Входит ли в стаж для начисления пенсии учеба в пту

Входит ли учеба в ПТУ в страховой стаж?

По ранее действовавшему законодательству подготовка к профессиональной деятельности, в частности обучение в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, включалось в общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, наравне с работой. Основание — подп. «з» п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совмина СССР от 03.08.72 № 590, подп. «д» ст. 67 Закона СССР от 15.05.90 № 1480-1 «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» и ст. 91 Закона РСФСР от 20.11.90 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В настоящее время периоды, включаемые в страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии, установлены в ст. 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Включение времени учебы в ПТУ в страховой стаж названным законом не предусмотрено.

Входит ли учеба в ПТУ и служба в армии в общий стаж?

В пенсионном фонде мне не засчитали учебу в пту 1992-1995г. и службу в армии в «ВВ» 1995-1997г. правильно ли это.

Ответы юристов (1)

Доброй ночи, Алексей.

В соответствии с ​Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»​ обучение в ПТУ до 1 января 2002 года засчитывается в общий трудовой стаж.

А служба в армии засчитывается в общий трудовой стаж только при наличии официального трудового стажа до армии и после демобилизации.

Поэтому рекомендую Вам написать заявление в филиал пенсионного фонда, чтобы они провели проверку по ошибочному не включению Вашей учебы в общий трудовой стаж. И в заявлении указать способ оповещения — дать Вам письменный ответ, который выслать по адресу прописки.

Всего Вам доброго.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Войдет ли учеба в ПТУ в льготный стаж работника?

c 1999 по 2002 г 2002 по 2004 армия.и 2004 по настоящее время.приравняеться ли обучение в пту к льготному стажу?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 553 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

При назначении пенсии не включается в расчёт стажа время учёбы

в расчёт стажа при назначении пенсии, согласно федеральному закону РФ, не включается период обучения в училищах, школах и на курсах, в техникумах и вузах, а также пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

Одним из факторов, влияющих на право получения и размер пенсии, является стаж, который может быть двух видов: страховой и общий трудовой.

Читайте так же:  Заявление о временной регистрации по почте

Страховой стаж — это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также других периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать, — нестраховых периодов.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года.

Исчисление продолжительности периодов работы до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности.

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года осуществляется путём их конвертации (преобразования) в расчётный пенсионный капитал. При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере в соответствии с пунктом 3 или 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Наиболее выгодным для большинства пенсионеров является расчёт пенсии в соответствии с пунктом 3 данного Закона.

Входят ли годы учёбы в ПТУ в общий трудовой стаж при назначении пенсии по старости?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как на сегодняшний день трактуется закон о прибавлении периода учёбы в техническом училище к общему трудовому стажу для назначении пенсии по старости? Насколько мне известно,годы учёбы прибавляются к рабочему стажу. а в действительности в Пенсионном отделе кому прибавляют, кому нет. Но так ведь не может быть, чтобы закон гласил: Действовать на усмотрение сотрудников Отдела Пенсионного фонда?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 553 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, Виктор Кузьмич!

С 01.01.2002г. вступил в силу ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которого в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 11 названного Федерального закона предусмотрены иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж. Перечень данных периодов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Таким образом, из данной правовой нормы следует, что период обучения в учебном заведении не засчитывается в страховой стаж.

Однако согласно Постановлению Совмина СССР от 03.08.1972 N 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», пунктом 109 которого было предусмотрено, что при назначении пенсии по старости, кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж засчитывается также периоды, указанные в подпунктах «з» данного Постановления: обучение в училищах и школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования (в ремесленных, железнодорожных училищах, горнопромышленных школах и училищах, школах фабрично-заводского обучения, училищах механизации сельского хозяйства, профессионально-технических училищах и т.д.) и в других училищах.

Таким образом, если вы обучались до 2002г. действовавшее в период вашей учебы правовое регулирование предусматривало возможность зачета такой деятельности в общий стаж работы, а дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления вашего права в области пенсионного обеспечения. В таком случае период вашего обучения в ПТУ будет засчитан в общий стаж.Указанное подтверждается судебной практикой, например, Апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 25.11.2015 по делу N 33-8110/2015, Апелляционным определением Омского областного суда от 01.04.2015 по делу N 33-2123/2015.

Читайте так же:  Важен ли стаж при начислении пенсии

Входят ли периоды обучения в ПТУ и службы в СА в специальный стаж?

Владимир, 1962 года рождения.

В 1979 г. окончил среднюю школу. С сентября 79 по июль 80

проходил обучение в СГПТУ по специальности слесарь КИПиА.

Сразу после окончания училища был принят на работу по специальности на химическое предприятие, в цех с тяжелыми условиями труда (имеется код по списку №2). С мая 81 по июнь 83 был призван на срочную военную службу. По окончании службы вернулся на старое место работы.

К 1991 году имел стаж по списку №2 6 лет 8 месяцев.

С 93 по 94 работал по списку №2 1 год 1 месяц.

В настоящее время имею более 30 баллов и более 25 лет страхового стажа, а также 7 лет 9 месяцев специального стажа.

Смогу ли я претендовать на выход на пенсию в 56 лет? (если включить в спец.стаж учебу и службу в армии то получится более 10 лет, при необходимых 12,5).

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 553 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Да, эти периоды (обучение и служба в армии) должны быть включены в специальный стаж.

До 1991 г. (до отмены Закона СССР 1956 года «О государственных пенсиях») при назначении пенсии по старости на льготных условиях за работу по спискам № 1 и 2 служба в армии приравнивалась по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая ей предшествовала, либо к работе, непосредственно следующей за ней (п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совмина СССР от 3 августа 1972 года). Следовательно, периоды военной службы, имевшие место до 1991 года в спецстаж по Спискам № 1, 2 включаются, но с учетом условия п. 109 Положения о том, что продолжительность службы, включаемой в спецстаж, не должна превышать продолжительности работы непосредственно во вредных условиях.

То же самое с обучением в училищах.

Время обучения в училищах, школах системы государственных трудовых резервов и системы профтехобразования (ремесленных, ж/д училищах, горно-промышленных школах и т.д.), школах и на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и переквалификации до 1991 года может быть засчитано в специальный стаж для определения права на досрочную пенсию в соответствии с п. 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий. Указанные периоды обучения приравнивались к работе, которая следовала за ними, и засчитывалась в стаж такой работы в размере, не превышающем продолжительность работы непосредственно во вредных условиях.

Входит ли учёба в ПТУ и ВУЗе по направлению от предприятия в общий трудовой стаж?

после школы поступил в техническое училище, закончил и сразу устроился на завод. Через два месяца забрали в армию,отслужил и опять пришёл работать туда-же на завод. Через некоторое время отправили на учёбу в ВУЗ по направлению. После обучения вернулся на предприятие.По информации из пенсионного фонда года обучения не вошли в общий трудовой стаж. Правомерно ли это.

Читайте так же:  Договор об учреждении европейского объединения угля и стали

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 553 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»:

«В целях определения расчетного размера трудовой пенсии
застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым
стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной
общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую
включаются:

периоды подготовки к профессиональной деятельности — обучение в
училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению
квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях
среднего профессионального и высшего профессионального образования (в
средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в
аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;»

в страховой стаж время обучения не входит, так как в это время не выплачивались страховые взносы. Но в некоторых случаях, например, приназначении пособий по нетрудоспособности, за продолжительность страхового стажа можно принимать продолжительность непрерывного трудового стажа, в который может входить период учебы в ПТУ и других учебных заведениях. (Ст. 17 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Входит ли учёба в институте и декретный отпуск в стаж при начислении льготной пенсии?

Входит ли учеба в училище и служба в армии в льготный стаж?

Входит ли учёба в педучилище в льготный пед стаж для назначения пенсии по выслуге лет?

Входит ли учёба в высшем военном училище в страховой педагогический стаж?

Правомерно ли при оформлении звания ветерана труда не учли период обучения в ВПШ?