Договор инвестирование денег
Договор инвестирования
Соглашение между инвестором и заказчиком оформляются в виде инвестиционного договора установленного образца. В соотношении с последними изменениями законодательства договор инвестирования защищает не только права инвестора, но и еще и предоставляет права и заказчику, которые непосредственно будет осуществлять организационные работы.
Общие понятия: инвестиционный договор
Инвестиционный договор – это документ, который подтверждает взаимоотношения между инвестором и непосредственно заказчиком. В свою очередь договор складывается из обязательств, которые выдвигают обе стороны. Такое понятие впервые было использовано Верховным судом из-за того, что часто встречали случаи когда партнеры не могли разделить между собой прибыль. И вот после множества инцидентов, ввели такое определение и даже предоставили первый образец инвестиционного договора.
Договор инвестирования в бизнес непосредственно имеет две стороны – это заказчик и инвестор.
Заказчик – это человек, который ведет проект, в большинстве случаев сам руководитель предприятия. На нем лежит вся ответственность за средства, которые предоставил инвестор. Он обязуется выполнить все пункты, которые содержит его образец договора с инвестором. Заказчик полностью несет ответственность за результат проведенной финансовой деятельности.
Инвестор — это может быть юридическое или физическое лицо, которое инвестирует свои средства на финансирование проекта. Главной его целью считается получение прибыли за свой вклад в производство или в сферу услуг.
Инвестиционное соглашение сфере строительства может еще иметь и подрядчика, который будет заниматься организационными вопросами, то есть он будет искать заказчика и инвестора, в свою очередь он получает комиссионный от полученной прибыли. На сегодняшний день это очень хороший вариант заработка и главное – это помогает заключить инвестиционный контракт.
Условия заключения инвестиционного договора
После того как инвестор и заказчик нашли друг друга, то необходимо обговорить все условия заключения договора, которые должны подходить обеим сторонам. Отношения между сторонами строятся таким образом, что инвестор передает денежные средства заказчику, при этом все движения оформляются документально, в соответствии с регламентирующим взаимоотношения законодательством, что в свою очередь уменьшает степень риска потери инвестором своих инвестиций. Заказчик в свою очередь вкладывает все деньги в развитие проекта, при этом он обязан контролировать все процессы затрат и прибыли. В будущем после получения прибыли в установленный срок вкладчику вернуть вознаграждение за пользование денежными средствами.
Проценты за пользование инвестициями могут выплачиваться двумя основными способами:
- в договоре указывается фиксированная сумма, она считается неизменной на протяжении всего инвестиционного проекта, выплаты должны совершаться точно в срок. Конечно, периодически могут возникать ситуации, по которым заказчик не может выплатить деньги в срок, то в таком случаи необходимо оговаривать данный случай с инвестором. При согласии вкладчика можно продлить срок выплаты, но обязательно данное положение стоит внести в инвестиционный договор.
- выплата в зависимости от полученной прибыли ее еще называют приблизительной. Иногда проекты бывают долгосрочными, и предугадать точную прибыль почти невозможно. В таком случае ставится приблизительное значение доходности, оно может корректироваться в обе стороны. Такой вариант инвестора в основном не устраивает, так как им хочется знать, что их средства защищены и они получат те деньги, на которые рассчитывают. Для заказчика такой вариант хороший, потому, что они уже не могут гарантировать точную прибыль из-за постоянных изменений, в экономике страны, особенно влияет на прибыль уровень инфляции, который с годами становится все выше, особенно в нашей стране.
Процесс передачи инвестиций заказчику может осуществляться по-разному.
- Первый способ включает, что стороны подписывают договор инвестиционного товарищества и деньги передаются заказчику сразу в соответствии с установленными условиями.
- Второй способ заключается в том, что средства передаются не сразу, а частями. Зависит это от различных факторов:
- заказчик на стадии разработки инвестиционного проекта не требует всей сумы денежных средств;
- инвестор, не до конца доверяет заказчику и пытается таким образом защитить свои средства от потери;
- такой способ целесообразный, так как проект на данный период не нуждается на вкладе полной суммы.
Все возможные движения денежных средств должны контролироваться как заказчиком, так и инвестором, чтобы в конфликтных случая можно было решить проблему. Иногда подобные разбирательства доходят и до суда, а тут уже требуется подтверждение проведенной операции.
Образец договора инвестирования в бизнес должен учитывать такие обязательства сторон:
- придерживается установленного срока в осуществлении инвестиционного проекта;
- предоставляет отчет инвестору, о расходах в случаях необходимости;
- предоставление участка или офиса для осуществления проекта;
- сдача результата проведения инвестиционного проекта;
- предоставление всех необходимых документов для осуществления проектной деятельности;
- привлечение необходимых лиц для заключения договора;
- контролирует все действия которые непосредственно относятся к проекту, лишние расходы не допускаются;
- обязуется вернуть сумму долга инвестору в определенный срок.
- передает денежные средства заказчику в соответствии с инвестиционным договором, без каких либо изменений;
- после окончания работы принимает объект от заказчика;
- выплата вознаграждения заказчику.
- обязательно регистрирует права собственности на недвижимость или другой полученный результат, при этом передает свой образец договора инвестирования в нужные регистрационные службы.
Нюансы инвестиционного договора
В период заключения договора, как для заказчика, так и для инвестора необходимо ознакомиться с действующими законами государства, нужно это для правильного оформления. В таких делах важно знать все законы, это предоставляет защиту в будущем. Для большей уверенности и для ознакомления можно проконсультироваться с юристом. Такие люди хорошо ознакомлены с такими делами и могут объяснить многие моменты, которые затрудняют вопросы подписания договора. Во время подписания, можно предоставить юристу образец договора инвестирования в бизнес. Он сможет четко обрисовать существующий вариант и ответить на вопросы, связаны с риском.
В том случае, если помощью юриста воспользоваться нет возможности, то стоит придерживаться следующих рекомендаций в подписании инвестиционного договора:
- четко должно быть указано наименования договора, время заключения, информация о сторонах. Которые участвуют в заключении, место осуществления процесса;
- важные условия, такие как цена, срок осуществления инвестиционного проекта, цель проекта;
- права и обязанности инвестора и заказчика.
В случаи если это проект по строительству недвижимости, то важно включить адрес и площадь объекта, где строится или планируется строиться дом.
Договор с инвестором обязательно имеет пункт о цене. Инвестора интересует твердая цена, то есть цена, которая не будет меняться на период осуществления проекта. Она учитывает такие, нюансы ка вознаграждения заказчика за проделанную работу, стоимость материалов для работ, стоимость за услуги предоставленные квалифицированными специалистами, возможные риски, оплата за использование определенного оборудования.
Приблизительная цена определяется в установленном порядке, то есть этот момент обязательно прописывает в договоре. В основном для расчета используют индексный метод. Этот метод предусматривает, что каждые из этих затрат корректируются индексами, при этом учитываются любые изменения в ценах на используемые материалы и услуги.
Важным моментом в определении стоимости проекта играет и срок договора. Во многих случаях именно срок служит точкой отсчета для определения дальнейшей ответственности. Как показывает практика, нарушения обязательств допускаются в срок выполнения проектных работ. В случаи если объект сдается не в тот срок, то возможны изменения в цене. Рискует не только инвестор, а рискует и сам заказчик. Риск инвестора заключается в том, что он не вовремя получает результат и это может обрушить все его планы (иногда инвестируют в недвижимость для последующей продажи, при этом он может заключить договор с потенциальным покупателем). Заказчик рискует тем, что инвестор может подать в суд или стоимость материалов или услуг может увеличиться в цене и это спровоцирует недостаток. Такой расклад может отнять заработок у заказчика.
Передача объекта
Если взять для примера сферу недвижимости, то тут после того, как лицо владеющие правом аренды на землю, обязуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию данного строительного комплекса. Важно учитывать тот факт, что договор аренды должен действовать и на тот период, когда строительные работы уже будут закончены. В противном случаи, построенный дом будет считаться, как построенный без ведома владельца и такой дом будет подлежать сносу. А еще если не будет документа аренды, то инвесторы могут присвоить его себе без ведома заказчика. Будет конечно возможность его вернуть назад, правда сделать это достаточно сложно.
Порядок проведения передачи объекта:
- осуществляется получение разрешения ввода в эксплуатацию заказчиком, обязательно регистрируется дом в государственном реестре управления;
- после регистрации, заказчик в письменном виде оповещает заказчика о готовности передать объект в собственность, назначает время и дату передачи, где будет все законно оформлено;
- после осмотра инвестором недвижимости и отсутствии дефектов, он подписывает акт приема-передачи, после отправляется в управление государственного реестра для оформления помещения в качестве своей собственности.
В любом случаи существуют и риски, которых остерегаются стороны инвестиционного договора, основные из них это:
- Произошла перепланировка помещения. В договоре данный инцидент не отразился. Одна из сторон не в курсе изменений;
- Отсутствует право собственности на землю у заказчика. Такое строительство будет признано не действительным и в эксплуатацию дом не введется;
- Объект не соответствует характеристикам, которые четко указаны в договоре;
- Площадь помещения по размеру меньше и больше указанного в договоре;
- Строительство объекта осуществлено не качественно, есть отклонения от установленных норм.
Подводные камни
В любом случае, больший риск несет инвестор, так как участвует в проекте его денежный капитал. Вкладчику стоит опасаться многих вещей и перед тем как вложить деньги в дело, то необходимо собрать информацию относительно заказчика.
Эксперты советуют следующие:
- Изначально стоит проверить деловую репутацию фирмы заказчика, в том числе и их кредитную историю;
- Обязательно запросить у организации правоустанавливающие документы на владение территорией земли, чаще всего этим документом будет паспорт;
- Запросить у заказчика все разрешающие документы на проведения проектных работ. Убедиться в том, что нет просроченных разрешений, и в будущем не возникнет проблем с документацией;
- В случаи если уже имеется инвестор, то стоит провести юридическую экспертизу деловых отношений между ними. После этого запросить договор и приложить их к новому.
Итак, инвестиционный договор – это очень важное решение для заказчика и инвестора, которое необходимо проводить с полным пакетом документации и информации. Для каждого участника есть права и обязательства, придерживаясь которых можно надеятся на получение положительного результата.
Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.
Популярные инвестиционные инструменты.
Как проводится инвестиционный менеджмент.
График и другие составляющие части бизнес-плана.
Договор инвестирования — виды и условия договора
Договоры об инвестировании приносят больше выгоды, в отличие от вкладов, даже с учетом капитализации процентов.
Но такие соглашения несут в себе определенные риски, так как, в отличие от вклада, денежные средства инвестора не подлежат обязательному государственному страхованию.
Помимо этого, доходы от инвестирования подлежат обязательному налогообложению.
В инвестиционных средствах нуждаются молодые компании, стартапы и другие бизнес-проекты. Это важный инструмент, который позволяет развиваться малому и среднему бизнесу. Сюда входят также вложения в строительный бизнес.
Существенные условия договора инвестирования
Так как минимальный порог денежных средств в инвестиционном соглашении — 1 500 000 р., что многократно превышает размер МРОТ, эта сделка должна быть оформлена в письменной форме независимо от статуса — юридического или физического, сторон.
К существенным условиям соглашения относятся:
- Срок сделки;
- Предмет договора;
- Цена соглашения.
Сделка, не содержащая существенных условий, не может быть признана заключенной. Если вложения происходят в строительство, предметом сделки может стать жилое или нежилое помещение, на которое у инвестора есть право собственности.
Это влечет необходимость его регистрации в Росреестре. Тогда в условиях уместно указать, как будет оплачена государственная пошлина.
Документы для регистрации права собственности по договору инвестирования
Подать документы в Росреестр может как застройщик, так и инвестор.
Вот основной перечень необходимых бумаг:
- Разрешение о проведении строительных работ;
- Выписка из Росреестра о праве на земельный участок (ИЖС);
- Акт, подписанный приемочной комиссией о приеме в эксплуатацию объекта;
- Бумага о присвоении постоянного адреса (берется в Градостроительном или архитектурном отделе администрации;
- Соглашение о распределении недвижимости между участниками инвестиционного договора.
Учредительная документация заказчика
Документы, необходимые инвестору для регистрации права собственности:
- Заявление о регистрации в Росреестр;
- Документ (ксерокопия) об уплате пошлины;
- Паспорт или доверенность;
- Договор о вложении денежных средств;
- План помещения с экспликацией.
Подать документы может любая сторона, указанная в документе.
Налогообложение договора инвестирования
Обязанность платить налог не возникает в тот момент, когда заказчик и инвестор заключили соглашение. Это происходит после появления доходов у сторон сделки. На полученную прибыль, согласно закону, возникает обязанность платить НДС.
Обязанности инвестора по договору инвестирования
Обязанности стороны, инвестирующей денежные средства в бизнес-проект, заключается в следующем:
- Осуществлять финансирование объекта в полном объеме и в сроки, указанные в соглашении;
- Утвердить предложенный заказчиком (застройщиком) план проекта;
- Формирование приемной комиссии по объектам, выполненным заказчиком (застройщиком).
Это не полный перечень. Но эти обязанности являются основными по сделкам, связанным с инвестициями.
Образец договора инвестирования
Образец документа можно скачать по ссылке — Договор инвестирования.
В качестве сторон выступают инвестор и заказчик (застройщик). Текст соглашения необходимо переработать под нужды сторон. Для этого можно воспользоваться услугами юриста.
Переуступка права требования по договору инвестирования
Уступка права требования по соглашению об инвестициях может быть запрещена или разрешена. Если запрета нет в тексте соглашения между сторонами, уступка права требования может быть осуществлена согласно законодательству РФ.
Цедент передает свои права цессионарию, в том числе право требования собственности, если стороны заинтересованы в такой сделке.
Договор инвестирования в бизнес
Помимо строительства, есть много других привлекательных бизнес-проектов. К ним относятся торговля, кредитование, сфера услуг и другие.
В каждом случае соглашение об инвестициях в бизнес должно отражать условия, на которых инвестор и получатель средств заключили договоренность. Выгода по таким договоренностям часто выражается в процентном отношении от суммы инвестиции. Риски по этим видам вложений максимальны.
Договор инвестирования строительства
По таким договоренностям инвестиции получает заказчик (застройщик), который, в свою очередь, выделяет в объекте строительства долю. Долевая собственность является популярным видом приобретения недвижимости.
Риски по таким договоренностям меньше, чем по кредитным проектам, но доход получаю далеко не все дольщики.
Договор инвестирования
Соглашение между инвестором и заказчиком оформляются в виде инвестиционного договора установленного образца. В соотношении с последними изменениями законодательства договор инвестирования защищает не только права инвестора, но и еще и предоставляет права и заказчику, которые непосредственно будет осуществлять организационные работы.
Общие понятия: инвестиционный договор
Инвестиционный договор – это документ, который подтверждает взаимоотношения между инвестором и непосредственно заказчиком. В свою очередь договор складывается из обязательств, которые выдвигают обе стороны. Такое понятие впервые было использовано Верховным судом из-за того, что часто встречали случаи когда партнеры не могли разделить между собой прибыль. И вот после множества инцидентов, ввели такое определение и даже предоставили первый образец инвестиционного договора.
Договор инвестирования в бизнес непосредственно имеет две стороны – это заказчик и инвестор.
Заказчик – это человек, который ведет проект, в большинстве случаев сам руководитель предприятия. На нем лежит вся ответственность за средства, которые предоставил инвестор. Он обязуется выполнить все пункты, которые содержит его образец договора с инвестором. Заказчик полностью несет ответственность за результат проведенной финансовой деятельности.
Инвестор — это может быть юридическое или физическое лицо, которое инвестирует свои средства на финансирование проекта. Главной его целью считается получение прибыли за свой вклад в производство или в сферу услуг.
Инвестиционное соглашение сфере строительства может еще иметь и подрядчика, который будет заниматься организационными вопросами, то есть он будет искать заказчика и инвестора, в свою очередь он получает комиссионный от полученной прибыли. На сегодняшний день это очень хороший вариант заработка и главное – это помогает заключить инвестиционный контракт.
Условия заключения инвестиционного договора
После того как инвестор и заказчик нашли друг друга, то необходимо обговорить все условия заключения договора, которые должны подходить обеим сторонам. Отношения между сторонами строятся таким образом, что инвестор передает денежные средства заказчику, при этом все движения оформляются документально, в соответствии с регламентирующим взаимоотношения законодательством, что в свою очередь уменьшает степень риска потери инвестором своих инвестиций. Заказчик в свою очередь вкладывает все деньги в развитие проекта, при этом он обязан контролировать все процессы затрат и прибыли. В будущем после получения прибыли в установленный срок вкладчику вернуть вознаграждение за пользование денежными средствами.
Проценты за пользование инвестициями могут выплачиваться двумя основными способами:
- в договоре указывается фиксированная сумма, она считается неизменной на протяжении всего инвестиционного проекта, выплаты должны совершаться точно в срок. Конечно, периодически могут возникать ситуации, по которым заказчик не может выплатить деньги в срок, то в таком случаи необходимо оговаривать данный случай с инвестором. При согласии вкладчика можно продлить срок выплаты, но обязательно данное положение стоит внести в инвестиционный договор.
- выплата в зависимости от полученной прибыли ее еще называют приблизительной. Иногда проекты бывают долгосрочными, и предугадать точную прибыль почти невозможно. В таком случае ставится приблизительное значение доходности, оно может корректироваться в обе стороны. Такой вариант инвестора в основном не устраивает, так как им хочется знать, что их средства защищены и они получат те деньги, на которые рассчитывают. Для заказчика такой вариант хороший, потому, что они уже не могут гарантировать точную прибыль из-за постоянных изменений, в экономике страны, особенно влияет на прибыль уровень инфляции, который с годами становится все выше, особенно в нашей стране.
Процесс передачи инвестиций заказчику может осуществляться по-разному.
- Первый способ включает, что стороны подписывают договор инвестиционного товарищества и деньги передаются заказчику сразу в соответствии с установленными условиями.
- Второй способ заключается в том, что средства передаются не сразу, а частями. Зависит это от различных факторов:
- заказчик на стадии разработки инвестиционного проекта не требует всей сумы денежных средств;
- инвестор, не до конца доверяет заказчику и пытается таким образом защитить свои средства от потери;
- такой способ целесообразный, так как проект на данный период не нуждается на вкладе полной суммы.
Все возможные движения денежных средств должны контролироваться как заказчиком, так и инвестором, чтобы в конфликтных случая можно было решить проблему. Иногда подобные разбирательства доходят и до суда, а тут уже требуется подтверждение проведенной операции.
Образец договора инвестирования в бизнес должен учитывать такие обязательства сторон:
- придерживается установленного срока в осуществлении инвестиционного проекта;
- предоставляет отчет инвестору, о расходах в случаях необходимости;
- предоставление участка или офиса для осуществления проекта;
- сдача результата проведения инвестиционного проекта;
- предоставление всех необходимых документов для осуществления проектной деятельности;
- привлечение необходимых лиц для заключения договора;
- контролирует все действия которые непосредственно относятся к проекту, лишние расходы не допускаются;
- обязуется вернуть сумму долга инвестору в определенный срок.
- передает денежные средства заказчику в соответствии с инвестиционным договором, без каких либо изменений;
- после окончания работы принимает объект от заказчика;
- выплата вознаграждения заказчику.
- обязательно регистрирует права собственности на недвижимость или другой полученный результат, при этом передает свой образец договора инвестирования в нужные регистрационные службы.
Нюансы инвестиционного договора
В период заключения договора, как для заказчика, так и для инвестора необходимо ознакомиться с действующими законами государства, нужно это для правильного оформления. В таких делах важно знать все законы, это предоставляет защиту в будущем. Для большей уверенности и для ознакомления можно проконсультироваться с юристом. Такие люди хорошо ознакомлены с такими делами и могут объяснить многие моменты, которые затрудняют вопросы подписания договора. Во время подписания, можно предоставить юристу образец договора инвестирования в бизнес. Он сможет четко обрисовать существующий вариант и ответить на вопросы, связаны с риском.
В том случае, если помощью юриста воспользоваться нет возможности, то стоит придерживаться следующих рекомендаций в подписании инвестиционного договора:
- четко должно быть указано наименования договора, время заключения, информация о сторонах. Которые участвуют в заключении, место осуществления процесса;
- важные условия, такие как цена, срок осуществления инвестиционного проекта, цель проекта;
- права и обязанности инвестора и заказчика.
В случаи если это проект по строительству недвижимости, то важно включить адрес и площадь объекта, где строится или планируется строиться дом.
Договор с инвестором обязательно имеет пункт о цене. Инвестора интересует твердая цена, то есть цена, которая не будет меняться на период осуществления проекта. Она учитывает такие, нюансы ка вознаграждения заказчика за проделанную работу, стоимость материалов для работ, стоимость за услуги предоставленные квалифицированными специалистами, возможные риски, оплата за использование определенного оборудования.
Приблизительная цена определяется в установленном порядке, то есть этот момент обязательно прописывает в договоре. В основном для расчета используют индексный метод. Этот метод предусматривает, что каждые из этих затрат корректируются индексами, при этом учитываются любые изменения в ценах на используемые материалы и услуги.
Важным моментом в определении стоимости проекта играет и срок договора. Во многих случаях именно срок служит точкой отсчета для определения дальнейшей ответственности. Как показывает практика, нарушения обязательств допускаются в срок выполнения проектных работ. В случаи если объект сдается не в тот срок, то возможны изменения в цене. Рискует не только инвестор, а рискует и сам заказчик. Риск инвестора заключается в том, что он не вовремя получает результат и это может обрушить все его планы (иногда инвестируют в недвижимость для последующей продажи, при этом он может заключить договор с потенциальным покупателем). Заказчик рискует тем, что инвестор может подать в суд или стоимость материалов или услуг может увеличиться в цене и это спровоцирует недостаток. Такой расклад может отнять заработок у заказчика.
Передача объекта
Если взять для примера сферу недвижимости, то тут после того, как лицо владеющие правом аренды на землю, обязуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию данного строительного комплекса. Важно учитывать тот факт, что договор аренды должен действовать и на тот период, когда строительные работы уже будут закончены. В противном случаи, построенный дом будет считаться, как построенный без ведома владельца и такой дом будет подлежать сносу. А еще если не будет документа аренды, то инвесторы могут присвоить его себе без ведома заказчика. Будет конечно возможность его вернуть назад, правда сделать это достаточно сложно.
Порядок проведения передачи объекта:
- осуществляется получение разрешения ввода в эксплуатацию заказчиком, обязательно регистрируется дом в государственном реестре управления;
- после регистрации, заказчик в письменном виде оповещает заказчика о готовности передать объект в собственность, назначает время и дату передачи, где будет все законно оформлено;
- после осмотра инвестором недвижимости и отсутствии дефектов, он подписывает акт приема-передачи, после отправляется в управление государственного реестра для оформления помещения в качестве своей собственности.
В любом случаи существуют и риски, которых остерегаются стороны инвестиционного договора, основные из них это:
- Произошла перепланировка помещения. В договоре данный инцидент не отразился. Одна из сторон не в курсе изменений;
- Отсутствует право собственности на землю у заказчика. Такое строительство будет признано не действительным и в эксплуатацию дом не введется;
- Объект не соответствует характеристикам, которые четко указаны в договоре;
- Площадь помещения по размеру меньше и больше указанного в договоре;
- Строительство объекта осуществлено не качественно, есть отклонения от установленных норм.
Подводные камни
В любом случае, больший риск несет инвестор, так как участвует в проекте его денежный капитал. Вкладчику стоит опасаться многих вещей и перед тем как вложить деньги в дело, то необходимо собрать информацию относительно заказчика.
Эксперты советуют следующие:
- Изначально стоит проверить деловую репутацию фирмы заказчика, в том числе и их кредитную историю;
- Обязательно запросить у организации правоустанавливающие документы на владение территорией земли, чаще всего этим документом будет паспорт;
- Запросить у заказчика все разрешающие документы на проведения проектных работ. Убедиться в том, что нет просроченных разрешений, и в будущем не возникнет проблем с документацией;
- В случаи если уже имеется инвестор, то стоит провести юридическую экспертизу деловых отношений между ними. После этого запросить договор и приложить их к новому.
Итак, инвестиционный договор – это очень важное решение для заказчика и инвестора, которое необходимо проводить с полным пакетом документации и информации. Для каждого участника есть права и обязательства, придерживаясь которых можно надеятся на получение положительного результата.
Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.
Популярные инвестиционные инструменты.
Как проводится инвестиционный менеджмент.
График и другие составляющие части бизнес-плана.
Договор инвестирования
Соглашение между инвестором и заказчиком оформляются в виде инвестиционного договора установленного образца. В соотношении с последними изменениями законодательства договор инвестирования защищает не только права инвестора, но и еще и предоставляет права и заказчику, которые непосредственно будет осуществлять организационные работы.
Общие понятия: инвестиционный договор
Инвестиционный договор – это документ, который подтверждает взаимоотношения между инвестором и непосредственно заказчиком. В свою очередь договор складывается из обязательств, которые выдвигают обе стороны. Такое понятие впервые было использовано Верховным судом из-за того, что часто встречали случаи когда партнеры не могли разделить между собой прибыль. И вот после множества инцидентов, ввели такое определение и даже предоставили первый образец инвестиционного договора.
Договор инвестирования в бизнес непосредственно имеет две стороны – это заказчик и инвестор.
Заказчик – это человек, который ведет проект, в большинстве случаев сам руководитель предприятия. На нем лежит вся ответственность за средства, которые предоставил инвестор. Он обязуется выполнить все пункты, которые содержит его образец договора с инвестором. Заказчик полностью несет ответственность за результат проведенной финансовой деятельности.
Инвестор — это может быть юридическое или физическое лицо, которое инвестирует свои средства на финансирование проекта. Главной его целью считается получение прибыли за свой вклад в производство или в сферу услуг.
Инвестиционное соглашение сфере строительства может еще иметь и подрядчика, который будет заниматься организационными вопросами, то есть он будет искать заказчика и инвестора, в свою очередь он получает комиссионный от полученной прибыли. На сегодняшний день это очень хороший вариант заработка и главное – это помогает заключить инвестиционный контракт.
Условия заключения инвестиционного договора
После того как инвестор и заказчик нашли друг друга, то необходимо обговорить все условия заключения договора, которые должны подходить обеим сторонам. Отношения между сторонами строятся таким образом, что инвестор передает денежные средства заказчику, при этом все движения оформляются документально, в соответствии с регламентирующим взаимоотношения законодательством, что в свою очередь уменьшает степень риска потери инвестором своих инвестиций. Заказчик в свою очередь вкладывает все деньги в развитие проекта, при этом он обязан контролировать все процессы затрат и прибыли. В будущем после получения прибыли в установленный срок вкладчику вернуть вознаграждение за пользование денежными средствами.
Проценты за пользование инвестициями могут выплачиваться двумя основными способами:
- в договоре указывается фиксированная сумма, она считается неизменной на протяжении всего инвестиционного проекта, выплаты должны совершаться точно в срок. Конечно, периодически могут возникать ситуации, по которым заказчик не может выплатить деньги в срок, то в таком случаи необходимо оговаривать данный случай с инвестором. При согласии вкладчика можно продлить срок выплаты, но обязательно данное положение стоит внести в инвестиционный договор.
- выплата в зависимости от полученной прибыли ее еще называют приблизительной. Иногда проекты бывают долгосрочными, и предугадать точную прибыль почти невозможно. В таком случае ставится приблизительное значение доходности, оно может корректироваться в обе стороны. Такой вариант инвестора в основном не устраивает, так как им хочется знать, что их средства защищены и они получат те деньги, на которые рассчитывают. Для заказчика такой вариант хороший, потому, что они уже не могут гарантировать точную прибыль из-за постоянных изменений, в экономике страны, особенно влияет на прибыль уровень инфляции, который с годами становится все выше, особенно в нашей стране.
Процесс передачи инвестиций заказчику может осуществляться по-разному.
- Первый способ включает, что стороны подписывают договор инвестиционного товарищества и деньги передаются заказчику сразу в соответствии с установленными условиями.
- Второй способ заключается в том, что средства передаются не сразу, а частями. Зависит это от различных факторов:
- заказчик на стадии разработки инвестиционного проекта не требует всей сумы денежных средств;
- инвестор, не до конца доверяет заказчику и пытается таким образом защитить свои средства от потери;
- такой способ целесообразный, так как проект на данный период не нуждается на вкладе полной суммы.
Все возможные движения денежных средств должны контролироваться как заказчиком, так и инвестором, чтобы в конфликтных случая можно было решить проблему. Иногда подобные разбирательства доходят и до суда, а тут уже требуется подтверждение проведенной операции.
Образец договора инвестирования в бизнес должен учитывать такие обязательства сторон:
- придерживается установленного срока в осуществлении инвестиционного проекта;
- предоставляет отчет инвестору, о расходах в случаях необходимости;
- предоставление участка или офиса для осуществления проекта;
- сдача результата проведения инвестиционного проекта;
- предоставление всех необходимых документов для осуществления проектной деятельности;
- привлечение необходимых лиц для заключения договора;
- контролирует все действия которые непосредственно относятся к проекту, лишние расходы не допускаются;
- обязуется вернуть сумму долга инвестору в определенный срок.
- передает денежные средства заказчику в соответствии с инвестиционным договором, без каких либо изменений;
- после окончания работы принимает объект от заказчика;
- выплата вознаграждения заказчику.
- обязательно регистрирует права собственности на недвижимость или другой полученный результат, при этом передает свой образец договора инвестирования в нужные регистрационные службы.
Нюансы инвестиционного договора
В период заключения договора, как для заказчика, так и для инвестора необходимо ознакомиться с действующими законами государства, нужно это для правильного оформления. В таких делах важно знать все законы, это предоставляет защиту в будущем. Для большей уверенности и для ознакомления можно проконсультироваться с юристом. Такие люди хорошо ознакомлены с такими делами и могут объяснить многие моменты, которые затрудняют вопросы подписания договора. Во время подписания, можно предоставить юристу образец договора инвестирования в бизнес. Он сможет четко обрисовать существующий вариант и ответить на вопросы, связаны с риском.
В том случае, если помощью юриста воспользоваться нет возможности, то стоит придерживаться следующих рекомендаций в подписании инвестиционного договора:
- четко должно быть указано наименования договора, время заключения, информация о сторонах. Которые участвуют в заключении, место осуществления процесса;
- важные условия, такие как цена, срок осуществления инвестиционного проекта, цель проекта;
- права и обязанности инвестора и заказчика.
В случаи если это проект по строительству недвижимости, то важно включить адрес и площадь объекта, где строится или планируется строиться дом.
Договор с инвестором обязательно имеет пункт о цене. Инвестора интересует твердая цена, то есть цена, которая не будет меняться на период осуществления проекта. Она учитывает такие, нюансы ка вознаграждения заказчика за проделанную работу, стоимость материалов для работ, стоимость за услуги предоставленные квалифицированными специалистами, возможные риски, оплата за использование определенного оборудования.
Приблизительная цена определяется в установленном порядке, то есть этот момент обязательно прописывает в договоре. В основном для расчета используют индексный метод. Этот метод предусматривает, что каждые из этих затрат корректируются индексами, при этом учитываются любые изменения в ценах на используемые материалы и услуги.
Важным моментом в определении стоимости проекта играет и срок договора. Во многих случаях именно срок служит точкой отсчета для определения дальнейшей ответственности. Как показывает практика, нарушения обязательств допускаются в срок выполнения проектных работ. В случаи если объект сдается не в тот срок, то возможны изменения в цене. Рискует не только инвестор, а рискует и сам заказчик. Риск инвестора заключается в том, что он не вовремя получает результат и это может обрушить все его планы (иногда инвестируют в недвижимость для последующей продажи, при этом он может заключить договор с потенциальным покупателем). Заказчик рискует тем, что инвестор может подать в суд или стоимость материалов или услуг может увеличиться в цене и это спровоцирует недостаток. Такой расклад может отнять заработок у заказчика.
Передача объекта
Если взять для примера сферу недвижимости, то тут после того, как лицо владеющие правом аренды на землю, обязуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию данного строительного комплекса. Важно учитывать тот факт, что договор аренды должен действовать и на тот период, когда строительные работы уже будут закончены. В противном случаи, построенный дом будет считаться, как построенный без ведома владельца и такой дом будет подлежать сносу. А еще если не будет документа аренды, то инвесторы могут присвоить его себе без ведома заказчика. Будет конечно возможность его вернуть назад, правда сделать это достаточно сложно.
Порядок проведения передачи объекта:
- осуществляется получение разрешения ввода в эксплуатацию заказчиком, обязательно регистрируется дом в государственном реестре управления;
- после регистрации, заказчик в письменном виде оповещает заказчика о готовности передать объект в собственность, назначает время и дату передачи, где будет все законно оформлено;
- после осмотра инвестором недвижимости и отсутствии дефектов, он подписывает акт приема-передачи, после отправляется в управление государственного реестра для оформления помещения в качестве своей собственности.
В любом случаи существуют и риски, которых остерегаются стороны инвестиционного договора, основные из них это:
- Произошла перепланировка помещения. В договоре данный инцидент не отразился. Одна из сторон не в курсе изменений;
- Отсутствует право собственности на землю у заказчика. Такое строительство будет признано не действительным и в эксплуатацию дом не введется;
- Объект не соответствует характеристикам, которые четко указаны в договоре;
- Площадь помещения по размеру меньше и больше указанного в договоре;
- Строительство объекта осуществлено не качественно, есть отклонения от установленных норм.
Подводные камни
В любом случае, больший риск несет инвестор, так как участвует в проекте его денежный капитал. Вкладчику стоит опасаться многих вещей и перед тем как вложить деньги в дело, то необходимо собрать информацию относительно заказчика.
Эксперты советуют следующие:
- Изначально стоит проверить деловую репутацию фирмы заказчика, в том числе и их кредитную историю;
- Обязательно запросить у организации правоустанавливающие документы на владение территорией земли, чаще всего этим документом будет паспорт;
- Запросить у заказчика все разрешающие документы на проведения проектных работ. Убедиться в том, что нет просроченных разрешений, и в будущем не возникнет проблем с документацией;
- В случаи если уже имеется инвестор, то стоит провести юридическую экспертизу деловых отношений между ними. После этого запросить договор и приложить их к новому.
Итак, инвестиционный договор – это очень важное решение для заказчика и инвестора, которое необходимо проводить с полным пакетом документации и информации. Для каждого участника есть права и обязательства, придерживаясь которых можно надеятся на получение положительного результата.
Инвестиционный фонд: общее понятие и принцип работы.
Популярные инвестиционные инструменты.
Как проводится инвестиционный менеджмент.
График и другие составляющие части бизнес-плана.