Образец заявление в налоговую о незаконной сдаче квартиры

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры?

Добрый день! Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры семейной парой? Супруг: сотрудник полиции и супруга: гос. служащий незаконно сдают в наем квартиру и получают доход

Никаких налоговых отчислений не производят, супруга, как гос.служащий обязана подавать справку о доходах, где должно быть отражено поступление данных средств, но их нет, т.е укрытие дохода.

Это на мой взгляд вопиющий факт, что семейная пара, которые (по роду занимаемых должностей) должны в первую очередь блюсти закон, нарушают со всех сторон. Как привлечь их к ответственности?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Кирилл! В данной ситуации на лицо противозаконная деятельность. А именно:

Сокрытие источников дохода и уклонение от уплаты налогов.

За подобное нарушение данным гражданам полагается, как минимум наложение штрафных санкций, а учитывая, что не так давно была начата активная борьба с нелегальной сдачей квартир в аренду, наказание не заставит себя ждать!

Учтите, что арендатор также понесет наказание: скорее всего будет выселен на улицу.

Заявить о нелегальной сдаче квартиры Вы можете следующими способами:

  • Обратившись к участковому. При подобном обращении к нему, он обязан отреагировать и принять соответствующие меры. А при доказательстве факта незаконной сдачи квартиры в аренду, подать информацию в ФНС.
  • Обратившись в налоговую службу самостоятельно. Данное обращение точно не останется без внимания!
  • Обратившись в отдел федеральной миграционной службы. Это будет особенно эффективно, если арендаторы прибывают на территории России незаконно.

Желаю Вам удачи в данном деле!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда можно пожаловаться о незаконной сдаче жилья в аренду?

Снимала жильё, договорились устно, оплатила за 2 месяца, хозяйка попросила выселиться через месяц не вернув деньги . Жильё здает незаконно , налоги не плотит. Куда можно жаловаться, чтоб хотя бы штраф заплатила за незаконное сдачу жилого помещения. Сейчас в этой квартире живут другие люди, тоже снимают.

17 Февраля 2017, 19:22 Ника, г. Сургут

Ответы юристов (1)

Добрый день. Вы можете написать только жалобу в налоговую инспекцию о том, что хозяйка не платит налоги. Правда установить, что она не платит налоги и не отчитывается о своих налогах можно после того, как наступит период сдачи налоговой декларации для физических лиц.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Жалоба в налоговую на сдачу квартиры

Снимала квартиру 11 месяцев, в конце 11 месяца хозяйка попросила съехать. Так как договор аренды помещения истек, а хозяйка отказалась продлевать со мной договорные отношения, то я съехала, но с хозяйкой возникли трения, а точнее дикий скандал. Квартиру как принимала в хорошем состоянии, так и сдала. Но хозяйка осталась всем не довольная и не пожелала возместить сумму, которая входила в счет залога.

После раздумий, я решила известить налоговые органы о факте сдачи жилого помещения в аренду. На руках остался договор, а также расписка о ежемесячных платах за проживание, в которой хозяйка расписывалась. За период проживания я ей отдала около 270000 рублей. Также я оплачивала коммунальные услуги, но об этом негде не прописано. Есть только фотографии чеков и квитанций. В квартире я не была временно прописана, имею прописку другого региона.

Какие документы нужны арендатору для того чтобы подать жалобу в налоговые органы?

Куда именно следует подавать заявление?

Что ожидает арендодателя и арендатора после того как налоговые органы будут проинформированы по поводу незаконной сдачи квартиры в аренду?

Читайте так же:  Заявление в магазин о возврате денежных средств

Имеет ли значение то, что арендатор не был временно прописан в квартире на время проживания?

Есть ли возможность сохранить анонимность при подачи жалобы?

Образец заявления о незаконной сдаче жилья

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно обратиться с заявлением в ФНС о незаконной сдаче жилья — достаточно шумные соседи на которых не влияет полиция и уговоры соседей проживают уже около года без договора аренды. Спасибо.

Ответы юристов (2)

Доброго времени суток.

Обращайтесь в свободной форме в полицию, а через эти органы можно уже выйти на налоговые органы, напрямую в ФНС не рекомендую

Не забудьте оценить мой ответ. Заранее спасибо.

Уточнение клиента

Здравствуйте Максим Валерьевич. Почему вы не рекомендуете подавать заявление в ФНС напрямую? Заранее спасибо.

21 Апреля 2015, 19:21

Доброго времени суток.

Так они отпишут Вам что не было проведено необходимой проверки (т.е. выезда полиции)

Не забудьте оценить мой ответ. Заранее спасибо.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как грамотно заявить на арендодателя в налоговую?

Здравствуйте. Я долгое время снимала квартиру, а когда съезжала, хозяйка не вернула часть залога по надуманной причине («окна были грязные», хотя в нашем договоре не было прописано, что я их должна была очистить перед выездом. Да и не были они сильно загрязнены, женщина просто уже не знала, к чему придраться)

Считаю, что меня обворовали. Понимаю, что денег своих я уже не верну, но мне бы хотелось, чтобы на эту недвижимость обратила внимание налоговая. Я точно знаю, что квартира сдается без уплаты налогов и без регистрации жильцов. У меня на руках есть договор найма, который мы подписали с хозяйкой и есть чеки — я ежемесячно переводила ей квартплату через сбербанк-онлайн. Хотелось бы вот что уточнить:

1 как грамотно составить заявление в налоговую? Можно ли его написать произвольно, или нужна специальная форма? Где взять образец?

2 Стоит ли лично приходить в налоговую с заявлением, или лучше по почте его отправить? Или в электронном виде?

3 стоит ли писать участковому? В его компетенции заниматься такими вопросами? Если стоит, то на что сделать упор: на нелегальную сдачу жилья, или на то, что у меня неправомерно отняли деньги?

3 хозяйка не регистрировала меня в квартире и сейчас у меня нет регистрации. У участкового и налоговой могут возникнуть ко мне вопросы по поводу моего нелегального проживания? Меня могут за это привлечь к ответственности?

4 стоит ли обратиться в управляющую компанию? (Дез)

5 хозяйка может обвинить меня в ложном доносе и клевете? ( она агрессивная женщина, поэтому, я тжидаю от нее всего) как действовать в этом случае?

В поисках помощи: куда жаловаться, если сосед сдает квартиру и не платит налоги, а так же образец заявления в налоговую для скачивания

Случаи незаконной сдачи жилья в аренду в настоящее время – не редкость. Если квартиранты живут мирно и спокойно, вряд ли кто-то будет обращать на них внимание и жаловаться.

Другое дело, когда незаконные жильцы мешают нормальной жизни соседей из-за постоянного шума, вечеринок и прочих ситуаций, нарушающих порядок и спокойствие в жилом доме. Давайте разбираться, куда пожаловаться на соседей, если они неофициально сдают квартиру или нарушают другие законы Российской Федерации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Куда обратиться?

Обращение в инстанцию будет зависеть от того, какие жалобы человек хочет предъявить.

  1. Куда жаловаться на соседей сдающих квартиру людям, которые ведут аморальный образ жизни, употребляют спиртные напитки, дебоширят, тем самым мешая окружающим? Обратиться следует к участковому. Участковый будет обязан провести разъяснительную беседу как с квартирантами, так и с собственником, предупредив о последствиях незаконной сдачи жилого помещения.
  2. Куда жаловаться, если соседи сдают квартиру мигрантам? Обращаться необходимо в миграционную службу. Ее представители проведут проверку в отношении лиц, установив порядок их нахождения и наличие временной регистрации.
  3. Куда жаловаться, если сосед сдает квартиру и не платит налоги? Когда жильцы подозревают, что собственник сдает жилье в аренду нелегально, без соответствующего договора, поможет обращение в органы налоговой службы.
  4. Если квартиранты нарушают санитарные условия, разводят грязь в квартире и местах общего пользования (подъезде, на придомовой территории), необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу или Роспотребнадзор.
Читайте так же:  Возможно ли вернуть товар если он не понравился

С тем, куда жаловаться на соседей, которые сдают квартиру на незаконных основаниях мы разобрались, далее о том, как составить саму жалобу.

Соседи снимают квартиру без договора — куда жаловаться?

Но если договор заключен, собственник будет обязан уплачивать налоги с сумм, полученных от арендаторов.

Поэтому в целях большей выгоды многие собственники игнорируют заключение официального договора.

В случае жалобы на квартирантов при неофициальной аренде жилья ответственность понесет хозяин квартиры за незаконное получение выгоды.

Если есть информация, подтверждающая, что квартиранты арендуют жилплощадь без заключения договора найма, жаловаться можно непосредственно на собственника, который сдает жилье.

Ответственность собственника

При наличии доказанного факта незаконной сдачи жилплощади собственник понесет наказание за совершенное административное правонарушение. Самое мягкое — это штрафные санкции.

В случае подтверждения вины собственник будет обязан уплатить:

  • налог за весь временной отрезок сдачи жилья;
  • штраф, составляющий не менее 20 % от суммы начисленного налога.

Если человек отказывается выплатить налог и штраф, ему выносят повторное взыскание и удваивают размер штрафа. Злостные неплательщики, имеющие долг по размеру штрафов более 100-300 тыс. рублей, могут понести уголовное наказание с реальным ограничением или лишением свободы.

Как написать жалобу в налоговую инспекцию на соседа?

Если жильцы обнаружили, что один из собственников сдает неофициально квартиру, при этом квартиранты ведут аморальный образ жизни, курят в подъезде, создают антисанитарные условия, мешают нормальной жизнедеятельности и отдыху, следует написать заявление (жалобу) в полицию, управляющую компанию, налоговые или миграционные органы.

Крайне важно правильно с юридической точки зрения составить документ. В правом верхнем углу пишется «шапка» — точное наименование инстанции с указанием полного адреса и индекса, либо ФИО и должность уполномоченного лица; далее нужно указать личные данные (ФИО и адрес, телефон или электронную почту). Если жалоба коллективная, необходимо указать данные всех лиц.

Пример «шапки» при составлении коллективного заявления:

Начальнику ОБ-2 по Самойловскому р-ну подполковнику полиции Петрову С. А.
От коллектива жильцов, проживающих по адресу:
р.п. Самойловка, п-т Московский д. 65:
Онюшкина Виктора Александровича — кв. 16;
Жеребцовой Елены Викторовны – кв. 17;
Вилкиной Елены Сергеевны – кв. 15

Далее пишется непосредственно текст заявления, в коротком следует подробно и четко изложить суть предъявляемых жалоб, обоснованных на положениях действующего законодательства. Ссылаться можно на следующие акты:

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

  1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
  2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
  3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
  4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Статья 17

  1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
  2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
  3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

При написании основной части заявления важно указать:

  1. адрес жильцов или квартирантов, нарушающих правила общежития;
  2. конкретный перечень нарушений (систематический шум в ночное время, причинение вреда общедомовой территории);
  3. меры воздействия.

Пример написания основной части:

Заявление

Мы, ниже подписавшиеся, просим Вас принять меры по факту периодического нарушения общественного порядка жильцами, арендующими квартиру по адресу: г. Саранск, ул. Центральная, д. 8, кв. 25 с привлечением их к административной ответственности.

Список нарушений:

  1. проживание в квартире осуществляется без временной регистрации и договора найма, что подтверждают сами квартиросъемщики.
  2. Курение в подъезде.
  3. Прослушивание громкой музыки, драки и дебоши в ночное время.

Указанные нарушения противоречат требованиям ст. 17, п. 4 Жилищного кодекса РФ; содержанию пункта 6, 10 «Правил пользования жилым помещением». На многочисленные просьбы и замечания жильцы не реагируют, либо хамят и угрожают. Просим Вас:

  1. Привлечь к ответственности собственника квартиры Парамонова Л.Н. за сдачу в аренду жилья по незаконным основаниям.
  2. Повлиять на жильцов, разъяснив правила общежития в многоквартирном доме.

В случае Вашего отказа от разрешения ситуации просим дать официальный ответ с конкретным разъяснением о невозможности пресечь противоправное поведение жильцов кв. 25.

Внизу после основной части ставится дата и подпись.

Доказательная база

Доказать факт проживания в квартире посторонних лиц несложно.

Это делается путем обращения к участковому, который во время визита в квартиру проверит документы всех проживающих. Плюс показания соседей и других жильцов многоквартирного дома подтвердят это.

Если жалоба на квартирантов связана с их асоциальным поведением, в качестве доказательств, приложений к заявлению можно предоставить письменные показания жильцов дома, справку с информацией о всех вызовах нарядов полиции, постановления из санитарно-эпидемиологической службы о нарушении предельного уровня тишины и загрязнении мест общего пользования.

Сложнее доказать факт незаконной аренды жилья и факт получения собственником за это денежных средств. Доказательством могут послужить расписки в передаче и получении денег. Но квартиранты и собственник редко пишут расписки, чтобы обезопасить себя.

Доказательством могут послужить показания человека, который непосредственно видел факт передачи денег за аренду квартиры.

После подачи жалобы в письменном виде лично в инстанции или по почте ее рассматривают, проверяют достоверность доказательной базы (справки, копии протоколов, постановлений). Если заявление составлено неверно, с информацией, похожей на сомнительную, в рассмотрении могут отказать.

Ответ о проведенной проверке и ее результатах может быть отправлен заявителю заказным письмом или по электронной почте, если ее адрес был указан в жалобе.

Действия властных структур

Варианты воздействия на квартирантов и собственников, сдающих квартиру незаконно, могут варьироваться:

  • при подаче жалобы участковому с жильцами будет проверена разъяснительная беседа; при подтверждении факта незаконной аренды накладывается штраф, взимаемый с собственника;
  • со стороны налоговых служб — взыскание налогов в размере 13 % от суммы, получаемой с арендаторов;
  • со стороны миграционных служб — выселение граждан, не имеющих регистрации;
  • со стороны полиции — предупреждение, арест, выселение при многократных нарушениях порядка и аморальном образе жизни.

Куда жаловаться, если соседи незаконно сдают квартиру, а вышеупомянутые инстанции не реагируют на жалобы? Можно смело обращаться напрямую в прокуратуру или суд, собрав веские доказательства.

Сдача квартиры в аренду является неплохим способом увеличить ежемесячный доход. Однако многие забывают о требованиях закона, желая сэкономить.

Незаконная сдача жилья квартиросъемщикам рано или поздно может быть обнаружена. А штрафы и взыскания, судебные разбирательства приводят к еще большим затратам. Поэтому собственники должны подходить к сдаче жилья разумно.