в новом окне)

Ошибиться в заполнении документов при самостоятельной регистрации ООО или ИП теперь не так страшно. Потому что ошибки можно исправить, а госпошлину не потерять. Новые правила госрегистрации вступают в силу с 1 октября 2018.

Что было раньше


Что будет теперь

Закон закрепил право на ошибки. Точнее, на бесплатное их исправление.

Теперь, если вы самостоятельно готовите документы для регистрации ООО или ИП, сдаете их в налоговую и получаете отказ, потому что ошиблись в оформлении документов или предоставили не все нужные документы, то налоговая укажет вам на ошибки и даст 3 месяца на их исправление.

Здесь закон ввел правило однократности: исправить ошибки и подать документы повторно можно только один раз. Если опять ошибиться, придется заново платить госпошлину при новой подаче.

Чтобы этого не случилось, есть очень простое правило: перед подачей документов задайте все вопросы регистратору, спросите, правильно ли вы устранили недочеты. Так госпошлину не придется платить дважды, а регистрация пройдет успешно.


Есть еще одно полезное изменение с 1 октября 2018 года

Нововведения касаются информирования о регистрации.

Сейчас: чтобы посмотреть сведения о документах, которые представили на регистрацию ООО или ИП, нужно каждый раз заходить на сайт nalog.ru и вводить реквизиты в специальном сервисе. Найти этот сервис не так-то просто с первой попытки.

Что будет: с помощью сайта nalog.ru можно будет оформить подписку и получать такую информацию на свой e-mail.


Готовы открыть ООО или ИП самостоятельно?

Воспользуйтесь моими подробными пошаговыми инструциями по регистрации:

Успешных вам регистраций!

Основание изменений в законодательстве: Федеральный закон № 312-ФЗ от 30.10.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Эта новость есть на сайте налоговой (ссылка откроется в новом окне)

Автор: Татьяна Решетилова
Добавлено на сайт: 26.06.2018 Обновлено: 12.07.18

Возможно ли вернуть гос пошлину за регистрацию?

Доброго времени суток ! При регистрации ООО отказ ! По указанному адресу собственник неожиданно стал возражать относительно регистрации по заявленнму адресу. Подскажите возможно вернуть госпошлину за регистрацию ?

Уточнение клиента

ОТВЕТЬТЕ . ПЛИЗ ЮРИСТЫ !

17 Января 2018, 18:41

Ответы юристов (1)

Установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью ( п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Исходя из данного перечня возврат уплаченной госпошлины за государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя) возможен в случае:

Читайте так же:  Слесарь-ремонтник требования

— уплаты госпошлины в большем размере, чем это предусмотрено;

— отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

В связи с этим, если регистрирующим органом на представленные для государственной регистрации документы принято решение об отказе, госпошлина, уплаченная заявителем, не возвращается.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

При регистрации ООО получен отказ. Но все докуметты вернули. Можно ли в этом случае вернуть госпошлину

В декабре 2015 г. отказали из-за ошибки в юр. адресе. Вернули все документы и оригинал квитанции. Официального отказа не было. Больше я в эту налоговую не обращался с подачей документов. Можно ли вернуть госпошлину в этом случае.

Ответы юристов (4)

Вы можете вернуть госпошлину.

Как указано в ст. 333.40 Налогового кодекса РФ:

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

Если официального отказа не было и факт Вашего обращения в налоговый орган не фиксировался, то юридически Вы с заявлением не обращались. Соответственно, предполагается, что Вы отказались от совершения данного юридически значимого действия (обращения в налоговый орган с заявлением о регистрации ООО).

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. При отказе в регистрации возврат госпошлины не производится.

Вот как об этом указано на на сайте налоговой службы:

В случае отказа регистрирующим органом в государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) уплаченная госпошлина за совершение данного юридически значимого действия возврату не подлежит.

Как известно, представление документа об уплате госпошлины является необходимым условием для государственной регистрации при создании, ликвидации, регистрации изменений в учредительные документы организации, а также при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и при прекращении им деятельности. Данное требование установлено законодательством о государственной регистрации.

Размеры госпошлины указаны в п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ.

Плательщиками госпошлины являются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий ( ст.333.17 НК РФ). Госпошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение юридически значимых действий ( пп.6 п.1 ст.333.18 НК РФ).

Установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная госпошлина подлежит возврату частично или полностью ( п.1 ст.333.40 НК РФ). Исходя из данного перечня возврат уплаченной госпошлины за государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя) возможен в случае:

— уплаты госпошлины в большем размере, чем это предусмотрено;

— отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

В связи с этим, если регистрирующим органом на представленные для государственной регистрации документы принято решение об отказе, госпошлина, уплаченная заявителем, не возвращается.

Второй вариант, при котором осуществляется возврат госпошлины, относится к случаю, когда госпошлину Вы уплатили, но документы на регистрацию не сдали, т.е. отказались от своего намерения. Это не Ваша ситуация.

Вам необходимо подать в тот же налоговый орган заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины.

В той же статье НК РФ сказано следующее:

3. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Читайте так же:  Требования к ступеням на лестнице

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Вернули все документы и оригинал квитанции. Официального отказа не было.

Я так полагаю, что если вернули подлинник квитанции и не было официального отказа в гос. регистрации, то, соответственно, Вы в конце концов и не подали официально заявление в налоговый орган о регистрации ООО.

По всей видимости, Вы принесли на проверку документы, Вам указали на ошибку в юридическом адресе и вернули документы.

Если всё так, то можете вернуть госпошлину.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Получиться ли избежать повторной оплаты госпошлины при отказе в регистрации?

Если при подаче доков на регистрацию заново, я приложу сопроводительное письмо с просьбой приобщить к материалам дела госпошлину от старого, и приложу ее копию, отказ, и расписку в получении доков в первый раз, у меня получиться избежать повторной оплаты госпошлины в 4000,00 р.?

Ответы юристов (1)

Добрый день, Марина!

Нет не получится.

К сожалению, при отказе ИФНС в государственной регистрации юридических лиц, госпошлина ими не возвращается.

При повторной подаче пакета документов на регистрацию, с исправленными ошибками и нарушениями, указанными в Решении об отказе, Вам необходимо будет оплатить снова госпошлину.

Статья 25.1. ФЗ » О государственной регистрации юридических лиц» — Право на обжалование
1. Заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего
органа о государственной регистрации или об отказе в государственной
регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его
права.
2. Жалобой в целях настоящей главы признается обращение заинтересованного лица в вышестоящий территориальный регистрирующий орган (далее — вышестоящий регистрирующий орган), а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2
настоящего Федерального закона, предметом которого является обжалование
решения регистрирующего органа о государственной регистрации или об
отказе в государственной регистрации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.