Япония и сша мирный договор

Абэ заявил о выгоде для США мирного договора Японии и России

По словам Абэ, подписание мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности.

«Я считаю, что это станет плюсом и для США», — приводит его слова ТАСС.

Ранее японский премьер заявил, что он намерен продвинуть переговоры по мирному договору с Россией.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с НСН оценил введение спецпредставителей для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией.

В мирном договоре Японии и России нашли выгоду для США

Подписание мирного договора между Японией и Россией будет выгодно Вашингтону, который заключил соглашение о безопасности с Токио. Об этом в эфире телеканала NHK заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

По его словам, российско-японский договор положительно повлияет на региональную стабильность.

Абэ отметил, что территориальный вопрос не может быть решен, пока живущие на четырех островах россияне не согласятся с переходом части Курил к Японии. Премьер-министр уточнил, что подход японской стороны подразумевает достижение понимания по этому вопросу у народов двух стран.

Материалы по теме

«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»

Синдзо Абэ также напомнил о переговорах глав МИД Японии и России Таро Коно и Сергея Лаврова, которые состоятся 14 января. После этого, отметил премьер-министр, он сам отправится на встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Ранее 5 января Синдзо Абэ заявлял, что наступивший 2019 год является кульминационным в переговорах относительно мирного договора между Японией и Россией.

Предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась в ноябре на саммите АСЕАН в Сингапуре. По результатам встречи российский лидер подтвердил, что японская сторона готова к диалогу о мирном договоре, к которому Москва и Токио не могут прийти уже более 70 лет. Основным препятствием для его подписания является нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи.

Внешняя политика

Будут третьими: Япония затягивает США в переговоры с Россией

Япония ждет от США поддержки в вопросе о мирном договоре с Россией

Япония ждет помощи от США по вопросу мирного соглашения с Россией. По мнению Токио, договор с Москвой должен «стать противовесом» растущему влиянию Китая. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также считает, что мир между Россией и Японией будет выгоден для США и положительно скажется на региональной стабильности.

Япония ждет от Соединенных Штатов Америки поддержки в вопросе заключения мирного договора с Россией. О планах Токио сообщил спецпомощник премьер-министра Японии по внешней политике Кацуюки Каваи, передает агентство Kyodo.

«Хотелось бы, чтобы США поняли важность заключения японо-российского мирного договора в качестве средства совместного противодействия угрозе со стороны Китая»,

— подчеркнул Каваи. Спецпомощник премьера Синдзо Абэ добавил, что визит главы японского правительства в Китай прошлой осенью был стратегическим и способствовал смягчению международного напряжения, но Токио не собирается присоединяться к китайскому проекту «Один пояс — один путь.

Читайте так же:  Детские пособия в люберцах

Накануне знакомые с ситуацией вокруг российско-японского мирного договора источники сообщили газете Yomiuri, что Япония предложит России закрепить взаимный отказ от права требовать компенсации по южным Курильским островам.

Предполагается, что отказ от претензий должен быть подписан двумя странами одновременно с мирным договором по итогам Второй мировой войны. Как полагает японская сторона, претензии могут осложнить и без того непростые переговоры по заключению мира, передает ФАН.

В настоящее время Токио называет южные Курилы своими «северными территориями», находящимися в российской оккупации, в связи с чем заявляет о праве на компенсацию от России. Таким образом, согласно документу, Япония намерена отказаться от претензий.

По данным источников, Токио склоняется к тому, чтобы самостоятельно выплатить компенсации бывшим жителям островов, потерявшим свои права на землю, из государственной казны и не требовать их от России.

При этом японская сторона полагает, что у Москвы нет оснований для ответных претензий по Курильским островам.

Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с НСН отметил, что заявления Токио не имеют особого смысла, поскольку Япония уже отказалась от претензий на компенсации.

«Пока на уровне газетных публикаций Япония подает России как великое благо отказ от своих претензий на выплату компенсаций жителям бывших островов Японии на Курильской гряде. Это заявление вызывает большие вопросы. Напомню, в совместной декларации Советского Союза и Японии от 19 октября 1956 года есть пункт шестой, в котором записано, что СССР отказывается от всех репарационных претензий к Японии. То есть Россия могла бы настаивать, чтобы Япония как страна, проигравшая войну, оплачивала возмещенный ущерб. Но Советский Союз отказался от своего права. Более того, в той же статье зафиксировано, что Япония и СССР взаимно отказываются от всех претензий», — отметил востоковед.

Стоит отметить, что японский премьер Синдзо Абэ тремя днями ранее заявил, что мирный договор с Россией будет выгоден и Соединенным Штатам. По его словам, между Японией и США заключен договор о безопасности.

«Заключение мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности. Я считаю, что это станет плюсом и для США», — сказал Абэ.

Он добавил, что в настоящее время на четырех Курильских островах живут россияне, но территориальная проблема продолжит существовать, пока часть их не перейдет к японской стороне.

10 ноября японская пресса сообщила, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по Курилам. Абэ хочет поднять вопрос заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. В этой декларации Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Предложение главы японского правительства также будет включать и возможность обсуждения принадлежности Кунашира и Итурупа, о которых в декларации не упоминается.

В самом конце 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что в переговорах с Россией по поводу мирного договора между странами «существует ряд проблем». Абэ уже желает начать «конкретное обсуждение» на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Визит японского премьера в Россию, как ожидается, состоится 21 января.

Япония и сша мирный договор

Мирный договор между Москвой и Токио будет выгоден для Вашингтона, считает японский премьер-министр Синдзо Абэ. Об этом сообщает Kyodo.

«Заключение мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности. Я считаю, что это станет плюсом и для США», — сказал премьер.

Читайте так же:  766 приказ

«Сейчас дела обстоят так, что на четырех островах живут россияне. Территориальная проблема не может быть решена, пока проживающие на четырех островах россияне не согласятся с переходом принадлежности [части Курильских островов к Японии]», — заявил Абэ (цитата по ТАСС).

По словам премьера, подход Японии подразумевает «достижение понимания по данному вопросу со стороны народов двух стран».

Накануне японский премьер объявил, что переговоры по поводу заключения мирного договора между странами завершены. По словам Синдзо Абэ, теперь они вместе с российским президентом Владимиром Путиным «должны положить конец» этому вопросу.

Путин предложил Абэ заключить мирный договор, которого у Москвы и Токио нет с 1945 года, на встрече в сентябре. В ответ на это японский премьер подчеркнул, что мирный договор стороны заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов. В конце декабря Абэ говорил, что рассчитывает на новую встречу с Путиным, посвященную заключению договора. По данным источников Mainichi в японском правительстве, она может состояться 21 января.

Абэ считает, что мирный договор Японии и России будет выгоден и для США

ТОКИО, 6 января. /ТАСС/. Подписание мирного договора между Японией и Россией положительно скажется на безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, а также будет выгодно и Вашингтону, у которого заключен договор о безопасности с Токио. Об этом заявил в воскресенье японский премьер-министр Синдзо Абэ в эфире телеканала NHK.

«Японо-американский договор о безопасности является основой гарантий международной безопасности для Японии. Заключение мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности. Я считаю, что это станет плюсом и для США», — сказал он, отвечая на просьбу ведущего прокомментировать влияние двусторонних обязательств Токио и Вашингтона на российско-японские переговоры по мирному договору.

«Сейчас дела обстоят так, что на четырех островах живут россияне. Территориальная проблема не может быть решена, пока проживающие на четырех островах россияне не согласятся с переходом принадлежности [той или иной части Курильских островов к Японии]. Поэтому наш подход подразумевает достижение понимания по данному вопросу со стороны народов двух стран», — подчеркнул премьер.

Глава японского правительства также напомнил, что 14 января в Москве состоятся переговоры глав МИД Японии и России Таро Коно и Сергея Лаврова, после чего во второй половине января он сам отправится в РФ на встречу с президентом Владимиром Путиным.

В Сингапуре 14 ноября прошлого года Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Абэ назвал мирный договор России и Японии «плюсом для США»

«Поскольку это будет плюсом для мира и безопасности в регионе, это будет плюсом и для США»

Читайте так же:  Исковое заявление о ненадлежащем исполнении обязательств

06.01.2019 в 07:25, просмотров: 3762

Председатель японского правительства Синдзо Абэ уверен, что подписание Москвой и Токио мирного договора принесет большую пользу Вашингтону.

По его мнению, заключение соглашения станет гарантией мира в регионе, что положительно скажется и на Соединенных Штатах.

«Поскольку это будет плюсом для мира и безопасности в регионе, это будет плюсом и для США», — цитирует Абэ агентство Kyodo.

Премьер-министр добавил, что японо-американский альянс является «основой дипломатии и безопасности» Страны восходящего солнца. По его словам, эту позицию он разъясняет на переговорах главе российского государства Владимиру Путину.

Следующая встреча двух лидеров пройдет в России в конце этого месяца.

Днем ранее в ходе поездки по регионам Абэ заявил, что в российско-японских переговорах по мирному договору настал решающий момент.

«Мы обязательно поставим окончательную точку нашими с президентом Путиным руками», — сказал он.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».