Когда увеличат пособие по безработице

Повышение пособия по безработице с 1 января 2019 года

29 августа 2018 года Президент России обратился к гражданам с предложениями по корректировке пенсионной реформы.

Помимо изложенных изменений в повышение пенсионного возраста (женщинам понизится возраст выхода на пенсию вместо 63 лет до 60 лет), важнейшим фактом можно считать предложение Главы государства о повышении пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста.

Увеличение пособия по безработице до прожиточного минимума в 2019

В настоящее время действуют старые нормы в области материального обеспечения граждан, потерявших работу и вставших на учет в службу занятости. Однако еще летом 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщала о разработке мер по повышению пособия безработным до прожиточного минимума с 2019 года.

Для большинства безработных пособие осталось прежним и его границы такие:

  • Минимальное пособие – 850 рублей
  • Максимальное пособие – 4900 рублей

При этом учитывается величина среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев до постановки безработного на учет. Чем выше была эта зарплата, тем больше будет пособие по безработице. Однако его размер всё равно будет падать в следующие месяцы – даже максимальное пособие по безработице 4900 рублей в месяц выплачивают всего несколько месяцев, а затем эту величину начинают снижать.

Кстати, в журнале ПрофиКоммент есть отличная статья про Пособия по сокращению штата, где подробно расписано про все полагающиеся выплаты и компенсации при увольнении по случаю ликвидации предприятия или сокращению работника.

По мере того, как падает официальная численность безработных (то есть тех людей, кто официально стоит на учете на бирже труда), в Правительстве всё чаще раздаются предложения поднять верхнюю планку пособия до величины прожиточного минимума.

Как известно 1 мая 2018 года в России повысили МРОТ до величины прожиточного минимума и он стал равен 11163 рубля.

29 августа 2018 года в телеобращении к народу Владимир Владимирович Путин внёс поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Одна из таких поправок касается увеличения размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (то есть тех, кому до пенсии осталось менее 5 лет):

Путин предложил с 1 января 2019 года повысить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста до 11280 рублей . Длительность выплаты данного пособия увеличить до 1 года.

Нет никакого сомнения в том, что данные поправки легко пройдут 2-е и 3-е чтения в Госудуме, Совфеде и поступят на подпись Президента, а, следовательно, будут приняты в виде окончательного закона с 1 января 2019 года.

Следом за Президентом и премьер-министр, выступая 31 августа 2018 года на совещании по расходованию бюджета на 2019-2021 годы, высказал свою точку зрения в отношении социальной поддержки граждан:

Людям предпенсионного возраста надо увеличить пособие по безработице с 1 января 2019 года.

Кстати, по новому закону граждане предпенсионного возраста в 2019 году:

  • Мужчины старше 55 лет;
  • Женщины старше 50 лет.

Как видно, первые лица государства уже высказались за однозначное повышение пособия по безработице с 1 января 2019 года, а значит, данный закон будет принят в таком виде и гражданам предпенсионного возраста стоит надеяться на благосклонность со стороны родной страны.

Детские пособия в 2019 году

Как получить пособие по безработице в период ухода за ребенком до 1,5 лет в 2019 году

Пособия ФСС в 2019 году: размер, таблица, виды выплат, индексация

Как получить пособие по безработице в США: пошаговое руководство

Повышение детских пособий в 2019 году: размер индексации

Новые выплаты на ребенка в 2019 году: пособие на детей до 1,5 лет, размер, как получить

Комментарии и отзывы ( 5 )

Встал на биржу труда в ноябре 2018г,но мне объяснили,что я также буду получать 4900 с 1 января 2019г, так как я стал безработным в 2018

Такая же ситуация, только я предпенсионного возраста, я не удивлюсь если не будет индексации. Может кто-то объяснит как будет на самом деле ?

Встал на биржу труда 16 октября 2018г,но мне объяснили,что я также буду получать 4900 с 1 января 2019г, так как я стал безработным в 2018

В 30 ноября встал на биржу. Мне также сказали, что буду получать по старому, но сказали можешь сняться с учета на пару дней взять справку о заработке на прошлой работе в 2019 году и обратно встать на учет и буду получать по новому. Сегодня был там сказали, что могут вообще меня пересчитать, но это все не точно. уточняйте

Читайте так же:  Пособия при рождении в 2019 г

Пособие по безработице в 2019 году в России: последние новости

Пособие по безработице является одним из важных способов поддержки населения в период, когда происходят сокращения или меняется структура экономики.

С 2019 года службу занятости и граждан России ожидает много новостей, связанных с выплатами безработным, однако не все из них оптимистичные.

Пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в 2019 году

Как писал журнал ПрофиКоммент ранее, Президент Путин в своем телеобращении по поводу пенсионной реформы, которое он сделал в конце августа 2018 года, предложил поднять в 2 раза пособие по безработице с 1 января 2019 года.

Особенность данного предложения заключается в том, что повышение пособия затронет не всех безработных, а только лиц предпенсионного возраста – то есть тех граждан, кому до наступления пенсионного возраста осталось менее 5 лет.

К лицам предпенсионного возраста в общем случае можно отнести:

  • Мужчин старше 55 лет;
  • Женщин старше 50 лет.

А также всех льготников младше этого возраста, которым до пенсии осталось не больше 5 лет.

Так вот именно для этой категории безработных Глава государства предложил повысить пособие по безработице до 11280 рублей.

Также важное нововведение от Президента создает гарантии для предпенсионеров по срокам выплат:

Повышенное пособие по безработице для предпенсионеров обязаны выплачивать в течение 1 года с момента регистрации на Службе занятости такого гражданина.

Путин предложил снизить период выплаты пособия по безработице с 2019 года

Вслед за предложением поднять выплаты гражданам предпенсионного возраста, Президент Путин внес поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста, из которых следует, что всем остальным гражданам будет сокращен срок получения пособия по безработице.

Меры по сокращению времени выплаты пособия безработным включают в себя следующие изменения:

  • Гражданам, которые раньше имели право стоять на Службе занятости 1 год, с 1 января 2019 года период выплаты пособия по безработице сократить до 6 месяцев. Для получения пособия таким гражданам необходимо иметь официальный стаж работы не меньше 26 недель и не иметь дисциплинарных взысканий на работе (в том числе нельзя быть уволенным по статье за нарушения ТК).
  • Гражданам, которые ранее никогда не работали и встали на учет на Службу занятости впервые, с 1 января 2019 года срок выплаты пособия по безработице сокращается с полугода до 3 месяцев.
  • Гражданам, которые были уволены за нарушение трудовой дисциплины или по другим основаниям, с 1 января 2019 года срок выплаты пособия по безработице сокращается с полугода до 3 месяцев.
  • Гражданам, которые раньше имели право встать на учет на Службу занятости и получать повторное пособие в общей сложности в течение 2 лет подряд, с 1 января 2019 года лишаются такого права.

Такими мерами Президент Путин предложил вдвое сократить не пособие по безработице, как считают некоторые, а именно срок его выплаты. Сам размер пособия может вырасти с 1 января 2019 года до величины МРОТ. Однако таких изменений в Минтруд пока внесено не было.

Расчет пособия по безработице в 2019 году

В настоящий момент пособие по безработице составляет переменную величину от 850 до 4900 рублей и его размер полностью зависит от того, какую зарплату вы получали до увольнения. Для граждан, лишившихся работы по ликвидации предприятий, действуют льготы.

Чтобы рассчитать точный размер пособия по безработице, который вам могут назначать с 1 января 2019 года, достаточно лишь знать ваш доход в последние 26 недель на последнем месте работы.

Власти повысят пособие по безработице впервые за 10 лет

Минтруд рассчитал минимальное и максимальное пособия по безработице на 2019 год. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ устанавливает, что минимальное пособие по безработице составит 1 500 рублей, максимальное 8 000 рублей. При этом пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста составит 11 280 рублей.

Минтруд при этом уточняет, что предпенсионным считается возраст — за пять лет до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости.

Напомним, в 2018 году размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице составляют 850 рублей и 4 900 рублей соответственно. Такие размеры пособий действовали в течение последних 10 лет без изменений.

Соответственно, в 2019 году пособие по безработице вырастет в 1,63 – 2,3 раза. Как поясняют в министерстве, повышение пособий по безработице связано с подготовкой поправок в закон о занятости населения в России, которыми предлагается:

  • изменить порядок и условия признания граждан безработными (повышение доступности социальной поддержки);
  • изменить сроки выплаты пособия по безработице, установив один период выплаты пособия по безработице вместо двух, и категории его получателей (стимулирование граждан к активному поиску работы).
Читайте так же:  Учеба в вузе стаж

В министерстве уверяют, что принятие указанных поправок позволит постепенно увеличить максимальную величину пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Можно не работать: безработным повысят пособия

Пособие по безработице могут повысить до 8 тысяч рублей

Максимальный размер пособия по безработице может быть повышен в 1,6 раза до 8 тыс рублей. Срок получения пособия предполагается сократить с 1 года до шести месяцев. Минтруд ранее сообщил, что разрабатывает соответствующий законопроект, но отказался уточнить подробности. По мнению экспертов, выплаты необходимо повысить хотя бы до той суммы, из которой можно было бы оплатить коммунальные услуги.

Верхняя планка пособия по безработице может быть повышена с нынешних с 4,9 тысяч до 8 тысяч рублей. Именно такой ориентировочный размер максимальной выплаты предлагается Министерством труда России, рассказала «Газете.Ru» управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина.

«Минтруд предлагает сократить время получения пособия по безработице с года до полугода. И одновременно повысить минимальный и максимальный размер пособия по безработице. Сумма ориентировочная. Они говорили о том, что предлагают, даст им возможность поднять максимум до 8 тысяч рублей», — сказала собеседница издания.

Насколько может быть повышена нижняя граница, она не уточнила. Сейчас она составляет 850 рублей.

Ранее стало известно, что Минтруд готовит законопроект о повышении пособия по безработице. При этом предлагается изменить условия назначения и сроки его выплаты, упростить условия признания граждан безработными.

«Данный законопроект позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемые Правительством Российской Федерации», — говорится в сообщении министерства.

В Минтруде «Газете.Ru» не стали сообщать подробностей. «В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов», — ответили в ведомстве.

Текущий размер пособия (850-4900 руб.) не менялся с 2009 года. На 2018 год его продлил в ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эксперт Института прикладных экономических исследований Андрей Покида полагает, что размер нового пособия должен быть точно выше сегодняшнего. По его словам, речь должна идти о такой сумме, чтобы можно было хотя бы заплатить за коммунальные и другие услуги.

«Уровень пособия, конечно, является очень и очень низким. Пособие выполняет функцию социальных выплат, если считать, что нужна помощь бедным людям, а среди обращающихся в службы занятости они составляют большинство, размер нужно повышать»,

— высказал мнение заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сказал «Газете.Ru», что считает необходимым повысить пособие по безработице до минимального размера оплаты труда. С 1 мая этого года МРОТ будет повышен до уровня прожиточного минимума трудоспособных граждан – 11,163 тыс руб.

«Если пособие повысят до МРОТ, это будет шоком для поведения людей в этой области», — полагает Капелюшников. Такое решение может вызвать лавинообразный приток регистрируемой безработицы.

«И тогда можно ожидать совершенно зверского ужесточения контроля со стороны служб занятости за поведением людей, получающих пособие, с тем, чтобы их отфутболивать при малейших признаках неправильного поведения», — говорит он.

Другое дело, службы занятости смогут дать людям какое-то образование, добавляет эксперт. Но часть людей и так приходят за тем, чтобы их направили на какие-то курсы переобучения безработных.

Сейчас в России регистрируемая безработица в разы меньше той, что считает Росстат по методологии Международной организации труда (МОТ). Многие люди, не имеющие работы, просто не видят смысла идти на биржу труда ради копеечных пособий.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости составила на 1 февраля 2018 года 778,0 тыс. человек. А по данным Росстата, в январе безработными были 3,9 млн человек в возрасте 15 лет и старше, или 5,2% рабочей силы.

Ранее в МОТ спрогнозировали, что количество безработных в России уменьшится с нынешних 3,9 млн человек до 3,8 млн в 2018 году и до 3,6 млн — в 2019 году.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает заниженными и оценки, сделанные по методологии МОТ.

«Неофициально, по моим данным, речь идет о 10 миллионов безработных», — заявил он в интервью «Газете.Ru».

Марина Москвина рассказал также, что в РСПП считают, что «для тех, кто вынуждено уволился с работы, кто уволен по экономическим причинам, должен быть другой размер пособия». По ее словам, для такой группы людей нужно сделать более высокий размер пособия.

«Кроме того, возникает вопрос, как быть с теми людьми, которые никогда не работали. Мы считаем, что можно не назначать им пособие по безработице, а назначать им иные выплаты за активное участие в программах содействия занятости», — отметила эксперт.

Читайте так же:  Минимальная пенсия в москве в 2019 году размер

Она добавила, что такого человека можно отправить на переобучение, но человек должен и сам прикладывать какие-то усилия.

Стоит подчеркнуть, что существенное повышение пособия по безработице лежало бы в духе последних инициатив президента Владимира Путина по борьбе с бедностью. Ранее были приняты решения о выплатах пособий на первого и второго ребенка и повышении МРОТ.

Минтруд намерен увеличить размер пособия по безработице с 2019 года

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Минтруд уведомил о начале разработки законопроекта, который упростит назначение пособия по безработице и увеличит его размер. Соответствующая информация размещена в четверг на портале проектов нормативных правовых актов.

«Проектом федерального закона предлагаются к внесению изменения условий назначения и сроков выплаты пособия по безработице, позволяющие увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице, а также повысить уровень доступности социальной поддержки ищущих работу граждан», — говорится на портале проектов. Согласно информации Минтруда, планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу — январь 2019 года.

Отмечается, что законопроект разработан в целях улучшения социальной поддержки безработных граждан и стимулирования их к активному поиску работы. «Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице не изменялись с 2009 года, и в настоящее время пособие по безработице не обеспечивает необходимого уровня замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума», — информирует Минтруд.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» заявила, что пособия по безработице сегодня из-за их низкого уровня не представляют интереса для людей и не выполняют свою функцию. Люди не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить, добавила она.

По ее словам, данный законопроект позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемые правительством РФ. В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сегодня минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тыс. рублей.

Увеличат ли пособие по безработице тем , кто стоит на бирже с 2018 года?

Житель алтайского села Быстрый Исток Алексей обратился в altapress.ru с вопросом по поводу начисления пособий по безработице. В местном центре занятости населения мужчине сказали , что с 2019 года сумма для него не увеличится , потому что он стоит на бирже с прошлого года.

«Я получаю пособие в сумме 5,6 тыс. рублей. С 1 января , как я слышал , его повысят до 8 тыс. рублей. Но меня уверяют , что я буду получать по-прежнему , потому что на меня нововведения не распространяются», — рассказал Алексей.

Altapress.ru обратился в управление Алтайского края по труду и занятости населения. В ведомстве ответили , что сельчанина проинформировали неправильно.

Из ответа управления Алтайского края по труду и занятости населения:

Гражданам , в том числе предпенсионного возраста , признанным безработными до 1 января 2019 года , размер пособия по безработице в 2019 году увеличат. Максимальная сумма выросла с 4,9 тыс. до 8 тыс. рублей , минимальная с 850 до 1,5 тыс. рублей. Период выплаты пособия остается прежним.

Гражданам , признанным безработными с 1 января 2019 года , размер пособия по безработице установили в следующих пределах: максимальный — 8 тыс. рублей , минимальный — 1,5 тыс. рублей. Для граждан предпенсионного возраста максимальная сумма выплаты составит 11280 рублей , минимальная — 1,5 тыс. рублей.

Стоит подчеркнуть , что размер пособия по безработице увеличивается на районный коэффициент — 1,15 или 1,25 в зависимости от территории.