Статья 153 ук рб штраф

Статья 153. Уголовного кодекса РБ
Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Корреспондент «Савецкага Палесся» оказался на скамье подсудимых

Около двух миллионов рублей суд Ганцевичского района обязывает взыскать с корреспондента газеты «Савецкае Палессе Павла Свистуновича за нанесение лёгких телесных повреждений плотнику ПМК-14 Андрею Ярошевичу. Судебное заседание по уголовному делу состоялось в суде Ганцевичского района 16 мая по ст. 153 УК РБ. Редактировать

Суд выяснил, что инцидент между молодыми мужчинами произошел 22 декабря прошлого года после часа ночи в общежитии по ул. Чайковского, 12. Андрей Ярошевич поскандалил с сожительницей, которая не пускала его в комнату, он громко стучал в двери и просил впустить его внутрь помещения. Так как время было позднее, на шум вышел Павел Свистунович, проживающий в общежитии и попытался урезонить разбушевавшегося соседа. А в это время сожительница Андрея Я. вызвала наряд милиции. Но охраняя общественный порядок П. Свистунович, очевидно под горячую руку, переусердствовал и побил скандалиста так, что в результате у потерпевшего был сломан нос, имелся кровоподтек в области глаза, несколько ушибов в области лица и локтя, разбита губа.

Как рассказал один из сотрудников милиции, Александр Орса, который выезжал в тот день на место правонарушения, в момент прибытия милицейского наряда соперники уже не дрались, обвиняемый удерживал Андрея Ярошевича на крыльце, не давая тому вырваться. Позже правоохранители взяли объяснение с участников драки, сожительница Андрея Ярошевича написала на него заявление, а самого Андрея доставили в приемный покой Ганцевичской райбольницы на освидетельствование (в крови обнаружено 0,5 промилле алкоголя). Кроме того, там ему оказали первую медицинскую помощь – зашили губу и обработали ссадины. Эти травмы квалифицировали как легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременную потерю здоровья.

В этой истории наказали поначалу Андрея Ярошевича – привлекли к административной ответственности по ст. 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) и назначили выплатить штраф.

Парень же, в свою очередь, написал заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности обидчика Павла Свистуновича.

На суде обвиняемый пояснил, что не собирался бить Андрея Я., просто в пылу потасовки самому пришлось защищаться. «Я не отрицаю, что мог ударить его, но только защищаясь, и не избивал я его до потери пульса, как он тут пытается доказать. Вы же видите, что Андрей Ярошевич человек горячий, вспыльчивый, он никак не реагировал на просьбы успокоиться, — сказал обвиняемый. – Я считаю, что правильно сделал, что вышел его успокоить, время было позднее, люди отдыхали. А Андрей, видимо, путает личную жизнь с общественной, и ведет себя, как ему хочется».

Потерпевший же заявил иск на возмещение морального вреда на сумму 3 миллиона рублей, так как ему предстоит делать операцию по пластике носа и губы, по предварительным подсчетам не менее 1-1,5 тысяч долларов.

Обвиняемый вину не признал и с иском на возмещение денежных средств не согласился. «Это просто месть, за то что я якобы унизил его. Я вижу, что он в свою очередь хочет унизить меня, и еще заработать на этом денег. И этого он добивается через суд», — сказал Павел Свистунович.

У Андрея Ярошевича другая позиция. «Я хочу, чтобы он извинился, я же извинился перед ним за недостойное поведение. Дело вообще можно было бы не доводить до суда, если бы он согласился сказать «извини» и помочь мне в лечении, но он никак не реагировал на мои просьбы, — сказал потерпевший. – Поэтому я хочу, чтобы его привлекли к ответственности, чтобы он понял, что люди не свиньи, их нельзя бить просто потому, что так захотелось».

Читайте так же:  Развод великих людей

Выслушав стороны, суд признал Павла Свистуновича виновным и назначил наказание в соответствие со ст. 153 УК РБ «Нанесение легких телесных повреждений» в виде штрафа на сумму 30 базовых величин (1миллион 50 тысяч рублей). Кроме этого, обвиняемый выплатит моральный вред Андрею Ярошевичу в сумме 800 тысяч рублей.

Павел Свистунович после суда сказал «ГЧ», что решение суда обжаловать не собирается. «Это урок не только мне, но и всем, кто не равнодушен к проблемам других. Тогда я один вышел на шум, и в итоге я же остался виноват. Теперь же я просто вызову милицию и буду спокойно ждать, пусть милиция успокаивает дебоширов и хулиганов», — пояснил Павел Свистунович.

По словам Андрея Ярошевича, он недоволен решением суда. «Возможно, я все-таки обжалую решение. Что же это за деньги – 800 тысяч? Да я даже на операцию на восстановление носа не хватит, а еще шрам убирать, да и в зарплате я тогда потерял наполовину, на больничном месяц провалялся. Так что это несправедливый приговор, я должен был получить больше», — сказал потерпевший.

«Маяк» — сайт Березовской районной газеты

В порядке частного обвинения

На прием в прокуратуру обратилась группа родственников несовершеннолетних из д. Спорово по вопросу прекращения уголовного дела, так как пострадавший прощает их детей. Им было разъяснено, что если в действиях детей усматривается состав уголовно наказуемого хулиганства, то уголовное дело не может быть прекращено за примирением сторон. В последующем, в ходе изучения дела, было установлено, что подростки беспричинно избили гражданина, им было предъявлено обвинение по ст. 339 ч.2 УК Республики Беларусь.

У родственников вызвало недоумение, что дело в связи с примирением сторон не может быть прекращено. Между тем Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь определено, что, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, уголовное преследование и обвинение в суде осуществляется в публичном, частно-публичном порядке и в порядке частного обвинения.

В отдел внутренних дел райисполкома поступает большое количество сообщений и заявлений от граждан о причинении им телесных повреждений различной степени тяжести. По всем заявлениям и сообщениям проводятся проверки и принимаются решения о возбуждении уголовных дел или об отказе в их возбуждении. В ряде случаев выносятся решения о прекращении проверок, и пострадавшим, которым умышленно причинены легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, разъясняется, что они сами имеют право возбудить в суде уголовное дело в порядке частного обвинения.

Если заявителю умышленно причинены повреждения, относящиеся к категории легких телесных повреждений, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья, то при наличии желания пострадавшего и вины нарушителя можно привлечь нарушителя к административной ответственности по ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», которая предусматривает ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

В случае, когда заявителю причинены легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, ответственность виновного лица наступает по ст. 153 УК Республики Беларусь. В таких случаях работники милиции разъясняют потерпевшему порядок производства и возбуждения уголовных дел частного обвинения, о чем составляется соответствующий протокол. Копия протокола выдается на руки заявителю.

В ряде случаев такое решение милиции вызывает непонимание у пострадавших, как это случилось и с посетителями из д. Спорово. Правда, пострадавшему такой протокол не выдавался, а было возбуждено уголовное дело по ст. 339 ч. 2 УК Республики Беларусь (злостное хулиганство) в отношении виновных.

При отсутствии в действиях виновного лица уголовно наказуемого хулиганства или административного правонарушения, заявителям самим необходимо обращаться в районный суд с заявлением и возбуждать уголовное дело. Так поступили в прошлом году 9 жителей нашего района. Они обратились в суд и возбудили в отношении лиц, причинивших им легкие телесные повреждения, уголовные дела по ст. 153 УК Республики Беларусь.

Степень тяжести телесных повреждений определяется судебно-медицинской экспертизой. Одним из критериев оценки является кратковременное расстройство здоровья, связанное с лечением продолжительностью более 6 дней, но не более 21 дня. Под незначительной стойкой утратой трудоспособности понимается стойкая утрата общей трудоспособности до 10%.

Читайте так же:  Требования программы воспитания в детском саду

К примеру, своим правом на возбуждение уголовного дела в прошлом году воспользовался гражданин К., житель г. Березы. Во время совместного распития спиртных напитков со своим знакомым М., также жителем г. Березы, на почве личных неприязненных отношений у него возникла ссора, которая переросла в драку. Гражданин М. причинил пострадавшему легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

01.10.2008 года районным судом М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 153 УК Республики Беларусь и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин. В пользу потерпевшего К. в счёт компенсации морального вреда взыскано 300 тыс. рублей. За проведение экспертизы с виновного взыскано 17620 рублей и госпошлина в размере 105880 рублей, а также судебные расходы в сумме 6260 рублей. Если подытожить материальные расходы, которые понес обвиняемый М. в связи с привлечением к уголовной ответственности, то они составили около 1500 тыс. рублей.

Обвиняемому М. с учетом мнения потерпевшего назначено минимальное наказание, а штраф может быть назначен судом до 1000 базовых величин, что составляет 35 млн. рублей.

Штраф является одним из видов наказания за подобные преступления. Судом могут быть назначены и другие виды наказания: общественные работы от 60 до 240 часов; исправительные работы сроком от 6 месяцев до 1 года с удержанием в доход государства в пределах от 10 до 25% заработка; арест на срок до 3 месяцев.

Хочу обратить внимание на сроки давности уголовного преследования, установленные Уголовным кодексом Республики Беларусь. Освобождается от уголовной ответственности лицо, если со дня совершения преступления, не представляющего большой общественной опасности, истекло два года.

Одной из особенностей судопроизводства по делам частного обвинения является возможность примирения потерпевшего с лицом, в отношении которого подано заявление. Поэтому суды принимают меры к ликвидации возникшего конфликта и нормализации обстановки, что способствует предупреждению преступлений и правонарушений. Если примирение состоялось, то стороны подают заявление, и судьи выносят постановление о прекращении уголовного дела.

Наглядным примером являются результаты разбирательства в суде Березовского района по пяти уголовным делам, возбужденным по заявлениям граждан, которые помирились в ходе судебного разбирательства дел или еще до суда. Виновные лица признали свою вину и сгладили причиненный моральный и материальный ущерб в добровольном порядке. Необходимо отметить, что примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Примирение сторон является обстоятельством, исключающим в дальнейшем возможность повторного возбуждения дела в отношении того же лица по обвинению в совершении того же деяния.

В районе наблюдается положительная динамика в рассмотрении дел данной категории, так как за примирением сторон прекращалось производство более чем по 30% дел, рассмотренных судом.

Законом также предусмотрено, что прокурор вправе возбудить уголовное дело частного обвинения и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного расследования прекращению не подлежит.

Таким правом прокурор пользуется постоянно. В текущем году возбуждено уголовное дело в отношении гражданина В., жителя г. Березы, который нанес ножевое ранение своей жене Н., которая находилась в зависимости от обвиняемого и не могла защитить себя сама. Дела возбуждались и в отношении других лиц.

Это наиболее распространенные правонарушения против здоровья граждан, преследуемые по закону в порядке частного обвинения. Перечень же составов преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения, большой. Он определен Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и включает ответственность за клевету, оскорбление, разглашение тайны усыновления, врачебной тайны, незаконного собирания либо распространения информации о частной жизни, и т.д. Всего насчитывается 15 составов преступлений.

Мечислав КУРИЛОВИЧ,
прокурор Березовского района,
старший советник юстиции.

Уголовное право: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой может быть максимальный штраф по ст.153 УК РБ, при каких о

Добрый день. Согласно уголовного кодекса Республики Беларусь размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от тридцати до одной тысячи базовых величин. Размер штрафа судья избирает руководствуясь материалами дела, характеризующими Вас данными. Если в судебном заседании Вы будете признаны виновным, то да, судимость у Вас будет.

Читайте так же:  Нотариус в обухово

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!

Суд изменил решение в отношении пенсионера, избившего женщину камнем и поводком

Заседание судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда состоялось 14 ноября.

Напомним, утром 26 января 2017 года в милицию обратилась 37-летняя брестчанка с заявлением о том, что ее камнем и поводком для выгула собак избил пожилой мужчина, когда она, выбросив мусор, шла со своим лабрадором к месту выгула. 80-летнего пенсионера задержали и завели в отношении него уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК РБ (Особо злостное хулиганство). Он содержался под стражей с 26 января по 3 февраля.

3 апреля пожилого мужчину осудили по вышеуказанной статье и приговорили к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. На основании ч. 1, 2 ст. 106 УК РБ (Применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью) к подсудимому были применены принудительные меры безопасности и лечения по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей 3 000 белорусских рублей в счет возмещения морального вреда, 39,57 рубля в счет возмещения материального ущерба, 500 рублей в счет возмещения расходов по оплате услуг, связанных с оказанием юридической помощи.

Однако осужденный 80-летний брестчанин с приговором суда не согласился. Он утверждал, что не избивал потерпевшую камнем, а лишь кинул его в сторону собаки, желая прогнать ее со двора. Орудие преступления случайно попало в хозяйку лабрадора, которая, по словам подсудимого, выгуливала пса в неположенном месте и, ко всему прочему, нагрубила ему.

Потерпевшая брестчанка еще раз на заседании суда 14 ноября сообщила, что речь шла не о броске камнем в сторону ее питомца и ее самой, а о нанесении ударов ей при помощи камня, а затем и поводка для выгула собак.

То, что женщину били поводком ее же собаки, подтвердили и два свидетеля – мужчины находились рядом по работе и пришли на помощь брестчанке, остановив пожилого брестчанина и вызвав скорую и милицию.

14 ноября суд постановил изменить приговор в отношении осужденного пенсионера. Его действия были переквалифицированы с ч. 3 ст. 339 УК РБ на ст. 153 УК РБ (Умышленное причинение легкого телесного повреждения), по которой назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (690 белорусских рублей). Решение суда в части гражданского иска по возмещению имущественного ущерба и о взыскании госпошлины было отменено и передано для рассмотрения в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства. В основной части приговор оставили без изменения, а апелляционные и другие жалобы без удовлетворения.