Монтажные работы требования безопасности
Справочник строителя | Монтажные работы
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОНТАЖНЫХ РАБОТ
Требования безопасного ведения монтажных работ должны учитываться в стадии проектирования объекта, разработки проекта производства монтажных работ и, конечно, при производстве работ. Например, в стадии проектирования одноэтажных промышленных зданий может быть предусмотрена блочная конструкция покрытий, при которой производят сборку и отделку блоков в наземных условиях, что сводит к минимуму верхолазные работы. Этим же целям служит проектирование с учетом комплектно-блочного монтажа и т.д.
Таким образом, еще на стадии проектирования необходимо не столько учитывать требования техники безопасности, сколько стремиться создавать безопасную технику, использовать безопасные технологии, исключающие или сводящие к минимуму возможность производственного травматизма. Безопасность работ достигается, прежде всего, за счет выбора технологической последовательности монтажа, установки постоянных и временных связей, которые смогут обеспечить устойчивость смонтированных ранее конструкций. Правильная последовательность и качество замоноличивания стыков являются необходимыми условиями безопасности монтажников и других работников, находящихся в зоне монтажа. В связи с этим при производстве монтажных работ особое значение имеют технологические карты.
К монтажным и связанным с ними работам допускаются рабочие, прошедшие курс обучения правилам техники безопасности при ведении монтажных работ и проверку знаний специальной экзаменационной комиссией. К высотным монтажным и сварочным работам допускают монтажников и сварщиков-верхолазов, имеющих справку о медицинском освидетельствовании, которое они должны проходить два раза в год. К верхолазным работам допускают монтажников, имеющих разряд не ниже 4-го и стаж не менее одного года. При верхолазных работах рабочие прикрепляются к прочно установленным элементам конструкций посредством предохранительных поясов с быстроразъемными карабинами. При переходе от узла к узлу монтируемой конструкции рабочие прикрепляют карабин предохранительного пояса к натянутому страховочному тросу.
Независимо от характера выполняемых работ все рабочие, участвующие в монтажных работах, должны носить каски, предохраняющие от травм при падении предметов с верхних монтажных горизонтов. На строительной площадке и монтируемом здании или сооружении должны быть предупреждающие надписи, выделены опасные зоны, проемы ограждены, а рабочие места при производстве работ в вечернее и ночное время достаточно освещены.
Непременными условиями безопасного выполнения монтажных работ являются правильная эксплуатация монтажных кранов, обеспечивающая их устойчивость, а также надежность грузозахватных устройств. Для придания необходимой устойчивости монтажный кран устанавливается на надежное и тщательно выверенное основание. Краны на рельсовом ходу должны иметь противоугонные устройства, автоматическое устройство для ограничения грузоподъемности, его стальные канаты следует периодически проверять. Необходимо также выполнять другие мероприятия, предусмотренные правилами и указаниями инструкций по эксплуатации монтажных кранов.
В соответствии с действующими нормами стропы, захваты и другие такелажные приспособления периодически испытывают и при необходимости выбраковывают. Перед началом работы такелажные устройства испытывают двойной нагрузкой. Во избежание перегрузки монтажных кранов нужно следить за наличием на сборных элементах маркировки с указанием массы элемента.
Перед подъемом надо проверить надежность петель для строповки груза. Запрещается во время перерывов в работе оставлять поднятый груз на весу.
Особые меры предосторожности следует предпринимать при ветреной погоде. При ветре силой более шести баллов прекращают монтажные работы, связанные с применением кранов. При ветре более пяти баллов прекращают монтаж крупноразмерных конструкций, имеющих большую парусность (глухие стеновые панели, листовые металлические конструкции и т.д.).
Большое внимание при производстве монтажа должно уделяться электросварочным работам, так как при выполнении этих работ существует опасность поражения током и пожарная опасность.
Отопление, водоснабжение, канализация
Навигация:
Главная → Все категории → Cтроительные работы
Монтаж конструкций зданий и сооружений следует производить в соответствии с требованиями «Техники безопасности в строительстве» (СНиП III-A . 11— 70). Ниже приведены общие указания, которые необходимо соблюдать при монтаже зданий и сооружений.
Монтажники, имеющие стаж работы менее года и разряд ниже 3, к работе на высоте не допускаются.
Рабочие всех специальностей, назначаемые для работы на высоте (монтажники, такелажники, слесари, плотники, электросварщики), к производству работ допускаются только с предохранительными поясами, которые предварительно проверяют и испытывают.
При монтаже крупноразмерных элементов и конструкций многоэтажных зданий перемещение рабочих по навесным лестницам разрешается только в пределах двух этажей. Одновременно с монтажом конструкций каркаса должен осуществляться монтаж постоянных лестниц и лифтов.
Смонтированные междуэтажные перекрытия зданий до монтажа наружных стен следующего этажа следует ограждать перилами высотой не менее 1 м с бортовым и средним промежуточным ограждениями. Рабочие места необходимо оборудовать приспособлениями, обеспечивающими безопасность производства работ.
Запрещается пребывание людей под этажами, где осуществляются строительно-монтажные работы (в одной захватке), а также в зоне перемещения элементов и конструкций кранами.
Монтажные и верхолазные работы на открытом воздухе -при силе ветра шесть баллов и более, гололедице, сильном снегопаде и дожде не допускаются. При монтаже вертикальных глухих панелей работа прекращается при ветре в пять баллов.
Кроме общих указаний при монтаже сборных конструкций необходимо выполнять ряд дополнительных требований, зависящих от конструктивных особенностей зданий и сооружений. При монтаже сборных конструкций промышленных зданий необходимо следующее.
В целях безопасности выполнения операций по строповке элементов сборных конструкций в штабелях следует их укладывать с прокладками, позволяющими подводить строп без поворота (кантовки) или приподнятая элементов.
Закладные петли для строповки элементов сборных железобетонных конструкций должны быть изготовлены из мягкой стали и иметь трехкратный запас прочности. Запрещается сгибать закладные петли до установки элементов в проектное положение.
Строповку сборных железобетонных элементов следует производить по заранее разработанным схемам. Применять механические захваты с пневмоприсосами без приспособлений, исключающих падение поднимаемых элементов, не разрешается.
Монтаж сборных железобетонных конструкций каждого последующего этажа допускается лишь после окончания монтажа перекрытия предыдущего, а также всех работ по укреплению, сварке и замоноличиванию узлов. Оставляемые в перекрытиях проемы и отверстия следует закрывать настилом или ограждать.
Сварку и замоноличивание узлов установленных железобетонных конструкций необходимо производить с перекрытий, огражденных у рабочего места, передвижных подмостей с огражденными площадками или подвесных люлек.
Навигация:
Главная → Все категории → Cтроительные работы
Инструкция по охране труда для работников, выполняющих строительно-монтажные работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом
Утверждена
Постановлением Госстроя России
от 22 ноября 1993 г. N 18-48
Согласовано
письмом ЦК профсоюза работников
строительства и промышленности
строительных материалов России
от 2 сентября 1993 г. N 309-4
Дата введения 1 января 1994 года
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ СТРОИТЕЛЬНО — МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ
НА ПОДМОСТЯХ С ПЕРЕМЕЩАЕМЫМ РАБОЧИМ МЕСТОМ
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстроя РФ от 13.03.1995 N 18-22)
Разработана ЦНИИОМТП (канд. техн. наук В.А. Алексеев, Н.Д. Левинсон, И.С. Санин) с участием специализированных организаций строительных акционерных обществ, концернов, корпораций с учетом Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и нормативных документов в строительстве взамен ранее действующих типовых инструкций, утвержденных министерствами и ведомствами. Типовая инструкция является нормативным документом для работников строительных профессий.
Утверждена Постановлением Госстроя России от 22 ноября 1993 г. N 18-48.
Работники, производящие строительно — монтажные работы с применением подмостей с перемещаемым рабочим местом — самоподъемных подмостей, люлек подвесных, подмостей передвижных (далее — подмостей) обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в Типовой инструкции по охране труда для работников
строительства, промышленности строительных материалов и жилищно — коммунального хозяйства, настоящей Типовой инструкции, разработанной с учетом строительных норм и правил Российской Федерации, а также требования инструкции завода — изготовителя по эксплуатации применяемых подмостей.
Требования безопасности перед началом работы
1. Перед началом выполнения работы на подмостях работники обязаны:
а) получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
б) надеть спецодежду, спецобувь и каску установленного образца.
2. После получения задания на выполнение работы на подмостях у бригадира или руководителя работники обязаны:
а) подготовить предохранительный пояс и проверить его на соответствие требованиям безопасности;
б) визуально проверить исправность механизмов, целостность металлоконструкций подмостей, ограждений и страховочных устройств;
в) проверить после включения привода перемещения рабочего места действие механизмов, устройств безопасности, тормозов на холостом ходу;
г) проверить наличие ограждения опасной зоны, возникающей при поднятых подмостях;
д) проверить отсутствие помех в зоне работы и поднятия подмостей.
3. Работники не должны приступать к выполнению работы на подмостях при наличии следующих нарушений требований безопасности:
а) неисправностей подмостей, указанных в инструкции завода — изготовителя, при которых запрещается их эксплуатация;
б) отсутствии ограждения опасной зоны, возникающей при перемещении подмостей и работе на них;
в) помех (выступающих предметов, оголенных проводов, работающего крана) в зоне подъема и работы подмостей.
Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это работники обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ.
Требования безопасности во время работы
4. При загрузке подмостей строительными материалами и инструментом работающие на этих подмостях обязаны следить за равномерностью распределения груза на рабочем месте и непревышением нагрузок, установленных для данного вида подмостей.
5. До начала работы на подмостях необходимо проверить наличие ограждения рабочей зоны, возникающей при выполнении различных операций на подмостях.
6. Перед началом перемещения подмостей следует убедиться в исправности тормозов и устойчивости элементов конструкции подмостей и только после этого продолжить подъем на требуемую высоту. Подъем или опускание подмостей следует осуществлять плавно и без рывков.
7. В процессе перемещения подмостей работники, обслуживающие эти подмости, обязаны:
а) не допускать нахождения на подмостях лиц, не участвующих в выполнении работ;
б) не доверять управление работой механизмов по перемещению рабочего места лицам, не имеющим соответствующего удостоверения на право выполнения этой работы;
в) не допускать перемещения подмостей с грузом, масса которого не известна;
г) прекратить работу с подмостей при недостаточном освещении, снегопаде или тумане, снижающем видимость в пределах фронта работ.
8. При работе на подмостях необходимо для страховки от падения использовать предохранительный пояс, который следует закреплять к страховочному канату или конструкции подмостей.
9. Размещение материалов, инструмента и других предметов на подмостях должно быть таким, чтобы исключалось их падение.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
10. При возникновении неисправностей в конструкции подмостей, пульте управления приводом, средствах безопасности и других отказах, которые могут привести к аварийной ситуации, работники обязаны:
а) прекратить работу до их исправления;
б) опустить, по возможности, подмости в нижнее положение;
в) поставить в известность о неисправностях подмостей лицо, ответственное за их состояние, бригадира или руководителя работ.
11. При невозможности опускания неисправных подмостей в нижнее положение работникам следует сообщить об этом руководителю, который должен обеспечить эвакуацию их с высоты.
Требования безопасности по окончании работы
12. По окончании работы на подмостях работники обязаны:
а) опустить подмости в нижнее положение;
б) очистить подмости от отходов строительного материала и мусора;
в) выключить рубильник электросети, питающей электроприводы подмостей;
г) осмотреть механизмы и грузовые канаты;
д) сообщить руководителю работ или ответственному об исправном состоянии подмостей, а также обо всех неполадках, возникших во время работы или обнаруженных при их осмотре.
Охрана труда при производстве монтажных работ
Монтажные работы являются наиболее опасными из всего комплекса строительно-монтажных работ, так как связаны с перемещением и установкой тяжелых элементов конструкций и обычно на большой высоте.
На строительной площадке должна быть обозначена знаками технологическая зона монтажа, т. е. рабочая зона, зоны складирования, предварительной сборки и транспортирования элементов с земли к месту установки. Особое внимание должно быть уделено зоне повышенной опасности — работе нескольких монтажных механизмов на примыкающих монтажных участках, на одном или разных уровнях работы по вертикали.
К монтажу и производству вспомогательных работ по разгрузке, складированию и строповке сборных элементов рабочих допускают только после вводного инструктажа. К производству верхолазных работ допускают монтажников не ниже 4-го разряда, старше 18 лет и со стажем работы не менее двух лет. Для получения допуска необходимо пройти курс обучения по технике безопасности и сдать необходимые испытания. Знания проверяют не реже одного раза в год, медицинское освидетельствование проводят не реже двух раз в год.
Грузозахватные приспособления, стропы и прочий инвентарь должны быть снабжены бирками с указанием грузоподъемности. Их испытывают на двойную нагрузку не менее двух раз в год, по результатам освидетельствования выдают специальные паспорта.
При работе на высоте монтажники обязательно надевают монтажные пояса и посредством цепи с крепежным устройством зацепляют себя к петлям смонтированных конструкций или к натянутым и закрепленным тросам. Рабочий инструмент должен быть в ящиках или сумках во избежание падений. При подъеме элементов для предотвращения их раскачивания или кручения они обязательно берутся на растяжки. Поднятые элементы запрещается оставлять на весу при перерывах в работе. Подъем любых грузов разрешают только при вертикальном положении полиспаста монтажного крана, т. е. без подтяжки поднимаемого элемента. Поднимаемый груз должен быть меньше или соответствовать грузоподъемности монтажного крана на данном вылете стрелы; соответствующая таблица зависимости вылета и грузоподъемности должна быть вывешена у рабочего места машиниста.
На строительной площадке устраивают проходы и проезды, на видных местах закрепляют указатели опасных и запретных зон. В ночное время стройплощадку обязательно освещают. Монтаж башенными кранами запрещается при скорости ветра 10. 12 м/с, кран на рельсах закрепляют противоугонами; при большей скорости ветра кран берут на растяжки.
Грузозахватные приспособления после каждого ремонта должны подвергаться испытанию на нагрузку, в 1,25 раза превышающую их нормальную грузоподъемность с длительностью выдержки 10 мин. Результаты осмотров грузозахватных приспособлений заносят в журнал учета. Осмотры выполняются: для траверс через каждые 6 мес; для строп и тары — через каждые 10 сут; для других захватов — через месяц.
Не допускается выполнение монтажных и послемонтажных работ на одной захватке, но на разных горизонтах. В отдельных случаях делается исключение, но при этом разрыв в уровнях не должен быть менее трех перекрытий.
Границу опасной зоны определяют расстоянием по горизонтали от возможного места падения груза при его перемещении краном. Это расстояние при максимальной высоте подъема груза до 20 м должно быть не менее 7 м, при высоте до 100 м — не менее 10 м, при большей высоте размер его устанавливают в проекте производства работ.
Смонтированные междуэтажные перекрытия и покрытия должны быть ограждены до начала следующих работ. Это требование не выполняют при монтаже крупнопанельных и крупноблочных зданий, но
монтажники, работающие на последнем смонтированном перекрытии, обязаны прикрепляться предохранительными поясами к надежным элементам конструкций здания
Особые меры предосторожности следует принимать при изменении погодных условий. Не допускается выполнение монтажных работ на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололедице, грозе и тумане. Работы по перемещению и установке крупноразмерных панелей стен и подобных им конструкций с большой парусностью, следует прекращать при скорости ветра 10 м/с и более.
Большое внимание при монтаже должно быть уделено безопасным приемам сварочных работ, исключающим поражение током и возникновение пожарной опасности. Запрещается вести сварочные работы под дождем, во время грозы, сильном снегопаде и скорости ветра более 5 м/с.
Для подъема и опускания рабочих при монтаже зданий выше 30 м обязательна установка подъемников или лифтов.
Требования безопасности при производстве монтажных и ремонтных работ
Монтаж оборудования включает множество трудоёмких операций, выполнение которых связано с применением различных машин, механизмов, приспособлений и инструментов. Безопасные условия работы обеспечиваются только при безоговорочном выполнении утверждённых инструкций, которые предполагают подготовку рабочего места, обучение и проверку знаний всего персонала, участвующего в монтаже.
Требования производственной безопасности при проведении строительномонтажных и ремонтных работ сформулированы в ряде нормативных и отраслевых документах:
- — СНиП Ш-4-80 «Техника безопасности в строительстве»;
- — Руководящий документ РД 09-250-98 «Положение о порядке безопасного проведения ремонтных работ на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих опасных производственных объектах»;
- — Правила безопасности при ремонте оборудования на предприятиях черной металлургии. — Москва: ЗАО НТЦ ПБ, 2009.
Для безопасности монтажных работ наиболее важны правильная организация и последовательность сборки и монтажа технологической аппаратуры и машин. Сборка оборудования осуществляется как на земле, так и в его рабочем положении. Необходимо максимально сократить объём работ на высоте, для чего отдельные блоки, собираемые на земле, должны быть максимально крупными.
Во время подъёма оборудования все операции выполняются по команде только одного человека. Подъём или спуск оборудования нужно тщательно подготовить и начать с таким расчётом, чтобы он был завершён в течение одного дня. Подъём и спуск грузов запрещаются при скорости ветра более 11 м/с, при гололедице. При подъёме нельзя переключать скорость тракторных лебёдок и заглушать двигатели. Рывки и толчки при не квалифицированном управлении тракторами могут привести к перегрузкам, не предусмотренным проектом.
Для предотвращения аварий при выполнении монтажных работ во взрывоопасных цехах применяются инструменты из цветного металла или покрытые медью. Запрещается применять открытый огонь и использовать механизмы, создающие возможность искрообразования.
Всем участвующим в монтаже необходимо иметь надёжную связь друг с другом; они должны видеть друг друга непосредственно либо передавать команды через промежуточных лиц (сигнальщиков), хорошо видимых, либо применять радиосвязь, мобильную связь.
Безопасность проведения ремонтных работ. Ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания и сооружения в целом, так и их отдельных конструкций.
По производственным зданиям и сооружениям ремонтные работы подразделяются на два вида:
- а) текущий ремонт;
- б) капитальный ремонт.
Ремонт оборудования, изделий, приборов — комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и ресурсов изделий или их составных частей.
Изделия, оборудование, механизмы, приборы в процессе эксплуатации могут подвергаться плановому или капитальному ремонту.
Плановый ремонт — это ремонт, постановка на который осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Капитальный ремонт — это ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
Все ремонтные работы, проводимые в процессе эксплуатации зданий и сооружений, стационарного и мобильного оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств и др., должны выполняться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, нормативных правовых актов по охране труда.
Ремонт зданий и сооружений выполняется в соответствии с требованиями «Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» МДС 13-14.2000, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г., Строительных норм и правил, иных нормативных актов.
Ремонт оборудования, машин, механизмов производится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на эти изделия (паспорта, формуляры, инструкции но эксплуатации и др.), правил их устройства и безопасной эксплуатации и т. д.
Ремонтные работы, связанные с повышенной опасностью для ремонтного персонала и работников, могущих оказаться в непосредственной близости от мест проведения работ с повышенной опасностью (работы на высоте, монтаж и демонтаж механизмов и оборудования, повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, ограниченное пространство и др.) организуются и выполняются с соблюдением установленных для этих работ требований.
Безопасность выполнения ремонтных работ обеспечивается соблюдением следующих требований:
- — подготовка ответственных лиц и ремонтного персонала;
- — согласование действий всех работников, участвующих в проведении ремонта;
- — изучение и выполнение требований нормативных правовых актов по охране труда, конструкторской и технологической документации, безопасных приемов работ;
- — подготовка рабочих мест, механизмов, инструмента, средств пожаротушения, ограждений, знаков безопасности и др.;
- — обеспечение работающих, при необходимости, средствами индивидуальной защиты;
- — четкая организация работ и эффективный контроль за их выполнением;
- — допуск к выполнению работ повышенной опасности обученного и подготовленного персонала, не имеющего медицинских противопоказаний;
- — разграничение ответственности исполнителей различных видов ремонтных работ.
При подготовке к проведению ремонтных работ составляют 1рафик и план, в котором предусматриваются необходимые мероприятия по технике безопасности. В процессе подготовки оборудования к ремонту, т. е. в ходе разборки аппаратуры и коммуникаций, при наличии в них огне- и взрывоопасных веществ имеется опасность пожаров и взрывов. В этом случае необходимо следить за безотказной работой общеобменных и местных вентиляционных систем. Запрещается проведение сварочных и других работ в период разборки технологического оборудования, когда возможно выделение горючих и взрывоопасных газов и паров.
Задача 11.1. Полый технологический аппарат объемом 12 м 3 рассчитан на максимальное избыточное давление 0,2 МПа (абсолютное давление 0,3 МПа) и предназначен для работы при атмосферном давлении с содержащей ацетон реакционной массой. Аппарат имеет рубашку обогрева (80 °С). Нормальная скорость распространения пламени наиболее опасной около стехиометрической ацетоно-воздушной смеси при атмосферном давлении и температуре (298 К) составляет 0,32 м- с’ 1 . Для стехиометрической ацетоно-воздушной смеси 71 (, =9,28; Е’ =7,96; М1 =(58-0,05+ 28 0,95) = 29,5 кг-кмоль» 1 .
Необходимо определить безопасную площадь разгерметизации.
Задача 11.2. Определить диаметр сбросного отверстия для защиты цилиндрического сосуда диаметром ?> = 1,8 м и высотой Н= 4 м от взрыва паров ацетона. Начальное давление — атмосферное, начальная темпертатура 300 К. Сосуд из условия прочности допускает внутренне абсолютное давление 0, 16 МПа. Максимальная нормальная скорость пламени ацетоновоздушной смеси и = 0,43 м/с, мольная масса смеси М
0,030 кг/моль, коэффициент искривления фронта пламени х
1,5, степень повышения давления при взрыве V = 6,5.
Задача 11.3. Рассчитать и выбрать ПУ для защиты аппарата с рабочим давлением этилена рр — 2 МПа. Перед аппаратом установлен автоматический клапан —
регулятор давления с ?)^= 25 мм. Перед клапаном давление (я,)а = 20 МПа.
Этилен сбрасывается через ПУ в емкость с давлением р2 =1,3 МПа. Температура в системе равна примерно 310 К. Характеристики этилена: М =28,05 кг/кмоль; рю т= 5,03 МПа; Т =282,9 К.
Задача 11.4. Для условий примера 11.4 рассчитать предохранительную мембрану со сплошным куполом. Материал мембраны — мягкая медь марки М1; /?, =0,11 МПа; 7^=300 К; сі- 200 мм. Для мягкой меди св = 200 МПа и
Задача 11.5. Рассчитать разрывную мембрану из отожженной меди диаметром 80 мм на давление срабатывания 0,11 МПа при температуре 150 °С.
Задача 11.6. Рассчитать толщину разрывной мембраны из мягкой нержавеющей стали 12Х18Н10Т диаметром 150 мм на давление срабатывания 1,2 МПа при температуре 20 °С.
Охрана труда и БЖД
Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
Техника безопасности при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ
Мероприятия по технике безопасности при производстве строительно-монтажных работ на действующих предприятиях разрабатывают и утверждают заказчик и подрядчик на основе требований СНиП Ш-А П-85.
Большое значение для снижения травматизма и профессиональных заболеваний в строительстве имеет правильная организация строительной площадки. На ней должны быть размещены санитарно-бытовые помещения и устройства: гардеробные, умывальные и душевые комнаты, туалеты, помещения для личной гигиены женщин, пункты питания.
К самостоятельным верхолазным работам1 допускаются лица не моложе 18 лет и не старше 60 лет и имеющие тарифный разряд по профессии не ниже третьего.
Эффективным средством борьбы с травматизмом является применение знаков (рис. 8.3.-8.23) и надписей (плакатов) (рис 8 24-8 34) безопасности. Строительные знаки безопасности подразделяются на запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указывающие.
ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ЗНАКИ
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ЗНАКИ
ПРЕДПИСЫВАЮЩИЕ ЗНАКИ
УКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ
Знаки безопасности
Запрещающие знаки
8.3. Запрещается пользоваться открытым огнем
8.4. Запрещается курить
8.5. Вход (проход) запрещен
8.6. Запрещается тушить водой
Предупреждающие знаки:
8.7. Осторожно Легковоспламеняющиеся вещества
8.8. Осторожно Опасность взрыва
8.9. Осторожно Едкие вещества
8.10. Осторожно Электрическое напряжение
Предписывающие знаки:
8.11. Осторожно Работает кран
8.12. Осторожно Возможно падение
8.13. Осторожно Прочие опасности
8.14. Работать в каске
8.15. Работать в защитных перчатках
8.16. Работать с применением средств защиты органов слуха
8.17. Работать в защитной обуви
8.18. Работать в защитной одежде
Указательные знаки
8.19. Работать в защитных очках
8.20. Работать с применением средств защиты органов дыхания
8.21. Проход держать свободным
8.22. Пункт извещения о пожаре
8.23. Огнетушитель
ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЕ ПЛАКАТЫ
ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ПЛАКАТЫ
РАЗРЕШАЮЩИЕ ПЛАКАТЫ
Указатели проездов, дорожные и строительные знаки устанавливают на опасных участках так, чтобы их было хорошо видно в дневное и ночное время.
Для выполнения строительных работ на высоте применяется оснастка в виде лесов, стремянок, люлек и т. п. Леса должны удовлетворять требованиям прочности и устойчивости, а также иметь ограждения и удобства для сообщения между настилами.
При невозможности устройства настилов с ограждениями на высоте более 1 м рабочие должны быть снабжены стандартными предохранительными поясами.
Для предохранения головы от повреждения, вызываемого падением случайных предметов, используют защитные фибровые каски.
При установке и эксплуатации строительных машин и механизмов необходимо соблюдать основные требования. Строительные машины и механизмы должны иметь паспорта и инвентарные номера, которые записывают в специальные журналы учета и периодических осмотров.
Персоналу, обслуживающему машину, необходимо знать правила эксплуатации и технику безопасности работ.
Самоходные машины оборудуют звуковой и световой сигнализацией. На машине или в зоне ее работы должны быть вывешены инструкции по эксплуатации, предупредительные надписи, знаки и плакаты по технике безопасности.
При установке, монтаже, ремонте и перемещении строительных машин следует применять меры, предупреждающие их опрокидывание под действием ветра, собственного веса и по другим причинам.
Работа машины вблизи линии электропередачи, находящейся под напряжением, разрешается при условии выдачи машинисту наряда-допуска. При возникновении на строительной площадке опасных условий (оползни грунта, осадка оснований под строительными лесами, обрыв проводов электрических сетей) людей нужно эвакуировать, а сами площадки необходимо оградить. Ответственность за безопасные условия труда в строительно-монтажных организациях несет руководитель организации, а контроль осуществляет главный инженер.
По материалам книги — «Безопасность жизнедеятельности» Под редакцией проф. Э. А. Арустамова.