Оформить ип логопед

ИП для логопеда

Добрый день! Я логопед. Планирую открывать ИП. Работать буду одна. Какой код оквэд лучше выбрать, как основной?

Обнаружила, что логопедия входит в 86.90 (по новой классификации от 16.07.2016). Но это мед персонал, следовательно нужна мед. лицензия?

86.90 Деятельность в области медицины прочая Эта группировка включает: — деятельность по обеспечению здоровья человека, не осуществляемую больницами, врачами или стоматологами; — деятельность медсестер, акушерок, физиотерапевтов или других специалистов среднего медицинского персонала в области оптометрии, гидротерапии, массажа, трудотерапии, логопедии, ухода за ногами, гомеопатии, мануальной рефлексотерапии, иглоукалывания и т.д.

Но в Постановлении от 16 апреля 2012 года N 291 О лицензировании медицинской деятельности логопедия не указана. Для индивидуальной образовательной деятельности также лицензия не требуется.

Какой код лучше выбрать 86.90 или другой?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Регина! Логопедия подпадает под ОКВЭД 86.90. Лицензирование определенных видов деятельности и ОКВЭД, указываемые при регистрации это разные вещи.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требуется ли оформление ИП для репетиторства?

Добрый вечер! Я занимаюсь репетиторством (домашний логопед), доход составляет 4-5 тыс. руб. в месяц. Требуется ли оформление ИП и какими законами этот случай регламентируется?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Екатерина!

Определение предпринимательской деятельности есть в ст. 2 ГК РФ и размер дохода не имеет значения.

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1.Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предоставление услуг логопеда относится к образовательным услугам.

Как ИП можно оказывать данные услуги без лицензии на образование.

Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности

1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.

2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели,за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Добрый вечер! При оказании услуг по репетиторству оформление ИП не требуется. Также не нужно уплачивать НДФЛ, как физическому лицу.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

по репетиторству;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что необходимо для открытия ИП для логопеда, если ходить на дом к ученикам?

Здравствуйте! Центр, в котором я официально была устроена закрыт по разорению.Планирую ходить к ученикам на дом и проводить индивидуальные занятия, этот вид деятельности и будет основным доходом. Мне нужно открывать ИП? Нужен ли будет кассовый аппарат в таком случае? И вообще, что потребуется?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 561 вопрос .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Для начала вам нужно ИП зарегистрировать

Следующие документы нужно подать для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя:

заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме P21001,
квитанция на оплату госпошлины за регистрацию ИП,
заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1 (опционально),
копия паспорта

Читайте так же:  Размер выплаты опекунам в 2019 году

Подробное описание заполнения докуметов можно найти в Приказе ФНС РФ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Как логопеду оформить ИП?

Многие логопеды занимаются частной практикой: открывают логопедический кабинет или проводят индивидуальное консультирование детей или взрослых на дому.

Чтобы избежать серьёзных проблем с организацией частной практики специалисты часто регистрируются в логопедических центрах, которые предоставляют услуги посредников между логопедом и человеком, который нуждается в логопедической помощи. В этом случае центр заключает договор со специалистом, вносит его данные в базу и предоставляет клиентов. Услуги центра логопед оплачивает в банке, внося определённую сумму на расчётный счёт — обычно это стоимость одного занятия.

Другой способ законного осуществления частной логопедической практики — регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Что необходимо для регистрации ИП?

1. Ознакомиться с перечнем документов, которые необходимы для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Это можно сделать на сайте налоговой службы.

2. Выбрать код деятельности в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Специальность «Логопедия» в кодах ОКВЭД отсутствует, и по данному вопросу лучше проконсультироваться с опытным юристом. Вероятно вам посоветуют код 86.90 «Деятельность в области медицины прочая», поскольку данный вид деятельности не подлежит лицензированию, а код содержит словосочетание «логопедический кабинет».

3. Лично посетить отделение Федеральной налоговой службы и предоставить документы для регистрации ИП.
Обычно полный комплект документов ИП готов к выдаче уже на третий рабочий день.

Важный момент: не обязательно обращаться за помощью к частным лицам, которые предоставляют услуги по оформлению ИП. Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — простая задача — в отделениях ФНС всегда есть работники, которые готовы проконсультировать и помочь в оформлении документов.

Расчётный счёт ИП

Следующий шаг на пути к законной индивидуальной логопедической практике — открытие расчётного счёта в банке. Для этой цели подходит любой банк, который занимается расчётно-кассовым обслуживанием.

На что стоит обратить внимание логопеду, при выборе банка
1. Комфортное обслуживание расчётного счёта, которое отвечает особенностям вашей деятельности.
2. Открытие счёта только после личного обращения и предоставления документов.
3. Круглосуточный доступ в личный кабинет.
4. Конфиденциальность в работе с клиентами банка.

Срок открытия расчётного счёта в банке: от одного до трёх рабочих дней. Итог — получение номера расчётного счёта и реквизитов для ИП, которые выглядят так:

Индивидуальный предприниматель
Иванова Инна Игнатьевна
ОГРНИП 15 цифр
ИНН 12 цифр
Расчётный счёт 20 цифр
Наименование банка
БИК 9 цифр
к/с 20 цифр

В июле 2016 года были внесены изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники» №54, согласно которым все индивидуальные предприниматели, которые предоставляют услуги населению, обязаны иметь кассовую технику, выдавать чек и передавать фискальные данные в налоговую службу.

Как оформить ККТ
1. Обратиться в платёжный сервис, который организует продажу вашей услуги в соответствии с 54-ФЗ без оформления ККТ. Например, это будет кнопка «Логопед» на сайте платёжного сервиса.

2. Арендовать кассовый аппарат онлайн, подключиться к оператору фискальных данных и платёжному сервису — некоторые банки, которые работают с юридическими лицами, предоставляют услугу аренды ККТ для своих клиентов на выгодных условиях. Это удобный вариант, если у вас есть сайт, на котором также устанавливается кнопка «Оплатить занятие».

3. Приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем и самостоятельно выдавать чек за оплаченную услугу — это бюджетный и удобный вариант, такие кассы легко найти и зарегистрировать в налоговой службе.

Найти любой вариант ККТ просто — на сегодняшний день существует большое количество интернет сервисов, которые подберут тот кассовый аппарат, который подходит в вашем случае.

Плюсы работы в качестве индивидуального предпринимателя:

  • удобно контролировать доход от частной практики;
  • логопед, деятельность которого соответствует современному законодательству, производит впечатление серьёзного специалиста
  • чеки могут стать материальным подтверждением проделанной работы, в случае возникновения споров или претензий.

Автор статьи — Шамардина Анастасия — логопед-дефектолог, 2018

Оформление учителя-логопеда, работающего на две ставки

На 2 ставки одновременно учитель работать не должен.

В соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 N 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» учителям-логопедам установлена норма часов педагогической работы за ставку заработной платы — 20 часов в неделю.

Читайте так же:  Отдел опеки и попечительства администрации г кемерово

Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 установлены особенности работы по совместительству педагогических работников.
Продолжительность работы по совместительству педагогических работников устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели (подп. «б» п. 1 Постановления № 41):

Цитата: 1. Установить следующие особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры:

б) продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:

. для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

Таким образом, для учителя-логопеда продолжительность работы по совместительству не должна превышать 10 часов в неделю, т.е. 0,5 ставки.

В общей сложности учитель-логопед может в Вашей организации 30 часов в неделю, из них 20 часов по основному месту работы и 10 часов по внутреннему совместительству, на которое должен быть заключен дополнительный трудовой договор по совместительству.

ОКВЭДы и организация деятельности ИП дефектолога пенсионера

Доброго сентябрьского утра всем!

Я за консультацией к специалистам. Буду очень благодарна, если получится разобраться в сложном вопросе организации своего труда и, конечно, оплатить консультацию.

Я, Светлана, логопед-дефектолог. Русская, родилась в России, но имею гражданство Белоруссии. В России вид на жительство. Мне 55 лет, получаю пенсию с этого года в России. С 90 годов работаю частным логопедом-дефектологом без оформления. В данный момент дочь оформляет ИП в Москве, зоомагазин в снятом помещении ТЦ и покупает патент на свою деятельность. Я хотела бы к ней вписать свои оквэды в дополнительные и снять помещение для деятельности небольшого речевого центра, в кот. бы вошли 2 логопеда, психолог, массажист, без лицензии и не искать педагогов с открытым ИП. На себя не могу оформить , так как пенсия и нет российского гражданства. Прошу помочь с вопросами:

1. Какие ОКВЭДы мне подходят по новой классификации, что бы работать самой и привлекать других специалистов?

2. Могу ли я работать под патентом и не брать лицензию?

3. Как вести отчётность, если на одном ИП будет несколько видов деятельности: торговля и услуги?

Буду благодарна специалистам профи в своём деле.

Ответы юристов (5)

Здравствуйте Светлана Николаевна, начнем с того, что деятельность логопеда — это образовательная деятельность

Утверждено
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 28 декабря 1998 г. N 383
ПОЛОЖЕНИЕ О ЛОГОПЕДЕ
1. Общие положения
1.1. Логопед — специалист с высшим педагогическим дефектологическим образованием по специальности логопедия, владеющий методами нейропсихологического обследования больных с нарушениями речи и других высших психических функций, индивидуального и группового восстановительного обучения, теоретическими и практическими знаниями в области дефектологии, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики, и получивший сертификат по логопедии.

Соответственно данный вид деятельности требует лицензирования.

Исключение составляет момент когда ИП осуществляет такую деятельность САМОСТОЯТЕЛЬНО, без привлечения иных лиц.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Статья 91. Лицензирование образовательной деятельности

1. Образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по видам образования, по уровням образования, по профессиям, специальностям, направлениям подготовки (для профессионального образования), по подвидам дополнительного образования.
2. Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Это означает, что если Вы будете осуществлять эту деятельность от имени дочери (её ИП) то дочь ОБЯЗАНА будет получить лицензию.

Уточнение клиента

Евгений, огромное спасибо за консультацию! Т.к. я, чем больше вникаю, тем больше путаюсь. В итоге: если я работаю по ОКВЭДу 86.90.19 под ИП дочери без привлечения других лиц, самостоятельно, то мне лицензия не нужна, и таким образом, я и её не подставляю под лицензию? А, если мне привлекать других специалистов, то это уже совсем другая история и мы будем друг другу помехой в работе? А возможен ли другой вариант? Самой оформляться? Пенсия теряется по дороге к лучшему будущему? Возможно ли это без Российского гражданства только с видом на жительство?

Читайте так же:  Пошлина регпалата

03 Сентября 2016, 14:02

Есть вопрос к юристу?

1. Какие ОКВЭДы мне подходят по новой классификации, что бы работать самой и привлекать других специалистов?

Для данной деятельности подойдет код 86.90. В него включено:

86.90 Услуги в области медицины прочие
86.90.18.000 Услуги в области психического здоровья
86.90.19 Услуги в области здравоохранения прочие, не включенные в другие группировкиЭта группировка включает:- прочие парамедицинские услуги в области охраны здоровья человека, не включенные в другие группировки, такие как услуги в области трудотерапии, иглоукалывания, ароматерапии, логопедии, гомеопатии, диетотерапии и т.п.
2. Могу ли я работать под патентом и не брать лицензию?

Здесь следует не путать патент на определенный вид деятельности, который позволяет применять специальный режим налогообложения и лицензирование определенного вида деятельности.

Ваша дочь получила патент на розничный магазин. Применять данный патент по отношению к оказанию логопедических вы не можете.

В Москве деятельность по оказанию услуг логопеда, психолога и массажиста не может быть переведена на ПСН (Закон г. Москвы от 31.10.2012 N 53 18.11.2015). Поэтому по отношению к доходам от данного вида деятельности следует применять иной режим. Например УСН. На этом режиме вы можете облагать все доходы, полученные от ваших услуг по ставке 6%.

3. Как вести отчётность, если на одном ИП будет несколько видов деятельности: торговля и услуги?

Ничего сложного в этом нет. Просто ведется раздельный учет. Все доходы от торговли учитываются отдельно. Налог с них уплачивается в виде стоимости патента.

Все доходы от оказания прочих услуг учитываются отдельно. С них платится налог в соответствии с выбранным налоговом режимом. Например, на УСН — платится налог 6% от доходов.

Уточнение клиента

Спасибо огромное, Тимур!

03 Сентября 2016, 14:18

В итоге: если я работаю по ОКВЭДу 86.90.19 под ИП дочери без привлечения других лиц, самостоятельно, то мне лицензия не нужна, и таким образом, я и её не подставляю под лицензию?
Светлана Николаевна

Если ИП дочери, а работаете Вы, то лицензия нужна обязательно

А возможен ли другой вариант? Самой оформляться?
Светлана Николаевна

Да, оформляйтесь сами, если будете работать сама (без других логопедов) то лицензия не нужна, если привлечете кого-либо, то лицензия обязательна

Пенсия теряется по дороге к лучшему будущему?
Светлана Николаевна

Никуда она не теряется

Возможно ли это без Российского гражданства только с видом на жительство?
Светлана Николаевна

Уточнение клиента

Евгений, оформление ИП для пенсионера то же самое как и для работающего? Есть ли у вас информация, сколько стоит лицензия?

03 Сентября 2016, 14:29

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вы совершенно правы: порядок регистрации в качестве ИП одинаков как для работающего, так и для пенсионера. В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности государтсвенная пошлина составляет 750 рубле.