Готов заключить договор

Синдзо Абэ готов заключить мирный договор с Россией

Япония близка к заключению мирного договора. Премьер-министр Синдзо Абэ, который встретится с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник, склоняется заключить мирный договор с Россией, если два из четырех контролируемых Россией островов, на которые претендует Япония, будут переданы Японии.

Абэ, надеясь достигнуть соглашения по вопросу о мирном договоре в конце этого года, сказал, что он хочет потратить как можно больше времени на «откровенные» переговоры с Путиным.

Новый подход, который сейчас рассматривается для урегулирования территориального спора, — это отход от давней позиции Токио, направленной на возвращение всех островов у Хоккайдо, которые Советский Союз захватил после капитуляции Японии в 1945 году во Второй мировой войне.

Южные Курилы — это японский «крым»

В Японии возвращение «северных территорий» обсуждают чуть ли не как решенный вопрос. Так японская общественность поняла итог ноябрьских переговоров в Сингапуре между Владимиром Путиным и премьер-министром Синдзо Абэ. Россия удивлена, возмущена и не понимает, с какой стати японцы положили глаз на наши Южные Курилы. Специалист по Японии, журналист, глава бюро ТАСС в Японии Василий Головнин рассказывает, как Россия отдаст — или не отдаст — эту «пядь земли».

Острова называют Северными территориями в Японии и Южными Курилами в России. Территориальный спор из-за них не позволил двум странам подписать послевоенное мирное соглашение.

В Японии не верят в возвращение всех Курильских островов. «Это нереально», — сказал высокопоставленный правительственный чиновник в воскресенье, имея в виду, можно ли убедить Россию также передать острова Итуруп и Кунашир — два острова, на которые приходится 93% общей площади спорных территорий.

Абэ, который хочет оставить дипломатическое наследие, урегулировав давний спор, во вторник в 25-й раз встретится с Путиным в Москве.

Во время встречи в Сингапуре в ноябре Абэ и Путин договорились активизировать переговоры на основе совместной декларации 1956 года, в которой говорится, что Шикотан и островная группа Хабомаи будут переданы Советскому Союзу в Японию после заключения послевоенного мирного договора.

Соглашение между Абэ и Путиным вызвало предположение, что Абэ сосредоточится на возвращении Шикотана и островной группы Хабомаи. Похоже, Абэ согласился с тем, что попытка вернуть острова Итуруп и Кунашир может ослабить перспективу передачи Японии двух небольших островов.

Читайте так же:  Транспортный налог 2019 москва авансовые платежи

В то же время Абэ может столкнуться с негативной реакцией общества, так как многие японцы считают, что острова Итуруп и Кунашир — неотъемлемая часть территории Японии.

После оценки общественного мнения Абэ, как ожидается, примет окончательное решение относительно того, должна ли Япония заключить сделку с Россией на основе обеспечения передачи двух небольших островов.

Абэ стремится заключить соглашение с Россией в июне. На это время запланирован визит Путина в Японию на саммит G20.

В ходе предыдущей встречи Абэ затронул декларацию 1956 года и сказал Путину, что содержание документа «не подлежит обсуждению». Говорят, что Путин продемонстрировал понимание этого предложения.

Но неясно, будут ли переговоры проходить гладко, поскольку Путин также предположил, что даже если эти два острова будут переданы Японии, это не обязательно означает, что их суверенитет также будет передан.

Президент заявил, что в совместной декларации не указывается, под чьим суверенитетом окажутся эти два острова.

В середине января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что будет трудно добиться прогресса в переговорах по мирному договору без принятия Японией итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над островами.

Лавров после встречи в Москве с его японским коллегой Таро Коно дал понять, что Абэ может столкнуться с серьезными проблемами на встрече с Путиным.

Безопасность может также стать ключевой темой в запланированных переговорах, поскольку Москва обеспокоена тем, что американские военные войска могут быть размещены на островах, если они будут переданы в Токио.

Kyodo: Абэ готов заключить договор в случае передачи Шикотана и Хабомаи

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность заключить мирный договор с Россией, при котором его стране отойдёт часть Курильских островов – Шикотан и архипелага Хабомаи. Токио готов к их передаче де-факто. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Соответствующее заявление может быть сделано по итогам переговоров японского премьера с президентом России Владимиром Путиным 22 января в Москве. Попытки добиться от России возвращения всех четырёх спорных островов, включая Итуруп и Кунашир, по мнению Абэ, выглядят «нереалистичными».

В начале января Абэ заявил, что Япония претендует на острова, но согласна, чтобы живущие на них россияне остались там после передачи территории. В Кремле утверждают, что слова главы японского правительства «осложнили переговорный процесс».

Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре после встречи Абэ с Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года, по которой СССР пообещал вернуть Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявлял, что мирный договор между двумя странами не означает передачу островов Японии.

Читайте так же:  Получение гражданства рф по браку

14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров в Москве со своим японским коллегой Таро Коно заявил, что российский суверенитет над Курильскими островами не обсуждается.

Вчера в Москве и других городах России прошли митинги против передачи островов.

Абэ готов заключить мирный договор с Россией без двух островов

21 янв, 0:38 Политика 327

По мнению японского премьера, более реалистичная задача — получить Шикотан и мелкие острова Хабомаи.

Премьер Японии Синдзо Абэ будет пытаться договориться с Россией о заключении мирного договора с условием последующей передачи Японии Курильского острова Шикотан и группы мелких островов, называемых японцами Хабомаи. Об этом сообщает «Экономика сегодня» со ссылкой на информацию японского агентства Kyodo.

В кабинете министров Страны восходящего солнца признали, что претензии на другие два острова Курильской гряды — Итуруп и Кунашир — в настоящий момент нереалистичны и смирились с этим, поэтому Абэ решил сконцентрироваться на достижении договоренностей по Шикотану и Хабомаи.

Ранее Пятый канал подробно рассказывал о подготовке к переговорам по так и не заключенному после Второй мировой войны мирному договору между Россией и Японией, которые пройдут во время визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву во вторник, 22 января.

Синдзо Абэ готов заключить мирный договор с Россией, если получит гарантии о передаче Токио двух из четырёх островов

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов заключить мирный договор с Россией, если получит гарантии о передаче Токио двух из четырёх спорных островов – Шикотан и Хабомаи, сообщает японское агентство КИОДО со ссылкой на правительственные источники. По его данным, дальнейшие попытки добиться от России возвращения всех четырёх островов, кажутся премьеру не реалистичными.

Завтра японский премьер должен приехать в Россию на переговоры с президентом Путиным. Речь пойдёт о заключении мирного договора.

Народное недовольство никак не скажется на результатах этих переговоров. Такое мнение в эфире «Эха» высказал профессор МГИМО политолог Велерий Соловей.

Вопрос о судьбе Курильских островов, скорей всего, будет решён во время этой встречи, считает Соловей.

Абэ готов заключить договор с Россией после решения проблемы островов

Токио настроен разрешить проблему принадлежности всех южных островов Курильского архипелага. С таким заявлением выступил глава правительства Японии Синдзо Абэ в австралийском Дарвине. По словам премьера, Япония по-прежнему рассматривает этот вопрос как тему для переговоров. Таким образом, как завил Абэ, достигнутая договорённость об ускорении процесса подготовки мирного договора между Москвой и Токио не отменяет предварительного решения территориального спора.

Как отмечает RT , ранее генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что в случае передачи Токио островов Хабомаи и Шикотан, на них будет распространяться суверенитет страны восходящего солнца.

Читайте так же:  Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним с 1 января 2019

В ходе встречи в Сингапуре на этой неделе президент Российской Федерации и премьер-министр Японии договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. В этом документе обозначено, что СССР после подписания мирного договора готов передать Японии два южных острова. Однако там не уточняется, под чьим суверенитетом останутся эти территории.

Ранее глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов заявил в эфире НСН, что Япония может пойти на уступки в части признания Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов заключить мирный договор с Россией

Это произойдет, если российская сторона предоставит гарантию передачи Токио двух из четырех спорных островов – Шикотан и Хабомаи, сообщает японское агентство КИОДО.

Отметим, что около недели назад Япония заявила о неизменной позиции по отношению к мирному договору с Россией. Как заявлял Абэ, подписание мирного договора возможно лишь после решения территориального вопроса.

Теперь же, по данным СМИ, в правительстве считают дальнейшие попытки добиться от России возвращения всех четырех островов не реалистичными.

Завтра Абэ должен прибыть в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Переговоры будут посвящены заключению мирного договора.

Ранее помощник главы РФ Юрий Ушаков заявил, что заявления Абэ о притязаниях на ряд островов Курильской гряды усложняют переговоры с Путиным.

По мнению политологов народное недовольство никак не скажется на результатах этих лидеров двух стран.

Они полагают, что вопрос о судьбе Курильских островов, скорей всего, будет решён во время предстоящей встречи.