Приватизация квартиры в общую совместную собственность

Приватизация квартиры в общую совместную собственность

Мы хотим приватизировать квартиру всей семьей. Как нам лучше это сделать? Чем отличается совместная собственность от долевой?

Ваш адвокат советует

Вы можете приватизировать квартиру любым способом. Для этого вам нужно определить, что вы намереваетесь впоследствии делать с этой квартирой, и выбрать наиболее удобный для вас способ.

Общая долевая собственность

В общей долевой собственности доля каждого из собственников четко определена (например, 1/3 часть квартиры, 1/2 часть дома и т.п.).

Своей долей собственник вправе распоряжаться независимо от согласия других собственников (с соблюдением права преимущественной покупки).

Общая совместная собственность

В общей совместной собственности доли не определены и собственники владеют всем имуществом сообща (совместно).

Однако эти доли могут быть выделены в любое время по желанию любого из собственников — если выделение долей происходит по взаимному соглашению собственников, то это соглашение составляется в письменной форме и заверяется нотариусом; если согласие не достигнуто — через суд.

Распоряжение общим совместным имуществом осуществляется по согласию всех сособственников. Для сделок с жилыми домами и квартирами требуется письменное согласие всех сособственников.

В случае раздела общего совместного имущества доли сособственников признаются равными (если законом или соглашением собственников не предусмотрено иное).

Вопросы наследования

Часто при приватизации квартиры в совместную собственность считают, что в случае смерти одного из собственников его доля квартиры просто переходит к другим сособственникам. Однако это не так: в случае смерти одного из собственников открывается наследство на его долю и его доля наследуется в общем порядке, точно так же, как если бы квартира была приватизирована в долевую собственность.

Например, пожилая мать живет с семьей одной дочери, квартира приватизируется в совместную собственность (на 4-х человек). Мать умирает, не оставив завещания, ее доля в собственности на квартиру — 1/4, наследницей является еще одна дочь, требующая (на совершенно законных основаниях, заметим!) выплаты ей компенсации в размере 1/8 рыночной стоимости квартиры.

Как лучше приватизировать квартиру – в совместную или долевую собственность?

Данные обстоятельства решаются сугубо индивидуально, так как зависят они от взаимоотношений с остальными жильцами данного объекта. Например, люди находящиеся в браке могут приватизировать жилье в общую совместную собственность. При наличии других жильцов, которые будут участвовать в приватизации, этот вариант невозможен, и жилье оформляется в общую долевую собственность равными долями.

Владелец доли может распоряжаться своим имуществом как угодно самостоятельно – дарить, продавать, передавать по завещанию и т.д. Но перед проведением действий по продаже данного имущества, он должен предложить купить ее другим сособственникам. При совместно долевой собственности они получают право преимущественной покупки.

Если жилье оформляется в совместную собственность, то действия по его продаже могут быть произведены только при наличии согласия от второй стороны. Не действует это правило только при взыскании данного имущества кредиторами. При возникновении такого случая совместное имущество сначала документально делится на доли.

Так же необходимо выделить из жилья доли, если после смерти один супруг наследует долю другого супруга в общем имуществе.

Приватизация квартиры в общую совместную собственность

Ваш вопрос отправлен!

Уведомление об ответе будет отправлено на указанный e-mail.

Советы нотариуса

Ваш населённый пункт

Нотариус, г. Ульяновск

В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа.

Виды собственности на квартиру

Понятие права собственности отражено в Откроется в новой вкладке.»>ст. 209 ГК РФ, и предполагает наличие у собственника беспрепятственных прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом (в данном случае – квартирой). При условии, если действия собственника не нарушают закон и права других людей.

Читайте так же:  Президент рф сфера регулирования и полномочия

Фактом наличия у кого-либо права собственности на квартиру является электронная запись в Откроется в новой вкладке.»>Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное Откроется в новой вкладке.»>Свидетельство о праве (Титул).

На право собственности может быть наложено Откроется в новой вкладке.»>ограничение (обременение), которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей собственностью. В частности, обременением является Откроется в новой вкладке.»>ипотека.

Квартира может находиться в собственности как одного человека, так и в собственности нескольких человек.

Если с собственностью одного все более-менее понятно – индивидуальная, то с собственностью нескольких лиц могут быть варианты: она может быть общей совместной или общей долевой (Откроется в новой вкладке.»>ст. 244 ГК РФ).

Вид собственности указан в Титуле на квартиру, а также в Откроется в новой вкладке.»>Выписке из ЕГРН. От вида собственности на квартиру зависят права и возможности ее владельцев по распоряжению этой квартирой.

Индивидуальная (личная, полная) собственность на квартиру

Это случай, когда квартирой единолично владеет один человек. Он же ей и распоряжается. Он и указан в Титуле или в Выписке ЕГРН на квартиру.

Правда, это не исключает наличия других прав (например, Откроется в новой вкладке.»>права пользования) у Откроется в новой вкладке.»>третьих лиц (членов его семьи, например). Такие персонажи не имеют отношения к собственности, и не влияют на распоряжение недвижимым имуществом, но фактически создают обременение (в виде своего права проживания) при продаже квартиры.

Кроме того, если указанный в Титуле / Выписке ЕГРН единственный собственник женат, то квартирой может также владеть его супруга по праву Откроется в новой вкладке.»>«совместной собственности супругов».

Общая совместная собственность на квартиру

Это случай, когда квартирой одновременно владеют два или несколько человек, причем их доли владения в общей собственности не определены, и считаются равными, другими словами это — общая собственность без определения долей.

Тогда все собственники указаны в Титуле / Выписке ЕГРН на квартиру и имеют одинаковые права на владение, пользование и распоряжение этой квартирой (Откроется в новой вкладке.»>ст. 253 ГК РФ).

При продаже квартиры все ее владельцы действуют совместно, выступая как один собственник, единой стороной Откроется в новой вкладке.»>Договора купли-продажи, и полученные от продажи деньги тоже должны поделить между собой поровну.

Чаще всего, это случай Откроется в новой вкладке.»>совместной собственности супругов, или ситуация, когда квартира приватизировалась на всех членов семьи без определения долей. При этом, купить квартиру в совместную собственность на несколько человек (на родителей, детей и тещу, например) не получится. Только – в долевую. Режим совместной собственности предусмотрен (доступен) только для супругов и для случаев приватизации квартиры на всех прописанных в ней жильцов.

Титул на квартиру при общей совместной собственности выдается один для всех правообладателей. Правда, с июля 2016 года Откроется в новой вкладке»>Свидетельства о собственности перестали выдавать, но все прежние выданные Свидетельства-Титулы сохранили свою силу.

Общая долевая собственность на квартиру

Право общей долевой собственности на квартиру возникает, когда квартирой владеют два или несколько человек, но у каждого из них определена конкретная доля в собственности. Эти доли могут быть:

  • идеальными или
  • реальными.

«Идеальными долями» называются доли, не выделенные в натуре (т.е. «доли на бумаге»). Например, доля – ½ или ¼ или 7/25. Эти доли не привязаны к какой-либо части или месту в квартире, и являются абстрактными.

«Реальными долями» называют доли, выделенные в натуре, т.е. привязанные к конкретным частям квартиры. Например, доля – комната 15 кв. м. в трехкомнатной квартире общей площадью 73 кв. м.

При выделении реальных долей, квартира, фактически, превращается в «коммуналку». Выделяться может только изолированное жилое помещение – комната. При этом, коридор, кухня и санузел остаются в общей долевой собственности в идеальных долях.

Читайте так же:  Заявление на компенсацию за оплату детского сада

Вообще, принципы владения и пользованиями долями в составе общей долевой собственности изложены в Откроется в новой вкладке.»>ст. 41 и 42 ЖК РФ.

Титул на квартиру при общей долевой собственности выдается (точнее, выдавался до июля 2016 года) каждому собственнику в отдельности. Этот собственник указан на лицевой стороне Титула. На оборотной стороне Титула указаны остальные участники долевой собственности (с указанием их долей в праве).

Образец Свидетельства о праве (долевая собственность):

С июля 2016 года (после отмены Свидетельств) всех долевых собственников квартиры можно увидеть только в Выписке ЕГРН.

Общая долевая собственность может возникнуть при любом виде приобретения квартиры в собственность (приватизация, наследство, покупка, и т.п.), если в момент приобретения квартира была поделена на доли (идеальные или реальные), и передана в собственность «по частям».

Например, семья может Откроется в новой вкладке.»>купить квартиру в новостройке, и указать в договоре, что квартира приобретается в равных долях на мужа, жену и ребенка.

Общая долевая собственность на квартиру может также возникнуть из общей совместной собственности – на основании отдельного нотариального соглашения между собственниками, брачного договора между супругами, либо на основании решения суда.

Владелец доли (как идеальной, так и реальной) в общей долевой собственности на квартиру может распоряжаться ею по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать и т.п. (Откроется в новой вкладке.»>ст. 246 ГК РФ). Но в случае продажи, он должен учитывать Откроется в новой вкладке.»>преимущественное право покупки этой доли другими собственниками (владельцами остальных долей).

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти Откроется в новой вкладке.»>ЗДЕСЬ .

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Информация оказалась полезной?
Сохрани ее себе, еще пригодится!

Общая совместная собственность без определения долей

Здравствуйте! Покупаем квартиру, приватизация 1993 года, общая совместная собственность без определения долей у матери и сына. Возможно ли договор купли-продажи составить в простой письменной форме или необходимо идти к нотариусу. Свидетельство старое, регистрацию в росреестре не делали.

Участник программы «‎Работаю честно»

Общая совместная, без определения долей — Ппф возможно

Похожая ситуация месяцем ранее была у нас. Мы, мать и сын продавали комнату в общей долевой собственности. Свидетельство 2010 года. Нотариус на сделке присутствовал в обязательном порядке.
Пусть профессиональные риелторы точнее подтвердят.

Да, но здесь не долевая, а совместная, долей нет! Поэтому и возник вопрос!

У нас в свидетельстве было записано: в общей совместной по 1/2. О как!
Придётся специалистов дождаться)

Да, ППФ возможно. Никаких проблем не возникало в Москве, в других регионах я бы уточнила у государственного регистратора в Росреестре не посредственно.

Участник программы «‎Работаю честно»

Общая совместная собственность бывает только у супругов, возможно была ошибочная запись. Зарегистрируйте ранее возникшей право, подозреваю, что в ЕГРН после этого будет долевая собственность по 1/2, соответственно сделка потребуется нотариальная.

Армен, не надо подозревать. Закон не имеет обратной силы. В 1993 году если была приватизация «без определения долей» и розовое свидетельство, то так оно и останется. И не важно супруги, члены семьи или чужие люди. При регистрации ранее возникшего права в ЕГРН — так же останется «без определения долей» (!). Пока содольщики не захотят определить доли. Если захотят. При продаже ППФ, пока доли не определены. Зайдите к своему знакомому гос. регистратору и задайте напрямую вопрос, раз не уверены. Обратитесь в Прайм сервис или иную подобную контору посредник с уточняющим вопросом.

Участник программы «‎Работаю честно»

Вероника, Вы пишите, что при регистрации ранее возникшего права в ЕГРН — так же останется «без определения долей». Но не будет же записано «Общая совместная собственность», таким образом сделка будет нотариальной, в чем и заключался смысл вопроса. Иначе нарушается смысл введения нотариальных сделок. Если есть такой пример совместной собственности более чем на 2 чел, пришлите ссылку на справочную информацию в Росреестре, тогда соглашусь с Вами.

Читайте так же:  Судебная экспертиза товара

Участник программы «‎Работаю честно»

Соглашусь с вами, есть такое исключение по совместной стоимости для старой приватизации по Москве.

Арман, Вероника абсолютно права. И росреестр даже при регистрации ранее возникшего права по собственной инициативе изменить вид собственности не может.
Так что без соглашения собственников об определении долей собственность у них останется совместной и в случае, если они зарегистрируют ранее возникшее право.
Соответственно, договор продажи можно делать в ППФ — подписывается обоими собственниками.

Участник программы «‎Работаю честно»

Ирина Владимировна, часто меня называете Арменом, сегодня не повезло Гаспаряну.
Удобный случай поставить точку в этом вопросе, пока все в сборе :)).

Общая совместная приватизация.

Добрый день! Возник такой вопрос, хочу выписаться из квартиры, но она не приватизирована. Если мы оформим Общую совместную приватизацию, и если я выпишусь. Будет ли сохранена за мной 1/4 доля? (В квартире сейчас прописано 4 человека, все одна семья)? Спасибо! И если кто знает 2й вопрос. Буду ли я отвечать за просрочку кварт платы в этой квартире если я там не прописан? Или ко мне она никакого отношения иметь не будет?

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день! Если вы снимитесь с учета до приватизации,вы в ней участвовать не будете. И отношения к квартире не будете иметь. Чтобы стать собственником 1/4 доли,Вам нужно пока не сниматься с регучета,провести приватизацию,а потом если нужно ,можете выписаться,став собственником.

Участник программы «‎Работаю честно»

Здравствуйте, на сегодняшний день приватизация в общесовместную собственность законом не предусмотрена. Сейчас разрешена приватизация в раных долях на каждого зарегистрированного в жилом помещении гражданина. Для того чтобы не потерять право на приватизацию вам не стоит сниматься с регистрационного учета. Как приватизируете на себя долю, можете смело выписываться.

Насчет платежей по КУ. Этот вопрос регулируется ЖК РФ ст. 153 п.5 —
«Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Где
говорится, что с момента возникновения права собственности на жилое помещение,
собственник обязан вносить платы за такое помещение и коммунальные услуги. Вы можете вносить только за свою долю. Для этого вам необходимо обратиться в МФЦ вам там скажут что для этого нужно оформить.