Возврат школьных

Школьные товары надлежащего качества. Возврат и обмен

Ассортимент школьных товаров достаточно широк, и его можно разделить на две группы:

-товары, относящиеся к школьным и, подлежащие обмену и возврату;

— товары, относящиеся к школьным и, не подлежащие обмену и возврату.

К школьным товарам относятся: школьная одежда (форма), сумки, портфели, рюкзаки, учебники, тетради в комплекте с учебником, нотные тетради, канцелярские принадлежности и многое другое.

Приобретая школьную одежду, портфели, рюкзаки и сумки надлежащего качества конечно следует быть внимательными, но в случае если данный товар не подошел по каким – либо причинам, вернуть или обменять его можно согласно ст. 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Потребитель вправе обменять данный товар на аналогичный, если такой товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен данного товара надлежащего качества необходимо осуществить в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Что касается учебной литературы и её комплектующих (тетради в комплекте с учебниками, нотные тетради и т. д.), то тут немного иная ситуация. Данный вид товара относится к непериодическому изданию,согласно п. 3.2.1.1 ГОСТ 7.60 – 2003 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения (введен Постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 №331-ст.)». Непериодические издания не подлежат возврату и обмену согласно п.14 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1988 года № 55.

Как произвести возврат денег за школьный альбом?

В школе скидывались на выпускные альбомы. Деньги переводили на банковскую карту члена родительского комитета, которая занималась альбомами. Но наш альбом куда-то бесследно исчез. Ребенок расстроен. Деньги возвращать отказываются. 3500 рублей.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 542 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Читайте так же:  Приказ 1104н от 14122010 г

Написать жалобу на имя председателя родительского комитета. Представителем интересов от родительского комитета на уровне школы является председатель соответствующего комитета, заместителями, несущими ответственность за определенные разделы работы — казначей, отвечающий за целесообразное распределение финансов, собранных на нужды класса. Обязанности родительского комитета: — помощь в организации взаимодействия и налаживании хорошего контакта классного руководителя и родителей класса; — способствовать вовлечению других родителей класса в деятельность, совместную с детьми; — выступать с активной инициативой и личными предложениями по оптимизации образовательно-воспитательного процесса; — придерживаться норм этикета во время общения с родителями, учениками и педагогом класса; — представлять на разных уровнях в сложных жизненных ситуациях интересы класса, быть посредниками между школой и семьей; — оказывать влияние на культуру общения родителей и ее формирование.

А на внутренних заседаниях комитета, в течение учебного года (четверть либо триместр), принятые на них решения, фиксируются в протоколах собрания? Если не вернут, обращайтесь с заявлением в полицию, о своих намерениях поставьте в курс члена комитета, указав это в письме-претензии о возврате денежных средств, переведенных Вами на покупку альбома. Информация о транзакции у Вас есть.

Возврат платы за обучение в частной школе

Здравствуйте! У нас договор с частной школой, где мы оплачиваем и вступительный взнос и месячную плату. Оставляем школу т.к. ко второму классу ребенок так и не овладел техникой письма и чтения. Но договор на второй год уже заключен и оплачен взнос и первый-последний месяц обучения. Возможно ли вернуть взнос (часть взноса за вычетом потраченных средств на учебный материал) и последний месяц если в договоре есть пункт оговаривающий не возврат. Считаю не правомерным вообще этот пункт относительно не возврата последнего месяца оплаты. И еще считаю что нарушение договора в первую очередь идет со стороны школы т.к. не оказаны услуги в образовании в полном объеме что нарушает существенные условия договора! И мы ВЫНУЖДЕНЫ перейти в государственную школу где ведется четкий контроль и отчет за процессом обучения

22 Сентября 2015, 15:47 Елена, г. Москва

Ответы юристов (3)

Что бы верно ответить на вопрос, необходимо видеть договор.

Если такое возможно, пришлите его на ознакомление.

Уточнение клиента

22 Сентября 2015, 21:19

Есть вопрос к юристу?

Действительно, условия о невозврате целевого взноса и денег за последний месяц обучения не соотв. требованиям закона, противоречит положениям п. 1 ст. 779 ГК РФ, так как предполагает оплату услуг, которыми не воспользовались.

Теперь по порядку. Вы хотите досрочно расторгнуть договор по условиям которого вы должны известить школу не менее чем за 30 дней до момента расторжения.

Были ли какие-либо уведомления с вашей стороны?

Уточнение клиента

Уведомила заведующего (в связи с отсутствием директора) вчера 22.09.15

23 Сентября 2015, 14:37

Уведомление ведь письменно вручили? Есть подтверждение, что оно принято заведующей?

Если так, то алгоритм примерно следующий:

1. письменное требование о возврате денег

2. обращение в суд, поскольку это неизбежно, т.к. они уверены что они вам ничего не должны.

Если потребуется представитель или дополнительная помощь, обращайтесь!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможен ли возврат школьных тетрадей в магазин?

Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я вернуть тетради 12 листовые если они не подошли мне по цвету.

Ответы юристов (2)

Уважаемая Светлана! Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При этом Правительством РФ утвержден перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье. Тетради входят в данный перечень и не подлежат обмену, возврату как не подошедшие потребителю.

Читайте так же:  Яндекс заблокирован штраф

На основании ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При этом Правительством РФ утвержден перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье. Тетради входят в данный перечень и не подлежат обмену, возврату как не подошедшие потребителю.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как происходит возврат денег за льготное питание в школе

Стабильное повышение уровня цен сказывается на всех сферах жизни, в том числе и на стоимости школьного питания. Не все родители знают, что существуют льготы в этой области, что возможен возврат денег, потраченных родителями на питание ребенка в школе.

Строка расходов семейного бюджета на школьное питание – одна из главных. С каждым годом завтраки и обеды в школах становятся дороже, но исключить эти траты родители просто не могут, ведь подобное решение негативно скажется на здоровье ребенка. И, к сожалению, мало кто знает, что существует ряд льгот, позволяющих не только меньше тратить, но и возвращать часть денег, отданных за питание ребенка в школе.

Школьное питание и льготы

Круг семей, которые вправе получать бесплатное школьное питание или оплачивать его частично, определен законодательством РФ. Информировать граждан о том, что им положены льготы, обязаны органы социальной защиты и школьное руководство. Но очень часто ни те, ни другие, не считают нужным помочь родителям экономить, и они продолжают тратить львиную долю дохода семьи на школьные обеды и завтраки. К льготникам относятся

  • многодетные и малообеспеченные семьи, чей суммарный доход ниже прожиточного минимума,
  • неполные семьи, родители-опекуны, дети, потерявшие одного или обоих кормильцев,
  • семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и те, где один или оба родителя имеют статус инвалида,
  • родители, которые являлись участниками боевых действий, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, носящие звание Героя России.

В некоторых регионах местные власти увеличивают перечень льготников, дети которых могут бесплатно питаться в школьной столовой, кому возможен возврат денег, потраченных на эту строку семейных расходов.

Как вернуть деньги за льготное питание в школе

Для того чтобы подтвердить свой статус льготника, родители ребенка-школьника должны обратиться в территориальный отдел социальной защиты. Специалисты отдела обязаны дать разъяснения и полный перечень документов, которые нужны для подтверждения статуса и возврата денег за льготное школьное питание. На данный момент существуют три вида льгот этой категории:

  • стандартная – когда завтрак бесплатный, а обед оплачивают родители,
  • полная – с бесплатными завтраками и обедами в школе,
  • частичная – когда часть суммы, уже заплаченной родителями, поступает им на карту из бюджета государства.

В пакет документов для подачи в органы соцзащиты входят паспорта родителей и свидетельства о рождении детей или ребенка, если он в семье один, справки с места работы, подтверждающие, что доход семьи низкий и дает право на льготное питание детей в школе. В сельской местности заявители обязаны предоставить еще и сведения о личном подсобном хозяйстве и земельном участке, находящемся в собственности семьи, которые так же является источником дохода.

Читайте так же:  Картинки увольнение коллеги

На основе полученных сведений специалисты социальной защиты определяют, относятся ли заявители к одной из категорий льготников, и на какой тип компенсации они имеют право. Срок рассмотрения заявления не может превышать 15 календарных дней.

Изменения законодательства в 2018 по льготному школьному питанию

Существенных изменений в статьях законодательства РФ в 2018 не было внесено. Корректировки коснулись порядка подачи заявлений, немного изменился его образец, а вот пакет документов и сроки рассмотрения заявления не изменились. Их перечень, по-прежнему, зависит от категории льготника. К примеру, инвалиды обязаны предоставлять медицинские заключения и справки, подтверждающие их принадлежность к одной из категорий инвалидности.

Подтвердить статус малоимущих можно не только справками о доходах, но и заключением или актом, который составляет классный руководитель или директор школы при оценке условий проживания школьника. А вот те, кто является опекуном, подтверждать свой статус не обязаны. Специалист социальной защиты, курирующий конкретную семью, должен сам напоминать родителям о том, что им по каким-либо причинам нужно обновить пакет документов на льготное школьное питание.

Комбинат школьного питания не принимает заявление на возврат средств с л/с ребенка на карту

Ребенок отказывается питаться в школьной столовой. На л/с у ребенка остались средства. Я написала заявление на возврат средств на карту. Питание оплачивала я со своей карты путем перевода средств на сайте виртуальной школы. Первый вариант заявления содержал все данные, что и в файле + реквизиты счета куда необходимо перечислить средства. Но в бухгалтерии сказали, что его не примут, так как необходимо чтобы пакет документов состоял из:

1. Заявление (прилагается форма)

3. Копия паспорта с листами прописки и листами, где вписан ребенок

4. Квитанция об оплате.

Квитанции об оплате у меня нет, так как оплата была через другой сайт путем списания средств с карты, а выписка с моего счета их не устраивает.

Я считаю, что для возврата средств достаточно заявления и реквизит, куда перечислять. Не могу понять для чего нужны им копии документов? Действительно ли я права или мне необходимо собирать все документы, которые они запрашивают? Письменный ответ не дают, только переговоры в устной форме либо по телефону