Входит ли декретный отпуск в стаж работы 2019

Включать ли декретный отпуск в стаж

Декрет и выслуга лет

Труд женщин имеет ряд особенностей и дополнительных гарантий, которые отражены в законах. Большая часть из них тесно связана с материнством. На вопрос, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, отвечает статья 256 ТК РФ: период отдыха по уходу за малолетним ребенком включается и в общий, и в непрерывный, и в стажевые работы по специальности. В настоящей статье рассмотрим особенности зачета времени, отведенного на роды и уход за новорожденным, в общую трудовую деятельность женщины.

Широко употребляемое понятие «декрет» включает в себя перерывы в рабочей деятельности на беременность и роды, а также уход за ребенком.

Прямого указания в законе на то, что декрет следует учитывать при расчете выслуги лет в части отдыха по беременности, нет. Однако указанный промежуток не образует перерыва в работе женщины, так как предоставляется на основании больничного листа и включается в общее время рабочей деятельности.

Продолжительность

Перед тем как остановиться на вопросе входит ли декретный отпуск в стаж работы, уточним нормативный срок такого отдыха. Длина отдыха по беременности и родам может различаться. Статьей 255 ТК РФ установлено, что суммарная продолжительность составляет:

  • 140 дней при родах, прошедших без осложнений;
  • 150 — при наличии осложнений;
  • 194 — при единовременном рождении двух или более детей.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж

Значение трудового опыта в настоящее время становится все менее существенным, и больший вес приобретает страховой стаж работника (то есть все суммарное время, когда за него перечислялись страховые взносы на пенсионное обеспечение, а также за промежутки, которые можно приравнять к страховым). Подробно об этом мы писали в статье «Оформляем пенсию сотруднику: важные моменты».

Чтобы ответить на вопрос: идет ли стаж в декретном отпуске, обратимся к 173 Федеральному закону. В статье 11 прямо указано, что время ухода за ребенком, пока он не достиг 1,5 лет, входит в страховой период.

Для начисления пенсии

Начисление пенсии производится с учетом отпусков по беременности и по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Перерыв в работе для ухода за ребенком может взять не только мать, но и другие близкие родственники малолетнего, например, бабушка. Такой перерыв входит во время работы по специальности. Но в страховой период включается только 1,5 года оплачиваемого ухода за малолетним, и именно этот промежуток влияет на размер пенсии. Для полной информации читайте статью о том, как рассчитываются стажевые периоды.

Подводя итоги рассмотрения вопроса входит ли декрет в трудовой стаж, еще раз отметим:

  • весь декретный отпуск входит в выслугу лет и опыт работы по специальности;
  • только оплачиваемая часть такого перерыва в работе входит в страховой период, влияющий на начисление пенсии.

С 2019 года отпуск по уходу за ребенком исключается из стажа?

С 2019 года пенсионное законодательство существенно изменилось. Ряд значимых поправок внесен в закон о страховых пенсиях. Самая «шумная» из них – увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин. А будет ли входить период отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж по новому закону с 2019 году? Правда ли, что законодатели решили с 2019 года исключать этот период из стажа? Мы разобрались.

Вопросам включениях периодов в стаж посвящены статьи 11 и 12 Федерального закона “О страховых пенсиях” (в редакции, действующей с 1 января 2019 года).

Положения этих статей предусматривают, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет засчитывается в страховой стаж. Если отпуск оформлялся родителем несколько раз (для ухода за несколькими детьми), то в общей сложности в его стаж может быть включено максимум 6 лет такого отпуска. Это положение будет действовать и после 1 января 2019 года.

Однако заметим, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен родителю до достижения ребенком возраста 3 лет (ст. 256 ТК РФ). Но за период, когда ребенку уже более 1,5 лет и менее 3 лет, пособие по уходу за ним не выплачивается. И в страховой стаж родителя это время не включается.

ВЫВОД:

По новому закону с 1 января 2019 года отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет входит в стаж, который влияет на назначение и размер пенсии. А вот период с 1,5 до 3-х лет из стажа исключается.

Заметим, что законодатели не стали “трогать” эту норму с 2019 года. Такой же порядок подсчета страхового стажа действовал и до 2019 года. То есть, по сути, изменений в этой части не произошло.

Читайте так же:  Требования безопасности к инструменту

Декретный отпуск в 2019 году: оформление и стаж

Многие российские женщины внимательно следят за новостями в сфере декретного законодательства, причем относится это как к тем, кто уже готовится выходить в декретный отпуск, так и тех, кто только еще планирует рождение ребенка в 2019 году. Посмотрим, каков порядок оформления отпуска сейчас и как он может измениться в следующем году.

На сегодняшний день отпуск по беременности и родам, он же декретный, по сути представляет собой особый больничный, который выдается будущей матери незадолго до родов: его оформляют в женской консультации в начале последнего триместра. Как правило, он составляет 140 дней: 70 дней до родов и еще столько же после.

Впрочем, в некоторых случаях роженице позволяют отдохнуть подольше: так, при осложнениях родов или самой беременности отпуск составляет 156 дней, а в случае рождения близнецов – 194 дня. Особо выделяет закон и женщин, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения: им положено 160 дней отпуска.

Чтобы оформить декретный отпуск на работе, необходимо предоставить в отдел кадров больничный лист (важно проверить, не допустил ли врач ошибки в фамилии или названии компании – ошибка может стоить десятков тысяч рублей, ведь такой лист будет считаться недействительным) и сертификат, который также выдает врач – а также составить заявление.

Если женщина претендует на установленную законом единовременную выплату за постановку на учет в течение первых 12 недель беременности, то соответствующую справку тоже необходимо приложить к документам. Сейчас эта выплата составляет 628 рублей 47 копеек – не так уж много, но не помешает все равно, учитывая, что справку можно получить у того же врача.

Непрерывный стаж

Помимо приятных моментов вроде длительного отдыха и денежного пособия, есть в декретной сфере и спорные: так, многие будущие матери интересуются, входит ли отпуск в общий рабочий стаж. Закон определяет стаж как фактически отработанное время – однако в ряде случаев в него могут включаться и другие особые периоды.

Декретный отпуск как раз считается таким периодом и полностью входит в стаж, поскольку пенсионные взносы за работника продолжают перечисляться – а это считается ключевым принципом. Причем в стаж идет и отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет; впрочем, суммарно одна мать не может иметь более шести лет такого стажа для начисления пенсии.

Более того, декретный отпуск полностью входит и в спецстаж, который нужен отдельным категориям работников для раннего выхода на пенсию – например, учителям или военным. Однако после 1992 года в этот стаж уже не входит полуторагодичный отпуск по уходу за ребенком. Сидеть же дома можно до трех лет – однако последние полтора года оплачиваться уже не будут.

Также некоторые женщины планируют совместить декретный и обычный плановый отпуск. По закону они не зависят друг от друга и вполне могут идти один за другим, однако необходимо правильно подсчитать количество рабочих дней, которые дают на это право, исключив из них длительность декретного отпуска.

Для этого есть два способа. Первый подразумевает подсчет дней вручную по календарю – в результате подсчет получается точным и учитывает длительность каждого месяца и даже високосные года. Впрочем, некоторые кадровики считают способ монотонным и используют другой, по обычному отпуску.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Декрет — что это и чем регулируется

Декретом именуют оплачиваемый отпуск, предоставляемый сотруднице, находящейся на последних месяцах беременности. Он нужен для того, чтобы она спокойно провела последние месяцы беременности и родила ребенка.

  • если родоразрешение прошло без проблем — 140 дней;
  • если были осложнения — 156 дней;
  • если женщина в один день стала мамой двух или более малышей — 194 дня отдыха.

Работница уходит в декрет на основании больничного листа. Этот документ ей выдается врачом в женской консультации, в которой она состоит на учете по беременности.Так как молодая мама застрахована в системе медстрахования, то бюллетень подлежит оплате. Размер оплаты составляет 100%. При этом не важно, сколько лет она проработала. Указание на это имеется в ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

Засчитывается ли декрет?

Так как многих женщин волнует вопрос, входит ли декрет в трудовой стаж, попробуем в этом разобраться.

Согласно ст. 11 ФЗ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», трудовой стаж — это продолжительность трудовой деятельности человека. Он нужен для назначения пенсии по старости.

В ст. 11 ФЗ говорится о страховом стаже. В него входят все периоды, во время которых человек считался застрахованным лицом и работодатель за него производил необходимые отчисления. Сюда же входит и декрет, так как в это время отчисляются взносы в ПФР. Соответственно, ответ на вопрос, входит ли декретный отпуск в стаж работы, — положительный.

Декрет также полностью входит в продолжительность труда, необходимую для досрочного ухода на пенсию (право на это имеют учителя, военнослужащие и другие специалисты).

Период ухода за ребенком

Помимо декрета женщины имеют право на оформление отпуска по уходу за ребенком. Это время мама может посвятить воспитанию малыша. Отпуск по уходу до достижения ребенком 1,5 лет включается в страховой стаж. Но его длительность не должна быть больше 6 лет (например, если она 4 раза подряд каждые полтора года рожала по ребенку — итого 6 лет).

Читайте так же:  Как сменить собственника в полисе осаго

Для досрочного выхода на пенсию период ухода за младенцем учитывается не будет. Но есть один важный момент: если он пришелся на период до 06 октября 1992 года, то будет полностью засчитан в спецстаж, нужный для назначения пенсии за выслугу лет.

Женщина может сидеть дома, пока ребенку не исполнится 3 года. Идет ли стаж в декретном отпуске все это время? Частично — да, частично — нет:

  • первые 1,5 года отдыха оплачиваются нанимателем в соответствии с законом;
  • следующие 1,5 года оплате не подлежат. Также это время не учитывают при расчете продолжительности труда для пенсии.

Декретный отпуск: входит ли в трудовой стаж

Узнайте, на что влияет декретный отпуск. Входит ли он в стаж работы, учитывается ли при предоставлении отпусков и выплат по больничному листу. Законодательные нормы, ограничения и правила расчета вы найдете в статье.

Скачайте полезный документ

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж для назначения пенсии

Неформальным словом «декрет» кадровики называют два абсолютно разных типа отпуска:

  1. По беременности и родам. Длится 140 дней или больше, предоставляется беременной сотруднице за 70 дней до рождения ребенка на основании больничного листа и оплачивается в размере 100% среднего заработка.
  2. По уходу за ребенком до трех лет. Предоставляется после родов, на основании свидетельства о рождении одного или нескольких детей. Оплачивается в размере 40% среднего заработка и только до достижения ребенком возраста 1,5 лет, зато оформить его может любой член семьи — мать или отец, тетя или дядя, бабушка или другой родственник.

Чтобы понять, засчитывается ли в трудовой стаж декретный отпуск, учитывайте его продолжительность и тип.

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Но на практике декрет такого типа обычно оформляется только на 71-й день после родов, когда истекает положенный по закону срок отпуска по беременности. Одновременно использовать разные типы отпусков запрещено.

Фрагмент личной карточки: досрочное прекращение отпуска по уходу за ребенком в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам

Входит ли декретный отпуск в стаж, необходимый для получения пенсии по старости?

Да, причем полностью и без каких-либо ограничений. Если это отпуск по беременности и родам — страховой период, в течение которого за работника выплачиваются взносы в ПФР (закон №173-ФЗ от 17.12.2001).

Если речь идет об уходе за маленьким ребенком, декретный отпуск входит в трудовой стаж не полностью. Длиться он может до трех лет, но в страховой стаж для назначения пенсии по старости засчитываются только первые полтора года после рождения малыша. Все это время на счет работника в ПФР начисляются пенсионные баллы — показатель, используемый при расчете пенсий с 2015 года. Даже если в семье больше четверых детей, в расчет принимается только периоды, суммарная продолжительность которых не превышает 6 лет (закон №400-ФЗ от 28.12.2013).

Входят ли декретные в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Право досрочного выхода на пенсию, например, за работу во вредных условиях или выслугу лет, дает специальный стаж. Чтобы понять, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж такого типа, обращайте внимание на тип отпуска и год его оформления.

По беременности и родам

Предоставленный по беременности и родам декрет входит в трудовой стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии. Основание: п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии».

Это правило распространяется на персонал всех льготных категорий:

  • педагогов;
  • летного состава гражданской авиации;
  • военнослужащих;
  • медиков;
  • работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей;
  • сотрудников вредных и опасных производств.

Полезные материалы в «Системе Кадры»

Перечень всех актуальных списков профессий, должностей, структурных подразделений и организаций, дающих право на досрочную пенсию

Правила подсчета спецстажа закреплены постановлением Правительства РФ №665 от 16.07.2014.

По уходу за ребенком до трех лет

Связанный с уходом за ребенком декретный отпуск входит в стаж для досрочного выхода на пенсию только в одном случае — если предоставлялся до 6 октября 1992 года.

Отпуск не учитывают, если он проходил после 6 октября 1992 года.

Идет ли декретный отпуск в трудовой стаж для расчета пособий и отпуска

  1. Продолжительность страхового стажа влияет на размеры социальных пособий, не связанных с беременностью и родами.
  2. Стаж работы у конкретного работодателя учитывается при определении права на оплачиваемый отпуск.

Если страховой стаж работника меньше 5 лет, выплаты по больничному составляют всего 60% среднего заработка. Если больше 5, но меньше 8 лет — коэффициент увеличивается до 80% среднего заработка. Ограничение снимается только при наличии стажа продолжительностью 8 лет и больше. Поэтому так важно знать, входит ли в стаж работы декретный отпуск.

Общие правила для подсчета

  1. В стаж, влияющий на размер больничного пособия, включайте декретные отпуска всех типов: и по беременности и родам, и по уходу за ребенком. А определяя размер среднего заработка, исключайте эти периоды из общего расчета.
  2. При расчете стажа работы в компании, дающего сотруднику право на оплачиваемый отпуск, все периоды декрета учитывайте без ограничений (ст. 121 ТК РФ).

Если декретница, работающая неполный день, собралась в ежегодный оплачиваемый отпуск, предупредите ее о необходимости сначала прервать декрет. Поскольку нельзя одновременно получать отпускные и пособие по уходу за ребенком (письмо ФСС №17-03-14/06-7836 от 14.07.2014).

Читайте так же:  Ликвидация монополии сша на ядерное оружие имело место в

При расчете страхового и специального трудового стажа отпуска по беременности и родам всегда учитываются как страховые периоды, а отпуска по уходу за ребенком — частично и далеко не всегда. Чтобы избежать путаницы и не нарушить права сотрудников, оформляющих декреты, ориентируйтесь на требования Законов № 173-ФЗ и № 400-ФЗ, актуальные правила учета спецстажа и нормы Трудового кодекса РФ.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж (нюансы)?

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж — этот вопрос часто возникает вследствие недопонимания, о каком виде отпуска идет речь. Рассмотрим, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж с точки зрения законодательства.

Декретный отпуск — что это?

Вопрос о том, входит ли в стаж декретный отпуск, как правило, связан с тем, что путают 2 их вида: декретный и отпуск по уходу за ребенком. Между тем ТК РФ очень четко их разграничивает:

  • первому посвящена ст. 255;
  • второму — ст. 256.

Отпуск, описываемый в ст. 255 ТК РФ, связан непосредственно с самими родами и охватывает период, разделяемый, как правило, на 2 равные (при нормальных родах одного ребенка) части (до и после рождения). На весь его период оформляется больничный лист. Выплаты по этому больничному называются пособием по беременности и родам.

Именно этот отпуск зовется декретным согласно декрету «О пособии по беременности и родам», принятому в России еще в 1917 году, которым впервые в мире для женщины был установлен подлежащий оплате отпуск, связанный с рождением ребенка, на протяжении которого за ней сохраняется место работы.

Подробнее о нюансах оформления отпуска по беременности читайте в статье «Новый закон о декретном отпуске в 2015 году — изменения».

По завершении отпуска, связанного с беременностью, по желанию матери или иного лица, которое фактически будет заниматься ребенком, может быть оформлен отпуск по уходу за ним до момента, когда ребенку исполнится 3 года (ст. 256 ТК РФ).

Идет ли декрет в стаж работы

Вопрос о том, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж, учитываемый для пенсии, возникает еще и потому, что в последних 2 федеральных законах, посвященных пенсиям («О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ и «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ), этот период в перечне нестраховых промежутков, входящих в страховой стаж, прямо не указан.

В текстах обоих документов подразумевается включение декретного отпуска в периоды временной нетрудоспособности, сопровождаемой выплатами ФСС, что полностью соответствует порядку его оформления (больничный лист) и оплаты (за счет средств ФСС).

Таким образом, декретный отпуск входит в трудовой стаж каждой рожающей женщины. И законодательство не связывает его включение или невключение в стаж ни с фактической продолжительностью каждого из отпусков, ни с количеством родов. Каждый декретный отпуск входит в стаж полностью.

Уход за ребенком и стаж

Отпуск, берущийся для ухода за ребенком, отличает то, что он может быть предоставлен не только матери. Соответственно, право на его учет в своем стаже получает тот человек, на которого фактически оформлялся отпуск. Причем в стаж для пенсии отпуск по уходу за каждым из детей войдет только до момента исполнения ребенку 1,5 года (подп. 3 п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ), а в общей сложности можно учесть только 6 лет.

Таким образом, декретный отпуск входит в стаж работы любой женщины, у которой появляется ребенок, а отпуск по уходу за ним может быть добавлен к стажу другого человека, если оформляется на него.

О том, как выразить работодателю свое желание взять отпуск по уходу за ребенком, читайте в статье «Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец».

Ответ на вопрос о том, входят ли декретные в трудовой стаж, безусловно, положительный. Однако следует четко различать отпуск, связанный с беременностью и родами (декретный), и отпуск, взятый для ухода за ребенком, учет которого в стаже имеет свои особенности.