Заявление контактной группы

Контактная группа согласовала текст заявления о перемирии в Донбассе с 5 марта

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины согласовали в пятницу текст заявления о решении ввести в Донбассе с 5 марта режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам полпред РФ в группе Борис Грызлов.

«Сегодня контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтвердила полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, которое начнется в ноль часов одну минуту 5 марта 2018 года», — сказал он.

«В заявлении контактной группы подчеркнута важность принятия и соблюдения приказов о прекращении огня, безусловного применения дисциплинарных мер к нарушителям режима, — сказал он. — Подчеркнуто требование к сторонам конфликта не вести наступательных действий и разведывательных операций, обозначен запрет ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи них. Также стороны готовы соблюдать требование не вести преднамеренных обстрелов гражданской инфраструктуры — школ, детских садов, больниц».

По словам полпреда, стороны также еще раз заявили о своей общей и твердой приверженности полному выполнению минских соглашений.

«Хочу выразить надежду, что это перемирие будет соблюдаться более точно и полно, чем действовавшие в предыдущие периоды, и послужит базой для начала действий по политическому урегулированию конфликта», — подчеркнул он.

По итогам состоявшейся в среду в Минске очередной встречи контактной группы спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что стороны высказались за необходимость объявления нового перемирия в Донбассе. По его словам, на тот момент окончательного решения принято не было, но стороны договорились выработать его в течение ближайших дней.

Контактная группа по Донбассу приняла заявление о прекращении огня с 1 июля

В среду, 27 июня, трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по Донбассу договорилась о прекращении огня с 1 июля в связи с началом сезона уборки урожая. Об этом сообщил полномочный представитель Российской Федерации в Контактной группе Борис Грызлов .

«Подтверждается полная приверженность сторон конфликта всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня начиная с 1 июля 2018 года 00:01 по киевскому времени», — сказал Грызлов журналистам.

По его словам, представители в Контактной группы также рассмотрели вопросы разведения сил от линии соприкосновения у станицы Луганская в Донбассе.

«Дальнейший прогресс непосредственно связан с согласием Украины отвести (от линии соприкосновения) силы и средства. При этом ЛНР подтверждает готовность выполнения обязательств по разведению на этом участке», — добавил Грызлов.

Он напомнил, что ранее миссия ОБСЕ не раз отмечала соблюдение необходимых условий, в соответствии с заключенными соглашениями, но при этом разведение не произошло.

«ВСУ постоянно срывают этот процесс по надуманным причинам», — подытожил Грызлов, передает «Интерфакс».

Возрастная категория сайта 18+

Контактная группа опубликовала заявление о прекращении огня в Донбассе с 29 августа

МИНСК, 22 августа. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины после очередного заседания в Минске опубликовала в среду официальное заявление о прекращении огня в Донбассе с 29 августа текущего года.

Читайте так же:  Адрес судебные приставы краснодарский край

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтверждает полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года, начиная с 00:01 29 августа», — говорится в тексте документа.

При этом в нем отмечается, что стороны конфликта «обязуются предпринять все необходимые шаги для обеспечения устойчивости режима прекращения огня». Также с целью мониторинга стороны обязуются «обеспечить надежный и безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по всей территории Украины, согласно ее мандату».

Комментируя договоренность, спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к сторонам с призывом «выразить поддержку этому решению на высшем политическом уровне».

По его словам, вопросы соблюдения режима прекращения огня и общая ситуация с безопасностью в зоне конфликта были в центре внимания контактной группы и ее подгруппы по безопасности еще и в связи с тем, что идет подготовка к поездке в Донбасс координатора гуманитарной подгруппы Тони Фриша. «Ему предстоит встретиться с удерживаемыми лицами и ознакомиться с условиями их содержания по обе стороны линии соприкосновения», — сообщил Сайдик.

Он также выразил «признательность СММ ОБСЕ, посредническая деятельность которой способствует обеспечению режима тишины». «Здесь роль СММ ОБСЕ очень важна, — подчеркнул спецпредставитель председателя ОБСЕ, напомнив, что именно благодаря поддержке наблюдателей удалось доставить необходимое оборудование и технику для восстановления работы мобильной связи в регионе, которая была нарушена в результате обстрелов.

Нынешнее решение контактной группы о прекращении огня в Донбассе станет уже 21-й попыткой остановить применение силы в регионе.

Контактная группа по урегулированию конфликта на Украине проведет очередное заседание

МИНСК, 11 июля. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины проведет в среду очередную встречу в Минске.

На прошлом заседании стороны договорились объявить с 1 июля перемирие в связи с началом уборки урожая. Однако, как заявили в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), режим прекращения огня был нарушен Киевом уже через девять часов после введения в действие, когда был обстрелян Докучаевск, а затем под Донецком ракетным ударом уничтожен «Камаз» и тяжело ранен водитель.

Продолжились обстрелы и в последующие дни. По данным ДНР, 6 июля украинские силовики вели огонь в направлении Широкино, на следующий день в результате обстрелов сгорел жилой дом в районе Горловки. Обстреливались Старомихайловка, Докучаевск, Саханка. В ЛНР 8 июля сообщили о переброске украинскими силовиками к линии соприкосновения разведгруппы в районе Светлодарска и группы снайперов к населенному пункту Желтое.

В этой ситуации полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил о необходимости новой формы контроля за обстановкой в регионе.

«Для достижения наибольшего эффекта от очередного перемирия мы предложили перевести традиционное заявление контактной группы из устного формата в письменное соглашение сторон, включающее в себя дополнительные меры контроля за перемирием, — заявил он. — Именно такой подход к введению перемирий обяжет стороны вооруженного конфликта к большей ответственности, а также станет дополнительной мерой контроля соблюдения перемирия».

Пока же, по словам Пушилина, «складывается впечатление, что минские соглашения распространяются и соблюдаются в одностороннем порядке».

Необходимость усилить контроль за соблюдением режима прекращения огня была отмечена и на последнем заседании в Минске спецпредставителем главы ОБСЕ Мартином Сайдиком. Он особо обратил внимание на актуальность применения дисциплинарных мер в случае нарушения режима тишины, подчеркнул обязательность отказа от наступательных действий и разведывательных операций, а также от применения ответного огня.

Читайте так же:  Мигрант гражданство рф 2019

Обмен заключенных

На прошлой неделе украинская сторона заявила о намерении обсудить в Минске с привлечением контактной группы и гуманитарной подгруппы список заключенных, содержащихся в РФ и на Украине, которых стороны готовы передать друг другу на взаимных началах. Как сообщала 5 июля вице-спикер Ирина Геращенко, она планировала направить официальное письмо с таким предложением полпреду РФ Борису Грызлову.

В республиках Донбасса не согласны с обсуждением данной темы в рамках контактной группы. По словам представителя ЛНР Ольги Кобцевой, заявления украинской стороны о том, что им «принципиально освободить не только тех, кто остается на оккупированной территории, но и пленников Кремля», иначе как саботажем и попыткой очередного срыва переговорного процесса по обмену удерживаемыми лицами не назовешь». «Вопрос освобождения осужденных в РФ украинцев никак не подпадает под действие минских соглашений», — подчеркивают в республиках.

В то же время проблему обмена людьми, попавшими в плен в ходе конфликта в Донбассе, как того требуют минские соглашения, пока решить не удается. После крупного обмена удерживаемых лиц, проведенного в декабре, стороны никак не могут договориться о следующей передаче пленных, хотя обещали сделать это в самые сжатые сроки в начале года.

По последним данным, ДНР и ЛНР разыскивают на территории Украины 396 человек, из которых установлено местонахождение 174. В свою очередь Украина разыскивает на неподконтрольных территориях 138 человек, из которых установлены и документально подтверждены 43 пленных. При этом, как сообщил занимающийся этим вопросом с украинской стороны Виктор Медведчук, у Киева есть ряд вопросов в отношении отдельных лиц, разыскиваемых республиками Донбасса. Только после того, как все вопросы будут разрешены, можно будет, по его словам, «сформулировать официальную позицию относительно второго этапа обмена» и провести его в формате «всех установленных на всех установленных».

Возвращение политической повестки

Главной проблемой минских переговоров остается нежелание представителей Киева обсуждать политическую повестку. А в условиях вступления Украины в период подготовки к выборам президента (март 2019 года) надежды на изменение этой позиции, как считают эксперты, практически не остается.

По словам представителя ЛНР в политической подгруппе Родиона Мирошника, украинская сторона отказывается вести дискуссию по «формуле Штайнмайера» под тем предлогом, что этот вопрос в числе прочих рассматривается в нормандском формате. Между тем, как подчеркнул представитель ЛНР, обсуждение «нормандской четверкой» «совершенно не отменяет возможности рассмотрения и согласования этого вопроса в минском процессе».

На прошлом заседании контактной группы российская делегация призвала украинскую сторону конфликта не подчинять вопросы политического урегулирования в Донбассе фактически начавшейся на Украине кампании по выборам президента. «Нет никаких рациональных причин для упорного торможения реализации мер, четко обозначенных в минских соглашениях, — введения особого статуса Донбасса по «формуле Штайнмайера» и амнистии для всех участников конфликта с обеих сторон», — заявил тогда Грызлов. «Убежден, — сказал он, — что прогресс в политическом урегулировании объективно выгоден всем здоровым политическим силам Украины».

Тем временем политики на Украине также обращают внимание общества на то, что проблемы урегулирования конфликта в Донбассе становятся разменной монетой в начинающейся предвыборной борьбе. Так, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко недавно заявила, что глава государства Петр Порошенко, который, судя по опросам, имеет очень низкую поддержку населения, намеренно идет на обострение ситуации в зоне конфликта, чтобы получить возможность объявить в стране военное положение и тем самым отменить невыгодные для него выборы.

Грызлов заявил, что Украина срывает работу контактной группы

Украина срывает работу в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. До сих пор не утверждена дата начала режима прекращения огня на время новогодних праздников. Об этом журналистам сообщил полпред РФ в этой группе Борис Грызлов.

Читайте так же:  Страховой случай от увольнения

«Сегодняшняя позиция Украины направлена на срыв работы Контактной группы. Украинская делегация делает все, чтобы размыть повестку заседания, поднимая вопросы, не имеющие отношения к формату Минских договоренностей», — сказал Грызлов. Тем самым представители Украины игнорируют позицию ДНР и ЛНР.

Полпред также отметил, что Россия поддерживает обращение самопровозглашенных республик в ОБСЕ, которые попросили обменять с Украиной удерживаемых лиц.

По словам российского представителя, в этом году контактная группа встречалась два раза в месяц. В дальнейшем планируется продолжить такой график встреч. Главным итогом работы стало «само продолжение минского процесса, сохранение площадки, на которой могут вести диалог представители Киева, Донецка и Луганска».

Ранее, 19 декабря ДНР и ЛНР предложили Украине ввести перемирие в Донбассе с 22 декабря. Однако договоренной достичь не удалось.

Грызлов заявил о стремлении Украины сорвать работу контактной группы

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU — Киев нацелен на отказ от работы в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, заявил полпред РФ в этой группе Борис Грызлов.

«Сегодняшняя позиция Украины направлена на срыв работы Контактной группы. Украинская делегация делает все, чтобы размыть повестку заседания, поднимая вопросы, не имеющие отношения к формату Минских договоренностей», — сказал Грызлов журналистам в среду.

Он также обратил внимание на то, что представители Украины «фактически игнорируют позицию ДНР, ЛНР».

Ранее в среду сообщалось, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в ходе заседания подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы предложили Украине ввести перемирие в Донбассе с 22 декабря, однако договоренности достичь не удалось.

На предыдущем заседании Контактной группы, которое состоялось 4 декабря в Минске, специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик анонсировал подготовку сторон к перемирию в связи с новогодними и рождественскими праздниками.

В 2017 году стороны конфликта в Донбассе объявили перемирие на период новогодних и рождественских праздников с 23 декабря. Всего же с начала конфликта в 2014 году воюющими сторонами было достигнуто уже 24 перемирия, однако ни одно из них не соблюдалось в полной мере.