Договор крыма с турцией
В Турции вспомнили о своем праве на Крым по договору 1783 года
Госдума РФ приняла обращение к президенту Путину о защите населения Крыма и объявила новую украинскую власть нелигитимной
В Турции политический кризис на Украине, угрожающий распадом страны, вызвал обсуждение прав этой страны на полуостров.
Как вспоминают политобозреватели, управление Крымом было передано от Османской империи Российской империи около 230 лет назад. Соглашение, которое, как настаивают в Турции, все еще имеет свою силу, было подписано 19 апреля 1783 года императрицей Екатериной Великой. В нем сказано, что полуостров не должен провозглашать независимость и не будет передан третьей стороне. При нарушении этих пунктов Крым автоматически возвращается под эгиду Турции.
Формально, вспоминают турецкие политологи, Анкара имела право заявить о своих претензиях еще в 1991 году, когда после распада СССР Украина получила независимость. Тогда правительство Тургута Озала ограничилось восстановлением прав крымских татар, которые на полуострове составляют национальное меньшинство.
Турецкие газеты, со ссылкой на нормы международно права, указывают на то, что если Крым захочет присоединиться к России, ему сначала потребуется провозгласить свои претензии. Тогда-то Турция может заявить о своих правах и восстановить управление полуостровом.
Тем временем Госдума России приняла обращение к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отреагировать на обращение крымского правительства и защитить население Крыма от произвола и насилия.
«Совет Государственной Думы от имени депутатов ГД принял обращение к президенту России, в котором депутаты призывают президента принять меры по стабилизации обстановки в Крыму и использовать все имеющиеся возможности для защиты населения Крыма от произвола и от насилия», — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Нижняя палата российского парламента также намерена обратиться в Межпарламентскую ассамблею СНГ по вопросу о законности принимаемых законов и решений на Украине.
«Вчера по результатам дискуссии, состоявшейся на пленарном заседании, я принял решение создать рабочую группу из депутатов Государственной Думы, из независимых экспертов, членов Общественной палаты по мониторингу действующих законодательных процедур и принимаемых на Украине решений», — пояснил Нарышкин.
Совет Государственной думы РФ полагает, что действия радикальных группировок лишили Украину возможности принимать легитимные решения.
«В этих условиях проведение легитимных и демократических выборов невозможно», — говорится в решении совета. В документе также выражается озабоченность ущемлением прав украинских граждан, в частности, на получение образования и общение на родном языке. Речь идет об одном из первых решений Верховной рады после смены спикера, когда на Украине был отменен закон, придававший русскому языку статус регионального в регионах, где преобладает русскоязычное население.
Напомним, глава правительства Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимир Путину с просьбой об оказании помощи в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова.
«Не смотря о договоренности, достигнутой центральной властью о недопустимости назначения руководителей силовых структур без согласования с Верховным советом АР Крым, нарушение норм Конституции Республики Крым, утвержденные законом Украины и законом милиции, вчера, 28 февраля 2014 года, начальником главка крымской милиции был назначен Авруцкий Игорь Яковлевич. Данное назначение, а также наличие на территории неопознанных вооруженных групп боевой техники не способны в силовых структурах, расположенных в АР Крым эффективно контролировать ситуацию на территории Республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия», — говорилось в обращении.
Одновременно Аксенов переподчинил себе все региональные силовые структуры, попросив несогласных с таким решением оставить службу.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
- ненормативная лексика
- призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
- оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
- реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции
Договор крыма с турцией
Ясский мирный договор — договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов.
Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве (ныне территория Румынии). С русской стороны присутствовали светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой — великий визирь Юсуф-паша. Подписан договор от имени России Самойловым, де Рибасом и С. Л. Лашкаревым и от имени Турции рейс-эффенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.
Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. Таким образом, территория будущей Бессарабской губернии осталась под турецким господством. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.
Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, значительное число жителей покинуло Молдавское княжество, большинство из которых переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. В Приднестровье были основаны города Григориополь (1792 год) и Тирасполь (1795 год).
После заключения Ясского мирного договора Молдавское княжество стало ареной борьбы между Россией, Францией и Австрией, пытавшихся установить там своё влияние. Екатерина II, не удовлетворившись достигнутым, планировала дальнейшие события.
Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.
Договоры о Крыме с Турцией
ЭРДОГАНУ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРИЗНАТЬ РОССИЙСКИЙ КРЫМ В ЗНАК БЛАГОДАРНОСТИ ЗА СРЫВ ГОСПЕРЕВОРОТА
Турецкий президент Эрдоган должен признать российский статус Крыма в знак благодарности за помощь Москвы в срыве государственного переворота. Об этом говорится в письме к послу Турции в РФ Умиту Ярдыму, который направил лидер движения “Севастополь-Крым-Россия” Валерий Подъячий.
“Все, что происходит в последнее время в российско-турецких отношениях, можно охарактеризовать как потепление. Известно, что именно Россия пришла на помощь Президенту Турции в самый непростой для него момент, сорвав государственный переворот. Такие вещи не забываются. Публичное признание Крыма и Севастополя частью России станет не просто благодарностью, но и адекватным шагом с его стороны!
Для этого имеются все основания. Чтобы пояснить свою позицию, сделаю небольшой исторический экскурс, небезынтересный для Вас, как представителя турецкой дипломатии. Ближайшими правовыми источниками, позволяющими определить передачу государственного суверенитета на территорию Крыма в соответствии с международными нормами того времени являются Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года, Акт о присоединении Крыма и Кубани к России 1783 года и Ясский мирный договор между Россией и Турцией 1791 года. Этими международными документами Турция раз и навсегда признала принадлежность Крыма России. По ним в случае отказа России от Крыма суверенитет над полуостровом автоматически передается Турции. Однако этого не произошло – даже после развала СССР Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем Постановлениями Верховного Совета РФ от 21 мая 1992 года №2809-1 «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» и от 9 июля 1993 года №5359-1 «О статусе города Севастополя».
Таким образом, украинская юрисдикция над полуостровом носила временный характер, пока 18 марта 2014 года Крым и Севастополь не воссоединились с Россией. Поэтому Турция должна выполнять свои международные договорные обязательства и в соответствии с ними признавать российский статус Крыма и Севастополя.
Для Президента Турции господина Эрдогана в этом плане нет никаких моральных и правовых препятствий сделать такое заявление уже на предстоящей в августе встрече с Президентом России.
Прошу Вас, уважаемый господин Посол, довести мнение крымчан, которые подвергались политическим репрессиям со стороны украинского режима, до руководства МИДа Турции и Президента страны”, – пишет Подъячий.
Напомним, что Подъячий за борьбу за воссоединение Крыма с РФ в украинские времена подвергался репрессиям и даже был осужден по статье «сепаратизм». Приговором украинского Апелляционного суда АРК от 28 февраля 2011 года Подъячий был осужден по ст. 110 ч. 2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы.
2008 году Подъячий подал два иска в украинские суды с требованием возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации и отмены украинской конституции полуострова. Являясь лидером созданного им Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия», организовывал и проводил пикеты, акции, митинги.
В настоящее время в Госдуме РФ рассматривается законопроект о реабилитации осуждённых борцов за российский Крым. В начале года тогдашний губернатор Севастополя, а ныне полпред президента РФ в Сибирском ФО Сергей Меняйло обратился в нижнюю палату российского парламента с предложением внести изменения в закон «О реабилитации жертв политических репрессий», распространив его действие на крымчан, которые при Украине пострадали за свои политические убеждения.
Если Крым провозгласит независимость, то он автоматически войдет в состав Турции, — турецкие СМИ
Об этом информирует «Эспрессо ТВ».
По словам автора статьи об этом свидетельствует договор, который подписали 230 лет назад Османская и Российская империи.
Согласно договору, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России.
«Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров НЕ провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции», — утверждает автор.
Он замечает, что еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым.
«Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стал отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинства», — приводит выдержку из публикации крымскотатарский агентство QHA.
Но если Крым захочет присоединиться к России, то ему для этого необходимо провозгласить независимость от официального Киева. «И именно в этот момент, если отвечать все нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управления Крымом», — резюмировал автор.
Кучук-Кайнарджжийский мирный договор и права на Крым
Согласно договору, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России.
«Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров НЕ провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции»
Еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым.
«Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стал отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинства»
Но если Крым захочет присоединиться к России, то ему для этого необходимо провозгласить независимость от официального Киева. «И именно в этот момент, если отвечать все нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управления Крымом»
-Если было, извиняюсь, не нашел.
-Это не вброс, кому интересно погуглите + уточнял в историков.
-ми да, я то знаю, что заминусят, но это так, для размышления.
- Лучшие сверху
- Первые сверху
- Актуальные сверху
Я вот еще что нашла, кстати, так что информация явно не 100%)
Теперь пара слов о том, почему это не так. Договор, о котором идёт речь, давным-давно потерял силу по обоюдному согласию, а именно после Карского и Московского договоров 1921 г. Тогда РСФСР и Республика Турция, два образовавшихся после Первой мировой государства, признали территориальную целостность друг друга в нынешних границах, а также отменили действие всех соглашений, которые были заключены между их правительствами ранее. Всё, произошедшее до этого момента, утеряло юридическую силу.
Вилка здесь, впрочем, действительно есть, но совсем другая.
Турецкая республика является правопреемницей не всей Османской империи, а лишь её части. В своё время это позволило республике Ататюрка снять со страны международный финансовый контроль и не выплачивать полностью османские долги. Так что современная Турция — молодая демократия, которой вот-вот исполнится первые сто лет от роду. Даже Стамбула как субъекта геополитики уже нет, а есть Анкара. Уже хотя бы поэтому пытаться встать на место одной из сторон договора 230-летней давности Турецкой республике не стоит. Если она не является наследником османов, то и говорить не о чем, а если является, то в 1921 году уже всё было сказано. Нынешняя Россия, кстати, выплатила долги прошлого правительства полностью — и является бесспорной правопреемницей РСФСР.
Однако есть ещё нюанс. Объяви себя сегодня Турция полноправной правопреемницей Османской империи, как на её бюджете захлопнется давно взведённый капкан Армении. У страны-кандидата в члены Таможенного союза есть мощное лобби во Франции, и вместе они спят и видят, как бы заставить Турцию принять ответственность за геноцид армян. До сих пор загвоздка состояла в том, что осуждать кемалистов за преступления старой Порты было не менее абсурдно, чем стражей исламской революции в Иране за пытки шахской охранки или большевиков — за подавление крестьянских бунтов в царской России. Армянские историки и публицисты до сих публикуют серьёзные материалы, целиком посвящённые доказательству фактической преемственности режимов, с тем, чтобы стребовать с Турции компенсации.
Другое дело, если Турция сама признает себя правопреемником Османской империи. Дело запахнет международным трибуналом быстрее, чем в Анкаре произнесут слово «Крым».
Разумеется, это не отменяет общеизвестный печальный факт — за 25 лет безвременья турецкие инвестиции и программы помощи дождём пролились на полуостров, в основном адресно улучшая жизненные условия дружественного крымско-татарского населения и продвигая его культуру. Вплоть до абсолютно легального представительства Министерства религии Турции в Ялте, которое отвечает за экспансию ислама. Начала сдвигаться демография, задолго до «Народной рады» появилось готовое альтернативное правительство — Меджлис. Именно в Крыму, а не где-то ещё, замелькали на демонстрациях чёрные флаги исламистов. Эти тоже времени зря не теряли, их проповедники просачивались на полуостров, как к себе домой. В этом свете упоминание «тайников» и «помощи от турецких товарищей» в недавно вскрытой переписке майданщиков с людьми из Меджлиса никого не удивляет.
Это реальность, Крым действительно не в состоянии просто взять и расплеваться с Киевом. Ему способна помешать одна сила — не замшелый договор, не турецкая армия и не бессильные в Крыму майданщики, а экипированное, обученное и вооружённое арабами и турками местное подполье. Но, как мы хорошо знаем по Ливии и Сирии, ни одно такое подполье не в состоянии действовать без постоянной подпитки из-за рубежа, а она требует, в свою очередь, активной поддержки граждан зарубежной страны.
Договор, навязавший Россию на нашу голову, 29 мая появится на аукционе!
На этой неделе в Стамбуле уйдет с молотка свидетельство одного из самых сокрушительных поражений в нашей истории. На торгах, которые 29 мая в Point Hotel проводит Стамбульский аукционный дом, выставляется оригинал десятистраничного дополнительного соглашения к Кючук-Кайнарджийскому миру по стартовой цене три тысячи турецких лир. По этому мирному договору, подписанному в 1774 году после нашего поражения в войне с Россией, в которую мы вступили в 1768 году, нам пришлось признать, что Крым полностью ускользает из наших рук. Дополнительное соглашение, о котором идет речь, было заключено позже и регулировало порядок прохождения российских кораблей через проливы.
8 октября 1768 года Турция была вынуждена объявить войну России, которая постоянно вмешивалась в дела Польши (в то время «Речи Посполитой»), подстрекала Грецию и Балканы на бунт против нас и беспрестанно нарушала границу. Хотя в продолжавшихся на протяжении шести лет боях наши войска добились определенных успехов, со временем фронты рухнули, мы терпели неудачу за неудачей, а после осады российской армией турецких войск в Шумле Османской империи пришлось признать поражение.
Мы потеряли и земли, и влияние
Мирный договор был подписан 21 июля 1774 года в селе Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная на территории нынешней Болгарии и вошел в историю как свидетельство одного из первых и крупнейших наших поражений. Хотя, согласно первому пункту договора, Крым, который веками был нашей территорией, казалось бы, становился независимым, на самом деле его уступали России. Наряду с Крымом к России переходили многие другие земли, и Турция должна была платить колоссальные репарации. Другой очень важный пункт этого договора заключался в том, что Россия официально брала под свою защиту христианское население Османской империи.
Американец нашел ошибку в нашей истории
Турция не будет предъявлять территориальных претензий к Крыму
Кровавые страницы наших отношений
Российско-турецкое озлобление взаимно
Кючук-Кайнарджийский мир, заключенный в период, когда в России правила царица Екатерина II, а в Турции — Абдул-Хамид I, стал первым соглашением, который Османская империя была вынуждена подписать, признав свое поражение перед одним государством. Кроме того, с тех пор этот договор превратил Россию в один из крупнейших источников нашего беспокойства. Отныне Россия, которой мы ранее неоднократно наносили поражение (прежде всего в ходе Прутского похода во времена правления Балтаджи Мехмед-паши), выступала перед нами как сильное государство, а мы проигрывали практически каждую битву, в которую вступали с русскими, вплоть до трагедии в Сарыкамыше во время Первой мировой войны.
Предтеча вопроса о проливах
29 мая Стамбульский аукционный дом выставит на торги десятистраничный документ на турецком и французском языках, подписанный 4 ноября 1789 года и ставший дополнительным соглашением к тому самому Кючук-Кайнарджийскому миру, который засвидетельствовал один из крупнейших разгромов в нашей истории. В этом тексте определяются детали применения пункта договора, с которым Турция согласилась в 1774 году, когда дала российским торговым судам право проходить через проливы без получения специального разрешения и разрешила им свободу передвижения в Черном и Средиземном морях. Таким образом, соглашение, выставляемое на аукцион, представляет собой один из первых документов, заключенных по сохранявшемуся веками вопросу о проливах.
В Турции, совсем недавно познакомившейся с «эфемерой», а именно — коллекционированием документов, и аукционами, представляющими такие лоты, первопроходцем на этом пути является Угур Егин (Uğur Yeğin), владелец Стамбульского аукционного дома, который ранее, пусть и несколько рискованно, выставлял на открытые торги документы и личные вещи Энвер-паши, давая всем желающим возможность овладеть этими объектами. Так, благодаря ему многие важные документы не оказываются в дальнем углу или на мусорной свалке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.