Как списать возврат денег

Возврат денежных средств на расчетный счет

В настоящей статье мы рассмотрим порядок отражения в учете операций возврата денежных средств на расчетные счета и с расчетных счетов организации. Возврат денежных средств в организации возникает в следующих, наиболее часто встречающихся ситуациях:

Возврат денежных средств за товары

Возврат денежных средств за товары возникает по следующим причинам:

  • последствия купли-продажи товаров ненадлежащего качества. Сроки и порядок возврата денежных средств в данной ситуации регулируется ст. 475 ГК РФ «Последствия передачи товара ненадлежащего качества» и ст. 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков», ст. 24 «Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества» Закона о защите прав потребителей;
  • последствия нарушения условия договора о количестве товара. В данной ситуации порядок возврата денежных средств регулируется ст. 466 ГК РФ «Последствия нарушения условия о количестве товара»;
  • последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю. Ситуация регулируется ст. 487 ГК РФ «Предварительная оплата товара» и ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей.

Ниже приведены типовые бухгалтерские проводки, отражающие операции возврата денежных средств по договорам купли-продажи:

  • Возврат денежных средств покупателям и заказчикам. Операция отражает списание денег с расчетного счета организации;
  • Возврат денежных средств от поставщиков. Операция отражает зачисление возвращенных средств на расчетный счет организации.

Возврат ошибочно перечисленных или списанных денежных сумм

Рассмотрим ситуацию необоснованного списания банком денежных средств со счета клиента. В этом случае согласно ст. 395 ГК РФ и ст. 856 ГК РФ банк обязан уплатить проценты на ошибочно списанную сумму в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день возврата денежных средств на счет организации, если иное не предусмотрено условиями договора банковского обслуживания.

Поскольку, согласно ПБУ 10/99 и ПБУ 9/99, списание и возврат денежных средств без поручения организации не признается расходом и доходом, расчеты с банком учитываются на субсчете «Расчеты по претензиям» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Также, в соответствии со ст. 41 НК РФ и ст. 252 НК РФ необоснованное списание и последующий возврат денежных средств не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Начисленные банком проценты за пользование деньгами организации отражаются в составе прочих доходов на дату зачисления суммы процентов на расчетный счет организации по кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы». В части расчета налога на прибыль сумма начисленных процентов включается в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ) на дату признания банком своих обязательств по уплате этих процентов, т.е. на дату зачисления суммы процентов на расчетный счет организации (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

По ссылке вы можете ознакомиться с бухгалтерскими проводками, отражающими в бухгалтерском учете организации возврат ошибочно списанных банком денежных средств.

Можно ли вернуть деньги,если произошло незаконное списание средств с банковской карты?

Здравствуйте, сегодня заметил, что на моей карте Сбербанка не хватает 10000 руб. Сделал распечатку, по которой видно, что списание средств было 3 дня назад, но смс оповещение мне не приходило. Мобильный банкинг у меня не подключен, в день списания никаких операций по карте не совершал. Обратился сегодня заявлением (о пропаже средств с карты) в Сбербанк и полицию. Что делать дальше и есть ли возможность возврата денег?

13 Февраля 2018, 17:41 Максим, г. Омск

Ответы юристов (2)

Сбербанк в рамках расследования должен выяснить кому были перечислены денежные средства. После установления личности абонент либо сам вернет вам денежные средства, либо вы с подтверждающими документами обратитесь в суд для взыскания перечисленных денежных средств.

Получите исполнительный лист и отправите его приставам на исполнение.

Удачи вам и всего хорошего​

​необходимо установить причину списания. Если списание произошло не в следствие наложения ареста того или иного государственного органа, то обратиться с заявлением в полицию. В банке вам должны предоставить информацию с какого аппарата произведена операция: онлайн, банкомат итд. Если это банкомат, то возьмите поручение и запрос у дознавателя/следователя и отнесите его в службу безопасности банка. Так быстрее. СБ отправит ответ на запрос фото гражданина, который произвел операцию в МВД и начнется розыск указанного лица. Это один из вариантов. А по сути вам нужен адвокат, который будет всем этим заниматься.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Читайте так же:  Приказ о проверке журналов кружковой работы

Возврат денежных средств от покупателя — отражение в 1С

У нас 1С Бухгалтерия_Базовая версия (последняя конфигурация — обновляем через интеренет регулярно)
Мы получили аванс от покупателя и вернули ему этот аванс, не продав ему товар (только деньги переводились).

В разделе «Документы покупателей» следующие документы:
1)Счет на оплату покупателю;
2)Поступление на расчетный счет;
3)Счет-фактура выданный (под номером Адав0000001);

Далее мы возвращаем деньги обратно покупателю.
В разделе «Документы поставщиков» следующие документы:
1)Списание с расчетного счета;
2)Платежное поручение.

На диске ИТС я прочитала по теме «возврат аванса, полученного от покупателя»:
Если по авансу, полученному от покупателя, был оформлен документ «Счет-фактура на аванс», то для того, чтобы в книге продаж появилась сторнирующая запись, документ, который фиксирует возврат аванса, должен быть оформлен на основании того документа, по которому был зафиксирован аванс

Я создала этот документ: появился он в разделе «Документы покупателей»:
4)Счет-фактура выданный (под номером Идав0000001);

Проводки документа 3)Счет-фактура выданный (под номером Адав0000001) следующие:
Д76.АВ К68.02 ндс по предоплате 100000руб
Проводки документа 4)Счет-фактура выданный (под номером Идав0000001) следующие:
Д76.АВ К68.02 СТОРНО ндс по предоплате -100000руб
Д76.АВ К68.02 ндс по предоплате 50000руб

Цифры выдуманные — это только суммы НДС (мы возращаем не всю сумму аванса _ пока, полностью вернем в дальнейшем)

Мой вопрос: правильно ли создала документы в 1С — ?
правильно ли отразится на основании этих документов НДС?
почему 76.АВ при создании 4)Счет-фактура выданный (под номером Идав0000001) не в кредите отражен — это верно?

Вернуть деньги, похищенные мошенниками, станет проще

Обновлена редакция законопроекта, разработанного Минфином и Банком России с целью стандартизации мер противодействия краже денежных средств посредством Интернета и мобильной связи. Процедуру возврата денег по факту списания без согласия плательщика предложено упростить: получив заявление от клиента, банк приостанавливает транзакцию на пять дней, за которые получатель должен представить обоснование — копию договора или акт о выполненной работе.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств)» был за номером 188476-7 внесен в Госдуму в конце мая. Согласно пояснительной записке (весь пакет документов доступен на сайте ГД), для пресечения мошеннических платежей авторы проекта предлагают закрепить право оператора по переводу денежных средств (банка, субагента, платежной службы) на приостановку сомнительных транзакций — в прежней редакции на срок до 14 рабочих дней.

Показать связанные сообщения

Долгожитель Qbot получил новый дроппер

Свежая RCE-брешь Drupal получила применение в кибератаках

Преступники выдают нежелательное ПО за игру Apex Legends

За это время плательщик вправе обратиться в арбитражный суд, чтобы тот подтвердил факт несанкционированного списания. Если основание для отмены платежа не представлено, оператор получателя обязан завершить перевод денег на его счет. В новой редакции законопроект №188476-7 освобождает плательщика от необходимости доказывать незаконность списания в суде.

Ведение базы данных о попытках совершения несанкционированных платежей будет возложено на Центробанк. Представители банка уточнили для прессы, что предложенные поправки касаются лишь юридических лиц, так как порядок возврата гражданам незаконно списанных средств оговорен в ФЗ «О национальной платежной системе».

Внесенный в Думу законопроект был недавно рассмотрен президентским Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Эксперты пришли к заключению, что данный документ нуждается в доработке.

Согласно статистике, заблокировать несанкционированную транзакцию банкам удается лишь в 10% случаев. Возврат денег жертвам мошенничества обычно производится следующим образом: банк плательщика представляет в банк получателя заявление клиента о несогласии со списанием.

5 случаев, когда можно вернуть деньги, пропавшие с карты

Списать деньги с банковской карты против вашей воли могут не только мошенники, но и обычные магазины, банки или официальные органы власти. Вот что нужно делать в таких ситуациях.

1. Деньги украл мошенник

Случаев мошенничества с банковскими картами много, почти каждый день появляются новые. Это может быть кража по вашей вине (например, когда назвали код из СМС, который попросил якобы сотрудник банка по телефону), или деньги могут украсть без вашего непосредственного участия (например, кто-то снял их в банкомате в другой стране, получив данные карты с помощью скиммингового устройства).

Желательно в течение первых 24 часов сообщить о краже в банк — сделать это можно по телефону или в офисе. Затем нужно написать заявление в полицию. После этого банк будет изучать обстоятельства дела, а полиция — искать виновных. Если виновным оказались вы, например сообщили данные карты, ПИН-код или пароль для перевода денег, то их, скорее всего, не вернут — будут искать преступника, чтобы потребовать их с него. Если вы не виноваты в пропаже, то высока вероятность возврата средств.

  • Никому не отдавайте карту, не сообщайте её ПИН-код или код из СМС для совершения операций.
  • Не храните на карте крупных сумм.
  • Не переводите деньги друзьям и знакомым, которые внезапно просят об этом через соцсети или мессенджеры (проверьте, действительно ли это они).
Читайте так же:  Нотариус на щукинская

2. Оплатили покупку, а магазин не прислал товар

Думаете, только Алиэкспресс должен возвращать деньги, если вам не прислали товар? Нет. Это должны делать и все остальные компании. Возврат денег в таком случае называется сhargeback. Он возможен, если:

  • вы не получили товар, который оплачен картой;
  • вы товар вернули, а продавец деньги — нет;
  • стоимость покупки и размер списания различаются;
  • оплата интернет-заказа прошла несколько раз;
  • вы не подтверждали этот платёж.

Обратиться в банк с жалобой, в ней указать платёж и причину обращения. Желательно обратиться в течение 120 дней с момента заказа товара. Возврат денег возможен в течение 30 – 45 дней (больше всего придётся ждать международного перевода).

3. Деньги списали несколько раз

Бывает, что при оплате картой операция не проходит, и приходится прикладывать её несколько раз. Однажды у нашей коллеги при покупке еды в автомате прошло сразу 76 покупок. В данном случае также потребуется сhargeback. Банк быстро признает ошибку и вернёт деньги.

Обратиться в банк с просьбой вернуть деньги за многократное списание по одной и той же операции.

4. Перевели деньги другому человеку по ошибке

Многие привыкли переводить деньги по номеру карты. При вводе номера легко сделать ошибку — перепутав одну или несколько цифр, деньги вы можете отправить не тому адресату. С ним тяжело будет связаться, а банк получателя его номер телефона и другие данные сообщить, вероятнее всего, откажется.

Гендиректор компании «Правокард» Станислав Каплан советует незамедлительно обратиться в свой банк с просьбой отменить перевод. «Есть ещё один «народный» способ добровольного возврата денег владельцем карты. Вы направляете со своей карты 1 ₽ на карту ошибочного владельца, в сообщении пишете, что ошибочно перевели деньги на его карту — такую-то сумму в такую-то дату — и указываете свой номер телефона с просьбой перезвонить. Если человек перезвонит, то есть шанс с ним договориться», — предлагает эксперт.

Если ошибочный получатель денег не вернёт их, то нужно подавать в суд на банк владельца карты. Каплан утверждает, что суд на 100% вынесет решение в вашу пользу на основании статьи 1102 Гражданского кодекса (Обязанность возвратить неосновательное обогащение).

Отправляйте крупные суммы не по номеру карты, а по реквизитам счёта. Если вы ошибётесь хотя бы на одну цифру или букву, то деньги автоматически вернутся к вам на счёт.

Найти карту для бесплатной отправки денег

5. Деньги списали судебные приставы

Деньги без вашего ведома с банковской карты могут списать не только мошенники, но и органы власти, например служба судебных приставов (ФССП). Это может произойти из-за неоплаченного штрафа, налогов, долгов по ЖКХ, алиментам и т. д.

Это списание является законным. Происходит на основании ФЗ «Об исполнительном производстве». Деньги могут списать не только с карт, но и со вклада или другого счёта, где они есть.

Если вы признаёте списанный долг, то ничего делать не нужно. Если деньги были списаны по ошибке, то нужно обращаться в организацию, которая списала деньги. Если она откажется их вернуть, то нужно будет подавать заявление в суд.

Не допускайте неуплаты штрафов, налогов и других обязательств. Помните, что при сумме долга от 10 000 ₽ вам могут запретить выезд за границу.

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств: отражение в 1С 8.2

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

Добрый день!
Во-первых, деньги возвращать вы должны по письму
Во-вторых, проводки:
Дт 51 — Кт 76(Субсчет «Расчеты по претензиям») Деньги поступили по п/п №___
Дт 76(Субсчет «Расчеты по претензиям») — Кт 51 Деньги вернули по письму вх. №___

Проводки в 1С сформируются при проведении 2-х документов; п/п вх. и п/п исх.

Авансов здесь нет, счет-фактуру выставлять не нужно.

Цитата (Findirector): Добрый день!
Во-первых, деньги возвращать вы должны по письму
Во-вторых, проводки:
Дт 51 — Кт 76(Субсчет «Расчеты по претензиям») Деньги поступили по п/п №___
Дт 76(Субсчет «Расчеты по претензиям») — Кт 51 Деньги вернули по письму вх. №___

Проводки в 1С сформируются при проведении 2-х документов; п/п вх. и п/п исх.

Авансов здесь нет, счет-фактуру выставлять не нужно.

Спасибо за ответ, а вид операции при поступлении какой указывать «оплата от покупателя» или «прочие поступления» ?
P.S.: Письмо от них получил.

Здравствуйте! Я согласна с ответом финдиректора.
Ни к чему задваивать обороты по сч.62 — «расчеты с покупателями» из-за ошибочных движений по расч.счету.

Вид операций в док-тах выписки банка — прочее списание и прочее поступление.

Цитата (Алена Светлая): Здравствуйте! Я согласна с ответом финдиректора.
Ни к чему задваивать обороты по сч.62 — «расчеты с покупателями» из-за ошибочных движений по расч.счету.

Читайте так же:  Отдел опеки в рудном

Вид операций в док-тах выписки банка — прочее списание и прочее поступление.

Спасибо, все делаю поэтапно, теперь остановился на «расшифровке платежа»
Счет кредита: 76.02
Контрагент: (клиент)
Договоры: указываю ранее введенный договор
Документы расчета с контрагентами: а вот здесь застопорился, какой документ выбрать?

Договор лучше создать новый. Например, «ошибоч.перечисление» или иное название (на ваше усмотрение).
По такому договору и нужно прогнать движение туда-сюда (по ошибке).

Можно применять не сч.76.02, а, к примеру, сч.76.09.
На мой взгляд, это не принципиально.

Цитата (Алена Светлая): Договор лучше создать новый. Например, «ошибоч.перечисление» или иное название (на ваше усмотрение).
По такому договору и нужно прогнать движение туда-сюда (по ошибке).

Можно применять не сч.76.02, а, к примеру, сч.76.09.
На мой взгляд, это не принципиально.

Еще раз спасибо все получилось . думаю тему можно закрыть=d>

Добрый день.
ИМХО, если это произошло не внутри квартала, то да, а, если, как он пишет, был переход со 2-го квартала на 3-й квартал, то.
ИФНСу (при проверке (пронеси, господи)) трудно будет что-то доказать в плане НДС.

Цитата (Hellga): Добрый день.
ИМХО, если это произошло не внутри квартала, то да, а, если, как он пишет, был переход со 2-го квартала на 3-й квартал, то.
ИФНСу (при проверке (пронеси, господи)) трудно будет что-то доказать в плане НДС.

Ольга здравствуйте, тогда предложите другой вариант пока я отчет не отправил, Заранее благодарю.

Всем привет, ранее создавал вопрос по этой теме (тема была закрыта, по моей просьбе открыта снова), но как я понял ответ получил не совсем корректный, дело в том, что компания которая оплатила нам счет повторно сделала это 28.06.13 как раз на конец 2-го квартала, а ошибочную/повторную сумму по ранее выставленному счету мы возвратили им 01.07.13 как раз на начало 3-го квартала, Нам советовали проводить это дело в 1С82 под 76.02 счетом, что мы и сделали в свою очередь, но теперь в оборотке эта сумма горит красным и с минусом, и не дает покоя мысль об уплате НДС18% с этой суммы (и они и мы работаем по общей системе налогообложения). По 76.02 счету достаточно получить от них письма о возврате ошибочного платежа, что мы сделали и письмо у нас на руках и НДС к уплате не идет, но тут переход с квартала на квартал получается, что НДС все таки идет к уплате, вот теперь вопрос как все таки правильно провести начисление и возврат в 1С82 по этому платежу? Заранее благодарю за ответы.

P.S.: Повторюсь у нас ОСНО

Добрый день!
Что вас беспокоит в части НДС? Сумма на сч.76.02 (или на сч.76.09 как предлагала вам я) не связана с авансами.
Вы можете доказать, в принципе, что данный повторный платеж не входит в обязательства по договору? Мало ли кто и как ошибается. Совсем не обязательно, что из-за чужих ошибок у вас возникают налоговые обязательства. Ошибочное перечисление — это не аванс. Я так считаю.
На мой взгляд, неважно, что возврат ошибочного платежа (окончательный) произошел уже в другом кв-ле.
Ведь техническую ошибку вы всегда сможете подтвердить проверяющим.

Я бы рекомендовала оставить всё как вам было выше предложено.

Если вы настаиваете на другом подходе, то подождите. Может, в теме кто-то выскажет совсем иную точку зрения.

Убедили . спасибо большое, я бы и не писал в форум, если бы не переход квартальный и отчетность на носу, возможно сам разобрался со временем, но тут как не крути сроки поджимали, не очень то хотелось по 10-ять раз НД переделывать для налоговой. Еще раз всем спасибо.