Разъемы патент

Microsoft запатентовала складной разъем для наушников

Microsoft Technology Licensing, LLC / USPTO

Компания Microsoft получила патент на складные разъемы для электронных устройств. В качестве примера применения патента авторы предлагают использовать складные разъемы для наушников, чтобы установить 3,5-миллиметровый «джек» в корпус тонкого смартфона. Об этом сообщает издание The Next Web.

В последние годы производители электроники стремятся сделать смартфоны как можно тоньше. Одной из проблем, вставших перед инженерами на пути к дальнейшему уменьшению толщины, стал разъем для наушников. По стандарту диаметр разъема TRS, используемого в смартфонах, составляет 3,5 миллиметра. Однако из-за того, что в корпусе также необходимо разместить контакты разъема, а сам корпус имеет ненулевую толщину, смартфоны с таким аудиоразъемом получаются заведомо толще 3,5 миллиметра. Из-за этого многие производители смартфонов, например, Apple, стали отказываться от аудиоразъема в своих устройствах (но не в ноутбуках), предлагая использовать для прослушивания музыки беспроводные наушники, или подключать аудиогарнитуру через более тонкие разъемы USB-C или Lightning.

Microsoft запатентовала технологическое решение, которое позволяет и дальше уменьшать толщину устройств без потери функциональности. Компания получила патент на складные разъемы для электронных устройств и в качестве примера применения в патенте описывается несколько вариантов складного аудиоразъема, который в сложенном состоянии не выпирает из тонкого корпуса. Для расширения разъема до 3,5 миллиметров в патенте предложены разные решения: эластичный материал или не растягивающийся, но сложенный материал контактов, закрепленный с одной или двух сторон в разъеме.

Пример разных вариантов исполнения разъема

Microsoft Technology Licensing, LLC / USPTO

Патент Microsoft: складной разъем для наушников с 3,5-мм «джеком»

Некоторые компании (в частности, Apple и Google) отказываются от использования разъема для наушников в новых смартфонах. Логично, что вслед за ними последуют и другие производители. Однако возможно, что благодаря новому патенту тенденция сменится — и мы вновь увидим 3,5-миллиметровый «джек» в следующих iPhone или Pixel.

Патент, как сообщает портал TechRadar, был получен Microsoft еще в 2016 году. В нем описывается складывающийся разъем для наушников, который должен занимать меньше места, чем традиционный, и может позволить и дальше уменьшать толщину смартфонов.

Читайте так же:  Осаго росгосстрах в митино

MSPowerUser / Microsoft

По задумке, разъем будет выступать лишь в случае подключения наушников — в остальное время он будет находиться в сложенном состоянии. Microsoft предлагает несколько возможных вариантов реализации данной идеи: использование растягивающегося в одну сторону (при подключенном штекере) материала, либо использование жесткого, но сложенного материала, либо же использование гибкого материала, который бы расширялся как вверх, так и вниз.

Неизвестно, будет ли данная технология реализована в серийных устройствах (особенно с учетом того, что Microsoft, по всей видимости, прекратила выпускать собственные смартфоны). Однако патент показывает, что проблема с разъемом для наушников решаема; возможно, в будущем мы увидим нечто похожее от других производителей.

Apple получила патент на «невидимый» разъем

Секрет разъема — в крышке из самовосстанавливающегося эластомера

Вчера американское патентное бюро выдало компании Apple патент №9331422. Патент называется «Электронное устройство со скрытым разъемом». В нем описаны разъемы, прикрытые самовосстанавливающимся эластомером.

По замыслу изобретателей, эластомер скрывает разъем от пользователя и защищает разъем и внутренности устройства от воздействия внешней среды.

Штырьки внешнего разъема могут временно пронзать эластомер, чтобы обеспечить контакт с разъемом устройства. После того, как внешний разъем извлечен, форма и целостность покрытия восстанавливаются за счет свойств эластомера.

Apple получила патент на разъемы с магнитной фиксацией, соединяемые стопкой

Такие разъемы позволят уменьшить число разъемов в ноутбуке или мини-ПК

Уменьшить число разъемов в ноутбуке или мини-ПК позволяет изобретение, на которое компании Apple в США на днях был выдан патент №9300083. В этом патенте описаны разъемы с магнитной фиксацией, соединяемые стопкой. Суть изобретения лучше всего передают иллюстрации.

По замыслу изобретателей, конструкция обеспечивает сквозную передачу данных и питания от одного разъема к другому. Внутри разъема могут находиться электронные цепи, определяющие, можно ли устанавливать электрическое соединение между двумя скрепленными между собой разъемами и какие сигналы необходимо передавать устройствам.

Друг с другом разъемы скрепляются с помощью магнитов, которые также обеспечивают правильную взаимную ориентацию разъемов.

Заявка на патент была подана в сентябре 2014 года.

Стратегически важный патент на разъем для миниатюрных карточек SIM достался Apple

Патент, полученный Apple, касается всех миниатюрных карточек SIM, а не только самых маленьких карточек 4FF

Компания Apple получила патент на разъем для миниатюрных карточек SIM. Информация об этом появилась на сайте патентного ведомства США.

Читайте так же:  Справка расписка

Как утверждается, патент укрепит позиции Apple в возможных спорах, связанных с новым стандартом на миниатюрные карточки SIM. Напомним, этим летом Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) утвердил новый формат карточек UICC, больше известных как карточки SIM. Формат получил обозначение 4FF (the fourth form factor). Новые карточки на 40% меньше своих предшественниц. В их дизайне легко угадывается вариант, предложенный компанией Apple. Альтернативный вариант предлагали компании Motorola, Nokia и RIM.

Уточним, что патент касается всех миниатюрных карточек SIM, а не только самых маленьких карточек 4FF. Как сказано в формуле патента, запатентованы «надежные разъемы, позволяющие легко извлекать и заменять карточки SIM, защищенные от повреждения при попытке неправильной установки карточки SIM».

В качестве устройств, в которых может использоваться такой разъем, Apple называет планшеты, нетбуки, ноутбуки MacBook и другие компьютеры, сотовые телефоны, смартфоны, мониторы, проигрыватели и другие электронные устройства. Карточка, по словам Apple, может быть карточкой SIM, mini-SIM, micro-SIM или «карточкой любого другого типа или электронным устройством».

Новый патент описывает зарядку iPhone без видимых портов для подключения

Многие смартфоны и даже аксессуары для смартфонов сегодня поддерживают беспроводную зарядку. iPhone не относится к их числу, и для того, чтобы заряжать смартфон от Apple без проводов, вам потребуются дополнительные, не самые удобные и изящные аксессуары. Рискну предположить, что Apple пока не использует беспроводную зарядку просто потому, что работает над близким к совершенному способом, коими она не считает существующие решения. Недавно опубликованные патент это подтверждает.

Заявка на патент, о котором рассказали на Business Insider, была подана еще в 2013 году. Патент описывает то, что в Apple назвали «скрытые электрические разъемы». Согласно патенту Apple может избавиться от открытых разъемов в iPhone, в том числе и от разъема для зарядки. Без этих разъемов iPhone мог бы быть более устойчивым к повреждениям и попаданию влаги, а также инженеры могли бы сделать устройство тоньше.

Однако если не будет разъемов, то как же мы сможем заряжать устройство? Очень хотелось бы делать это при помощи сети Wi-Fi, и над этой технологией работают, но это не то, что описано в патенте. Apple считает, что можно заряжать iPhone при помощи логотипа на задней панели устройства или даже надписи «iPhone».

Читайте так же:  Приказ тпп рф n 64

Из описания технологии не совсем понятно, что именно будет использоваться для зарядки — специальное магнитное зарядное устройство, как для Apple Watch, или все же какой-то коврик или док-станция. Последнее решение, кажется, не сильно отличается от существующих сегодня, а магнитное зарядное устройство для iPhone кажется не очень удобным решением.

Также не совсем понятно, какая судьба в таком случае ждет разъем для подключения наушников. С одной стороны, ничего не мешает использовать беспроводную гарнитуру, и это удобное и современное решение, к которому уже вынуждены прийти пользователи Apple Watch. Однако iPhone все же должен быть более универсальным. Хочется иметь возможность подключать к нему любые наушники или динамики с помощью стандартного разъема. Можно также вспомнить о портах USB-C, которые скоро появятся в каждом смартфоне. Не хотелось бы, чтобы они обошли iPhone стороной.