Новости договор

Россия приостанавливает участие в договоре о РСМД

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Без гонки вооружений

Путин сегодня встретился с Шойгу и Лавровым. РФ тоже приостанавливает участие в ДРСМД, но не втянется в гонку вооружений. Еще Москва не будет инициировать сама переговоры с США, но двери оставляет открытыми pic.twitter.com/EeV9UyIzpV

— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) 2 февраля 2019 г.

Минск хочет продлить договор о бесплатном размещении двух военных баз РФ

Александр Лукашенко заявил, что и впредь не возьмет за это с России ни копейки

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова продлить соглашение о размещении на территории страны двух российских военных баз в и не будет брать за это деньги, сообщает РИА Новости.

По существующему договору, России в пользование до 2020 года передали радиотехнический узел «Барановичи» и 43-й узел связи в Вилейке.

Лукашенко отметил, что Россия не платит за размещение этих баз сейчас и в дальнейшем они тоже останутся для нее бесплатными, потому что, по словам белорусского лидера, «это наша общая безопасность».

«Я сказал, что мы с вас ни копейки и впредь не возьмем», — подчеркнул Лукашенко.

По словам Лукашенко, Белоруссия не хочет, чтобы Запад использовал ее в своем противостоянии с Россией. Он уточнил, что на Западе белорусов не ждут, а хотят использовать против России, и привел в пример Украину.

«А мы устали от этого использования», — резюмировал Лукашенко и добавил, что белорусы образованные люди и делают определенные выводы.

Ранее Лукашенко заявил, что Минск не отступит от мирной внешней политики из-за НАТО.

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы

Дай пять! Как «магаданский самородок» Вяльбе лыжный рекорд переписала

«Ждали удара с любой стороны». Как кубанские казаки помогли Крымской весне

Нелегок груз. Где в России платят меньше налогов?

Как вы оцениваете новые тарифы ОСАГО?

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Путин признал устаревшим договор о РСМД

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) устарел, однако Вашингтон использовал для выхода из него надуманные обвинения. Об этом в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил президент России Владимир Путин.

Читайте так же:  Возврат ндфл акции

По словам российского лидера, с 1987 года, когда стороны подписали документ, в мире произошли серьезные изменения. Государства развивали вооружения подобного типа, а Россия и США добровольно ограничили себя. Сложившаяся ситуация справедливо вызывала вопросы.

«Нужно было действовать по-честному, а США сами нарушают, а потом еще и из договора вышли. А сателлиты американцев им «подхрюкивают», — цитирует 20 февраля президента «Газета.ру».

Если США разместят в Европе ракеты, нарушающие пункты ДРСМД, то Россия развернет виды вооружений, которые смогут поразить центры принятия решений, подчеркнул российский лидер. На сегодняшний день США уже разместили в Румынии и Польше пусковые установки Aegis Ashore в Европе, которые могут запускать «Томагавки», а это угрожает безопасности России и всего мира, добавил Путин.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

В России заявили о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией

В настоящее время приемлемых условий для заключения мирного договора между Россией и Японией нет. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Вьетнамскому телевидению» и китайским телеканалам «ЦТВ» и «Феникс», текст которого опубликован на сайте МИД.

Он отметил, что японские власти дают очень много публичных обещаний о том, что они «вот-вот добьются результата» в переговорах с Россией, и пытаются «навязать некое свое видение этого решения». При этом пока условия для урегулирования проблемы мирного договора «отсутствуют полностью», подчеркнул Лавров.

Материалы по теме

Курильские и российские

«Советский Союз забрал наши острова»

Глава российского МИД также опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ могут прийти к заключению рамочного соглашения по мирному договору в ходе саммита «Большой двадцатки», который пройдет в японской Осаке 28-29 июня. Он пояснил, что у Москвы не было никаких договоренностей с Токио относительно сроков подписания мирного договора, и об этом неоднократно говорилось японским коллегам.

Кроме того, Лавров отдельно подчеркнул, что речи о подписании договора на японских условиях в обмен на японские инвестиции в российскую экономику идти не может. «Периодически нам посылают сигналы о том, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чем договаривались», — заявил он.

Читайте так же:  Единый налог для первой группы

При этом министр отметил, что Москва готова продолжать диалог с Токио.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Об этом в понедельник сообщается на сайте президента.

«Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 6 сентября 2018 года, поддержаны предложения министерства иностранных дел Украины относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, подписанного 31 мая 1997 года», — говорится в сообщении.

В документе указано, что МИД Украины обязан уведомить российскую сторону о желании прекратить действие договора. Крайний срок подачи уведомления не уточняется. Кроме этого, СНБО совместно с МИД должны проинформировать ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа 2018 года поручил министерству иностранных дел страны в ближайшее время представить пакет документов для начала разрыва договора, который он назвал анахронизмом. Он пообещал уведомить Россию о соответствующем решении до конца сентября.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В октябре 2018 года истекает срок, когда стороны должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной период.

Россия по-прежнему занимает первое место по объему товарооборота с Украиной, несмотря на утверждения Киева о «российской агрессии». По данным Госкомитета Украины по статистике, взаимный товарооборот в 2017 году вырос на 28,6%, достигнув порядка $12 млрд.

Читайте так же:  Проживание в отеле сочи

Новости договор

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и ПАО «Газпром» 14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума подписали в Сочи долгосрочный договор на поставку импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупки будущих лет.

Со стороны АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» документ подписал генеральный директор Ян Новиков, со стороны ПАО «Газпром» – председатель правления компании Алексей Миллер.

Согласно документу, Концерн организует серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов, его поставку в адрес «Газпрома», техническое, сервисное и ремонтное обслуживание.

Развитие сотрудничества «Газпрома» с Концерном ВКО «Алмаз – Антей» является частью системной работы Минпромторга России и энергетической компании по разработке отечественного оборудования систем подводной добычи.

В мае 2018 года Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и «Газпром» подписали дорожную карту на период до 2023 года по разработке и производству в интересах «Газпрома» высокотехнологичного импортозамещающего оборудования для морской добычи углеводородов, переработки газа и производства сжиженного природного газа.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся около 130 тысяч человек. В минувшем году холдинг впервые вошел в «десятку» крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, заняв 8-е место в рейтинге «ТОП-100» американского специализированного еженедельника «Defense News». Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.