Лицензия на поставку тахографов

Оглавление:

Кому требуется получать лицензию на установку тахографа?

Возросла активность на рынке контрольных устройств, усиливаются проверки их наличия на большегрузных автомобилях, поскольку тахографы должны быть установлены на грузовиках, массой свыше 3,5 тонн, автобусах, где число посадочных мест превышает 8, учитывая и водителя. Возникающие, при этом, вопросы о том, нужна ли лицензия на установку тахографов, свидетельствует об отсутствии информации, как у транспортников, так и у руководства СТО.

Кому нужна лицензия на установку тахографов?

В том случае, если водитель либо автопредприятие намерено установить тахографы на транспортные средства, а в противном случае будет получен запрет на автомобильные перевозки, вопрос о том, нужна ли лицензия на установку тахографов, в этих случаях не должен возникать. Пользователь не обязан получать какое-либо разрешение на установку этого контрольного устройства, посему и нет необходимости беспокоиться о том, как получить лицензию на установку тахографа.

Нет необходимости и у СТО получать лицензию ФСБ на работу с тахографами, если не предполагается его ремонт. Многие компании занимаются лишь активацией этого контрольного устройства, без вмешательства в работу блока СКЗИ (системы криптографической защиты информации).

Вопрос о том, как получить лицензию на установку тахографа может возникнуть в компании, которой осуществляется не только нелицензионная активация тахографа, но и продажа карт для тахографов с СКЗИ, установка активированного тахографа специально обученным сотрудником на автомобиль. В этом случае – нужна не только лицензия от ФСБ, но и сотрудник, прошедший обучение по программе «Информационной безопасности» (не менее 100 часов), специально оборудованного помещения для обеспечения сохранности устройств, журнала их учета.

Не может быть и двузначного толкования вопроса, нужна ли лицензия на установку тахографов, их ремонт, замену СКЗИ. В этом случае — работы должны проводиться специалистом, обучавшимся более 500 часов по информационной безопасности. Примечательно, что рабочее место такого сотрудника в мастерской – должно быть основным.

Куда обращаться за лицензией на ремонт тахографов?

Лицензирование определенных видов деятельности возложено на ФСБ. В их ведении находится и выдача разрешений на продажу контролирующих устройств, их ремонт. На вопрос о том, где получить лицензию для ремонта тахографов, может быть два варианта ответа:

  1. Непосредственно в Центре по лицензированию, сертификации, защите гостайны ФСБ России – тел. +7 (499) 149-57-28, +7 (499) 141-15-04, +7 (499) 149-82-85. Информацию можно получить и в региональном управлении ФСБ.
  2. В коммерческих структурах, оказывающих помощь в получении лицензии. Бизнес школа «Grand School», к примеру, предлагает свою помощь при лицензировании различных видов деятельности – Санкт-Петербург, проспект Стачек 8а, телефон 8 (800) 333-15-43 (бесплатно для всей территории РФ).

Стоимость лицензии на установку тахографа в «Grand School», например, достигает 480 тысяч, срок оформления всех документов составляет от 2,5 до трех с половиной месяцев.

Лицензия на криптографию ФСБ

Когда нужна лицензия ФСБ для мастерских, выполняющих установку тахографа и передачу карт с СКЗИ?

Лицензия Федеральной службы безопасности требуется при работе с различными криптографическими устройствами. Ее необходимо получать производителям тахографов и специализированным мастерским, которые занимаются установкой, калибровкой и выполняют сервисное обслуживание приборов. Но всегда ли нужно получать лицензию, и какой именно она должна быть?

Лицензия не требуется

Мастерская может не оказывать услуги по продаже карт для тахографов с СКЗИ и не активирует приборы. Ее сотрудники выполняют активацию устройства только, когда оно уже cмонтировано на автомобиле. В этом случае получать лицензию Федеральной службы безопасности не надо.

Читайте так же:  Займы под залог дома у частных лиц

Это подтверждается «Постановлением правительства РФ от 16 апреля 2012 года №313», которое устанавливает правила ведения работ в сфере разработки, производства и продажи шифровальных устройств и других систем, имеющих криптографические функции, или защищенных шифровальными средствами. В этом документе записано, что лицензия необходима тогда, когда юридическое лицо намерено заниматься передачей, ремонтом и другими работами с шифровальными средствами.

Но описанная выше ситуация продажи карт не предполагает, то есть криптографическое средство не передается третьим лицам. И активация самого аппарата происходит непосредственно после его установки на автомобиле клиента, после того, как он получил его у другого лица.

А так как тахограф, который еще не активирован, то есть сертификаты пока не записаны, средство криптографии не является, то, соответственно, процесса передачи шифровального средства в данном случае нет. И лицензированию, согласно закону, такая деятельность не подлежит.

Лицензия требуется

Мастерская может выполнять активацию тахографов в своем офисе. Ее сотрудник, который имеет документ о прохождении соответствующего обучения, ставит на автомобиль активированный прибор. Кроме того, мастерская может продавать карты для тахографов с СКЗИ.

В этом случае лицензия ФСБ мастерской нужна, но лицензировать нужно только часть услуг – точнее, только передачу (продажу) тахографов.

Чтобы получить такой документ, мастерская должна держать штатного специалиста, прошедшего обучение в течение ста часов по курсу информационной безопасности. В мастерской также должны находиться журналы учета СКЗИ. Должно быть отдельное помещение, оборудованное системой сигнализации, где будут храниться карты и доступ в которое будет разграничен.

Лицензия и специалист

При желании владельца мастерской выполнять ремонт тахографов и проводить замену СКЗИ, штат предприятия обязательно должен быть укомплектован специалистом, прослушавшим курс по информационной безопасности длительностью не менее пятисот часов. И работа в мастерской должна быть его основным рабочим местом. Отыскать такого специалиста очень сложно, поскольку выпускников соответствующих учебных заведений в стране мало. Расходы на заработную плату подобного специалиста довольно высоки.

О лицензировании деятельности, связанной с шифровальными устройствами, можно прочесть во второй статье закона РФ N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011.

В каких случаях мастерской по установке тахографов требуется лицензия ФСБ?

Для чего нужен в тахографе блок СКЗИ?

По утверждению разработчиков программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство (далее — блок СКЗИ тахографа) обеспечивает: аутентификацию, регистрацию информации в некорректируемом виде в защищенной памяти, хранение информации ограниченного доступа, используемой для создания электронной подписи и проверки электронной подписи, преобразование сигналов ГНСС (Глобальной Навигационной Спутниковой Системы) в данные о текущем времени и о координатах местоположения транспортного средства в некорректируемом виде. Таким образом, блок СКЗИ будет получать информацию о работе транспортного средства по двум независимым каналам (от тахографа и напрямую от от аппаратуры ГЛОНАСС), сравнивать, шифровать и записывать ее в свою энергонезависимую память. Эти записи не поддаются корректировке. То есть, если тахограф будет показывать, что машина стоит, а блок СКЗИ зафиксирует изменение ее координат, то это несоответствие будет записано. Все блоки СКЗИ подлежат учету в ФСБ Российской Федерации.

В каких тахографах есть блок СКЗИ?

Во все тахографы соответствующие Приказу Минтранса №36 встроен блок криптографической защиты (СКЗИ).

В каком случае мастерской по установке тахографов необходимо иметь лицензию ФСБ на работу со средствами криптозащиты?

— Для осуществления ремонта неисправного блока СКЗИ тахографа требуется наличие лицензии ФСБ на работу со средствами криптозащиты, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 313.

— Для осуществления установки (монтажа) не активизированного блока СКЗИ тахографа взамен изъятого блока СКЗИ тахографа, а также проведения работ по активизации блока СКЗИ тахографа и активизации тахографа.

В каком случае мастерской по установке тахографов лицензия ФСБ не нужна?

— В случае, если ремонт тахографа не затрагивает исправный блок СКЗИ тахографа, наличие лицензий ФСБ России для осуществления указанной деятельности не требуется.

— В случае, если ремонт тахографа предусматривает работы с неисправным блоком СКЗИ тахографа, но при этом мастерская осуществляет только его изъятие из тахографа без осуществления ремонта с последующей передачей предприятию-изготовителю, наличие у мастерской лицензии не требуется.

Вопрос эксперту

Если в составе тахографа содержится блок сертифицированного ФСБ России средства криптографической защиты информации (далее – СКЗИ), то работы, связанные с его передачей и обслуживанием должны производиться при наличии у организации лицензии ФСБ, выданной согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 313.
Проведение работ по продаже, установке, наладке, ремонту, обслуживанию тахографов должно проводиться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и ФСБ России, регулирующих деятельность с использованием СКЗИ.

Читайте так же:  Как можно оформить окно в спальне

Применительно к тахографам лицензированию подлежат:
• разработка блока СКЗИ тахографа и/или карты тахографа, являющихся шифровальными (криптографическими) средствами;
• производство (изготовление) блока СКЗИ тахографа и/или карты тахографа;
• передача (продажа) карт тахографа;
• передача (продажа) блока СКЗИ тахографа, не установленного в тахограф;
• установка (монтаж) не активизированного блока СКЗИ тахографа в тахограф;
• активизация блока СКЗИ тахографа;
• активизация тахографа, со встроенным блоком СКЗИ;
• ремонт (сервисное обслуживание) тахографов с установкой/заменой блока СКЗИ тахографа, включая его активизацию.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 313 сервисное обслуживание тахографов может рассматриваться либо как действие, прописанное в документации на данное средство – пункт 20 из Приложения к ПП-313, либо как ремонт – пункты 16-17 из ПП-313. В любом случае лицензия ФСБ на данную деятельность необходима.
Стоит добавить, что работы по техническому обслуживанию СКЗИ (то есть работы, предусмотренные технической и эксплуатационной документацией на эти средства), проводимые для собственных нужд юридического лица или ИП, не являются лицензируемыми.

Лицензия на установку тахографов

Готовая фирма с лицензией ФСБ (от 1 800 000 руб.) здесь.

Стоимость указана за услуги «под ключ». Включают услуги по подготовке предприятия заказчика; подготовке, сдаче, согласованию лицензионного пакета документов, сопровождению прохождения выездной проверки ФСБ. Стоимость не включает оборудование, госпошлины и услуги нотариуса.

Срок действия лицензии: от 3 до 5 лет.
Орган лицензирования: Федеральная служба безопасности.
Срок оформления лицензии: от 2 до 3 месяцев.

Лицензия ФСБ на установку и обслуживание тахографов

Федеральная служба безопасности регулирует виды деятельности, связанные с криптографическими средствами. Следовательно, если вы занимаетесь продажей, установкой, активацией и калибровкой тахографов, вам также будет необходима лицензия ФСБ.

Что такое тахограф?

Тахограф — это регистрирующее оборудование, которое устанавливается на транспортное средство и подключается через датчик скорости к коробке передач. Тахограф предназначен для контроля над деятельностью водителя. Он регистрирует скорость автомобиля, время нахождения в пути и время простоя.

В каких случаях лицензия нужна?

Лицензия потребуется при офисной активации тахографов сотрудниками. Уполномоченные рабочие должны пройти специальное обучение, чтобы получить право устанавливать активированный тахограф. Если вы планируете заниматься продажей карт для тахографов, получение лицензии ФСБ вам также необходимо, однако только касательно отдельных пунктов установленного законодательством перечня, в частности, лицензии на передачу тахографов.

Для деятельности по ремонту тахографов вам также потребуется лицензия. Для оформления такой лицензии необходимо наличие в штате сотрудника, прошедшего обучение на курсах по информационной безопасности. Обязательным условием также будет наличие журналов учета СКЗИ и помещения для хранения с сигнализацией.

Когда оформление лицензии не требуется?

Если вы не планируете заниматься продажей (без дальнейшего гарантийного и постгарантийного обслуживания) специальных карт для тахографов, а также собираетесь в процессе работы активировать тахографы не в офисе, а непосредственно в установленном виде на транспортных средствах клиентов, лицензия вам не нужна. Подобное различие объясняется тем, что в не активированном состоянии, то есть без записанных сертификатов, тахограф не является криптографическим средством, следовательно, не подлежит лицензированию.

Получение лицензии с юридическим центром «Нева Консалт»

Юридический центр «Нева Консалт» помогает получить лицензию на тахографы в самый короткий срок. Мы предлагаем услугу получения лицензии под ключ, куда входит весь перечень этапов оформления лицензии:

  • подготовка пакета документов
  • ходатайство (работа с письмом заказчика)
  • прохождение аттестации

Мы заранее обговариваем с вами и прописываем в договоре сроки и окончательную стоимость оформления лицензии, поэтому вы можете быть уверены, что в процессе процедуры оформления не возникнет непредвиденных финансовых расходов и задержек по срокам.

Лицензия ФСБ для мастерских по установке тахографов

После принятия законопроекта об установке тахографов было открыто множество мастерских, оказывающих разнообразные услуги: от монтажа до калибровки. Однако не все знают, что для активации блока СКЗИ, изготовления и передачи клиенту идентификационных карт сервисному центру или мастерской нужна лицензия на осуществление соответствующих действий.

Это условие является обязательным для всех организаций, предлагающих установить тахографы, продающих карты для приборов контроля. Но есть несколько нюансов, которые следует учесть владельцам подобных заведений.

Читайте так же:  Заявление в органы загс о расторжении брака

Когда в получении лицензии нет необходимости?

Если мастерская не производит установку, а осуществляет активацию уже вмонтированного прибора (после его документальной передачи), документ из территориального отделения ФСБ не нужен. Это подтверждает постановление под номером 313, в котором говорится о том, что разрешение на оказание услуг по монтажу бортового самописца необходимо лишь при передаче и ремонте криптосредств, к которым относится тахограф с блоком СКЗИ.

Если вы не продаете карты и сами приборы контроля и заняты только активацией последних, уже установленных в машину, после передачи клиенту, лицензия на монтаж тахографов от ФСБ вам не нужна. Само неактивированное устройство нельзя назвать криптосредством, что подтверждает предположение об отсутствии необходимости в получении разрешения от Федеральной службы безопасности.

Когда нужен специальный документ?

Он может потребоваться, если

Активация проводится в офисе сервисного центра или мастерской.

Сотрудник, прошедший обучение, занимается установкой готового к эксплуатации бортового самописца.

Ваша компания занимается не только монтажом приборов, но и продажей идентификационных карт.

В этом случае вам требуется лицензия, но (и этому следует уделить особое внимание) только на некоторые пункты из перечня оказываемых услуг – на передачу.

Требования к мастерской

В штате организации должен быть работник с образованием по «Информационной безопасности» или сотрудник, прошедший курсы, продолжительностью не менее 100 часов.

Компания должна иметь журналы учета СКЗИ, хранящиеся в сейфе, запираемом на ключ. Если сейфа нет, его можно заменить на опечатанный шкаф. Помещение, в котором хранятся журналы, должно охраняться и закрываться в нерабочие часы.

Об этих требованиях не стоит забывать. Без наличия в штате сотрудника, прошедшего специальные курсы подготовки в центре обучения информационной безопасности, и обеспечения надлежащих условий хранения документации, мастерская не сможет получить лицензию на установку тахографов.

Когда разрешение от ФСБ необходимо?

Последний случай: мастерская хочет заниматься не только установкой, но и ремонтом приборов контроля, заменой блока СКЗИ/НКМ.

Если вы хотите оказывать подобные услуги, будьте готовы к тому, что от вас потребуют наличие в штате сотрудника, прошедшего профессиональную переподготовку по ИБ в объеме свыше 500 часов. При этом для этого сотрудника ваша мастерская должна быть официальным и основным местом работы.

С какими трудностями сталкиваются мастерские при получении лицензии ФСБ на установку тахограф​а?

У соискателя нет права собственности или других оснований на владение специальным оборудованием или иными объектами, необходимыми для проведения монтажа, ремонтных работ.

Отсутствие квалифицированного персонала в штате.

Невыполнение требований по обеспечению информационной безопасности.

Напоследок напомним о том, что у мастерской, не имеющей лицензии на оказание заявленных услуг, нет права записи какой-либо информации в блок СКЗИ. Если мастерская продолжает принимать клиентов без разрешения, предоставленного Федеральной службой безопасности, тахографы, которые будут активированы, придется ремонтировать, а сама компания понесет заслуженное наказание – за работу без специального документа предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Не рискуйте: помните о том, что некоторые виды деятельности требуют получения лицензии. Если вы планируете открыть мастерскую, не забудьте обратиться в территориальное отделение ФСБ.

Все, что от вас требуется — подать заявку! Звоните нам по телефону +7 (473) 258-36-00 для согласования условий сотрудничества.